牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] [实用工具]指星笔保险常亮开关

snzsy 发表于 2020-10-3 22:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

激光笔是我们的好工具,但是我在使用时总是感觉到一些痛点。
给别人描绘星空时,点动的开关更为顺手,按下就亮,松开就灭。但是在对极轴或是寻星时却经常需要指星笔常亮,从而腾出双手进行操作。

难道就要因为一个小小的开关而买两只指星笔带着吗?

我设计了一个小工具可以轻松地把指星笔的点动开关转变成常亮开关。

原理很简单:一个圆环套住指星笔,环的内部一侧有斜坡,转动圆环会在一定角度压住点动开关实现常亮。
除了开关功能,我在环的另一侧也开了槽,目的是当做开关的保险。这样就不用担心指星笔在运输的过程中被意外触发,消耗电量或引发危险。(以前我为了避免误触,都是直接拆掉或反装电池,用的时候再装回来,现在有了这个开关,直接“旋转以解锁”,方便了很多)
如果你不能自己打印,但又特别想要,可以私信我,16号星空大会可以送你一个。

lp1987325 发表于 2020-10-4 10:50 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
大部分使用尾部开关的

几年前的型号很少有尾部的,现在选择多了  详情 回复 发表于 2020-10-4 11:55

楼主| snzsy 发表于 2020-10-4 11:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
lp1987325 发表于 2020-10-4 10:50
大部分使用尾部开关的

几年前的型号很少有尾部的,现在选择多了
回复 支持 1 反对 0

三零 发表于 2020-10-4 13:16 | 显示全部楼层 来自: 河南省周口市 联通
好设计

clouldli 发表于 2020-10-6 11:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
不错的设计,不过鼠尾开关更易用,操作不会引起震动

不会吗?那个没有“咔”一声吗? 我这个主要还是为了兼顾手持指星笔和固定寻星。  详情 回复 发表于 2020-10-6 18:31

楼主| snzsy 发表于 2020-10-6 18:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
clouldli 发表于 2020-10-6 11:42
不错的设计,不过鼠尾开关更易用,操作不会引起震动

不会吗?那个没有“咔”一声吗?
我这个主要还是为了兼顾手持指星笔和固定寻星。