牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

2007.10.06.我们巡天会的同好们前往密云县石城观星。由于器材多多,又只有一辆车,大家只能缤纷两路赶往那里。别克军威组:张瀚+嫂嫂,邱(Qhy)博士,走走看看,VINCENT。绿铁皮火车组:自己,老宁,王博士(王志国),猛龙,刘曾霖+MM
下午4点多在北站上了车,待到目的地已经快八点了。火车一边奔波,我们一边注视着窗外的云层状况。天空逐渐蔚蓝,缕缕阳光努力地挣脱所有阻力穿透丝薄的云层,照射在城市的柏油路上,乡村的小道上,山野中,天地间。有戏,晴天了!下了火车便是当地一个候车室----小小的,破破的那种,加上昏黄的灯光,稀疏的等车人----好一幅80年代电影中的画面,倒是蛮有情调的。沿着小路,我们在黑暗中借着手机微弱的灯光前行,前往农家院,与我们的另一支部队“会师”。路上,我们感受着越发浓郁的乡土气息:泥土的芬芳,犬吠与虫鸣的交织,当然还有那将穹幕点缀得异彩纷呈的星星。今天,他们才是舞台上的主角。
进了院里,好家伙,他们已经将那里武装成炮台了!VINCENTEM200, 博士的EQ6 PRO+走看的WO110FTL+VIXEN 80ED, 走看的GPD2+C8。。都是重型器械阿。随便拿出一个都能让我为之奋斗N年了,呵呵。饭后大家忙着调试,对极轴等一系列繁琐的“工程”,连笔记本都用上了。真是太复杂了。改日我再好好请教吧。我呢?拉着猛龙和王医生出去看星野。我们走到村中央的一片田地间,展望星空。霎时间,“大河上下顿失滔滔”、“此时无声胜有声”等诗句拥入脑海,也许它们有着相似的意境吧。明亮的银河从西边山间发出,横跨天顶,一直延伸到东边地平,好不壮观!那些在心中联想到的或者只有在星图软件中看到的情景毫无保留地映于眼前。星星亮了,星座的轮廓也随之明显了许多。密密麻麻的,还真不太好辨认。接着王医生的双筒,我们欣赏了许多诸如M13M31M36M37M42M45这样的深空星体,后来还看了天王星。这么好的条件,可是认星座的好时机阿。老王的指星笔可发挥了它极大的作用,使得认星座变得简易明朗多了。不过感到山里还是湿度比较大,没过多会衣服就潮了,浑身凉嗖嗖的(本人两件单衣+一条裤子。。。)。无奈,只得回去暖和暖和。
临近午夜时,气温已经降到很低了。只见C8 镜筒上凝结了豆大的水滴,镜头上也布满了雪白的霜。。。他们只得用吹风机处理。后来所有的镜片都结雾了,观测受到了极大的影响。观星会就变成交流会了。后来气温降的更低了,我只得披上被子,跟大家面前不住的走动(生热进行中)。在后来,寒意和困意一起向我袭来,很快地,就回屋呼呼儿去了。
总结:密云的秋夜---好冷!
写地不错
纠正一处: 饭前就组装咯
还有,宁胖子自称只吃了三碗饭,并为此辩解5分钟....

回复 显示全部楼层 道具 举报

去一次就有经验了
天冷我一般会带上电热水杯和手套
吃的用碗装的泡面,半夜三更的时候你一放那个香味保证所有人醉倒

镜桶和物镜上结的露水怎么解决?这次我与遇到了这个问题,没有办法,只能用纸巾擦,几乎每个小时都要擦一次物镜……目镜也是一样……

就这一张PP啊怎么?

引用: 沈阳-陈博丹 在文中说道:
镜桶和物镜上结的露水怎么解决?这次我与遇到了这个问题,没有办法,只能用纸巾擦,几乎每个小时都要擦一次物镜……目镜也是一样……

我在家的办法是用取暖袋,里面好像是还原铁粉或者生石灰~~~

回复 #5 武子 的帖子

这个我用手机拍得,没相机。其他片子又张瀚在他的帖子里发了。再有其他的就等走走看看和Q博士发了。估计今晚上就出来了

真好就这一张PP啊怎么?

真好啊,就这一张PP啊怎么?????

我要看新的,求你了,真好啊,就这一张PP啊怎么?????

原帖由 福建ltycho 于 2007-10-8 02:15 发表

将取暖袋吊在物镜前面?

还是弄电褥子丝缠绕在镜桶上,然后通220V电……

wzgzyh 该用户已被删除

回复 #16 wzgzyh 的帖子

你是看星星冻着了?还是看我的文章看得。。。

引用: 沈阳-陈博丹 在文中说道:

QUOTE:
原帖由 福建ltycho 于 2007-10-8 02:15 发表

将取暖袋吊在物镜前面?

还是...

将取暖袋吊在物镜前。

回复 #11 share81 的帖子

不至于发这么多吧。。。他们后上的片片应该在i他们的帖子里,敬请关注

原帖由 福建ltycho 于 2007-10-8 19:46 发表

将取暖袋吊在物镜前。

似乎做一个长的遮光罩也可以,这次有一台114/900的镜子,物镜就没有结雾水,可怜我的ETX-70,压根没有遮光罩……

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:41 , Processed in 0.078838 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.