牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 一个纯新手的入坑历程以及需要请教的若干问题

青霄鹤泪 发表于 2020-12-4 15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
说真的不知道该用哪个时间点作为自己入坑天文的起始,如果按拥有第一架天文望远镜开始算,那可能要追溯到99年,也就是牧夫论坛创立的那一年。说来也怪,一直戴着“乖孩子”头衔的我从来没有为了得不到想要的东西而在商场里撒泼打滚的情况,但当时小学五年级的我看到柜台里摆着的白色望远镜却怎么也迈不动步了。700元的标价在那个年代应该会让很多普通家庭望而却步,当然也包括我的,结局无疑是在母亲的一顿数落中悻悻而去。但是外婆最懂我,她从没见过我对意见东西如此执着,这个不识字的老太太在一周后瞒着所有人又把我带到柜台前,掏出不知道攒了多久的700块钱,帮我买下了心心念念的望远镜。当时作为小学生的我没有任何的理论支撑,不知道寻星镜需要调整和主镜同轴,不知道天顶镜可以把画面摆正,更不知道那些标着20mm、10mm、8mm的目镜究竟有什么区别,只知道20mm看月亮好清晰(不会用寻星镜,也只能找到月亮,幸好没有智障到去看太阳)。时至今日,再次翻出那架造型质朴的望远镜,才知道这属于折射镜,口径不详,焦距大概是900mm,品牌不详,因为已经无法从百度中搜索到logo相关信息(镜筒上印着“JINDU900”字样,不知道是否有认识这个牌子的大佬),至于镜片我想既没有普消更没有复消,只能看出有镀膜。三脚架为古老的黑色木质架,类似于最简单的相机三脚架。看着布满斑驳和灰尘的“古董”镜子,好像外婆并没有走远,曾经老太太成全了一个懵懂少年的星空梦,如今被再次点燃,而且比20年前更加炽烈。
诚然,“古董”镜子已经不能满足当前的观测需求,必须购置新的装备,但是在才够过程中没有耐心做好功课,也走了不少弯路。目前的设备情况如下:
主镜:ES 150/750 碳筒牛反
赤道仪:HEQ5 Pro
控制盒:ASIAIR Pro
导星相机/行星相机:ASI462MC
主相机:ASI2600MC(原本有一台佳能50D单反,但是涉及到供电、改机等问题对新手并不友好就放弃了)
操作平台:IPAD(天台党不方便笔记本供电)
大致的设备就是这些,目前目视观测没什么问题,目镜,巴洛增倍镜的基本使用方法也掌握了一些,对于星空、星图知识也有了粗浅的积累。但遗憾的是时至今日也拿不出一张能用来献丑的图片让大佬们指点(也许有朋友会认为我的设备完全可以出不错的片子了,但是不得不承认开光定律是真的稳),原因我总结了以下几点,我想会有不少像我一样跌跌撞撞的新手遇到这些问题,如果遇到了请感同身受,如果没遇到,希望我写的能帮到你。
弯路一:赤道仪和极轴校准。我想最最开始入坑天文观测的朋友都会发现目标总是在视野里慢慢的溜走,但是并不清楚这是地球自转带来的场旋。我也是买回了望远镜之后才接触到这个知识点,购买的ES150牛反镜子送的赤道仪是手动式,较为简易,预留的电跟升级只支持单轴,我想对以后拍摄会带来局限性,所以干脆购买了HEQ5 Pro赤道仪,并且搜索了各种视频教程学习赤道仪使用方法和极轴校准方法。但是在实际操作过程中又遇到了各种疑难杂症,比如朝南的阳台看不到北极星,比如教程里说的赤道仪刻度盘初始化看得我一头雾水,甚至一度产生“差不多朝北就行了,应该大差不差”的念头,但现实重重的扇在我的脸上。所幸后来了解到有控制盒子这类东西,对极轴校准做了智能化设计,但是究竟对的准不准,我也不知道如何考量,希望有经验的大佬在此方面给些建议。(比如我所在纬度为N31°左右,那么赤道仪的仰角应该放在31°,然而通过盒子校准极轴后可能会指向32°或30°,强迫症表示不知道该以谁为准)
弯路二:主相机的选择。原本就想把家里的佳能50D单反废物再利用,正好控制盒也能完美兼容,但是又遇到问题了,怎么还要改机啊?怎么改?到哪改?改的放心吗?不改就拍不出东西吗?(灵魂五问)然后又遇到了供电的问题,一块电池显然不能满足长时间曝光的要求,后来发现有一种假电池(又要买新配件?)所以干脆一咬牙一跺脚直接上了ASI2600MC,其实到现在也没有真正开过光。一方面最近好天气屈指可数,另一方面仅有的几个好天气都被我用来练习极轴校准和导星了。。。
洋洋洒洒写了这么多有的没的,差点把正事忘了。有几个问题想请教各位大佬:
1.为什么我的赤道仪很难调平衡,赤经轴的问题在于转动很涩(已经松开锁紧开关),导致明明感觉不平衡,也能停在某一位置假装平衡,不知道是不是赤道仪质量问题,而且只有右半程涩,左半程还算顺滑,所以我每次调平衡都把赤经轴歪向左侧调。赤纬轴的问题在于,装上所有挂件(包括主相机,到导星镜,导星相机等)以后很难达到平衡,在水平点勉强能平衡,但是稍有扰动就转起来了,不知道这算不算平衡。我想主相机加上调焦座转接环后截距延长筒等等已经彻底改变了赤尾方向的质心,存在天然力矩,想达到完美的静力平衡好像也不太现实啊。
2.我的调焦后的星点似乎很肥大,调焦是通过ASIAIR Pro进行的,视频里说盒子会解析星点大小,但是我看人家调好焦星点大小只有1点几,而我巅峰记录是5点几。不知道问题出在哪里,是选的星点不对还是后截距存在问题,千万不要告诉我是主镜光轴出了问题,因为我还不会调光轴
3.试拍过M42和M31,单张能够看出目标(就已经让我兴奋不已),但是玫瑰星云却不行,M42和M31曝光60秒足矣看出目标,至少让我知道GOTO没错,但是玫瑰星云单张曝光180S也看不出任何云气,仅有星点,我仔细对比星图并且通过盒子解析确认,GOTO位置没错。请大佬们指点是参数设置问题?还是月光太强?(试验当天满月)还是曝光时间需要进一步延长?
4.想了解一下行星拍摄如何跟踪,在网上看到过用手机OTG直连ASI462MC相机进行木星拍摄的视频,但不知道跟踪是如何实现的(始终相信赤道仪忙跟),行星相机上的ST4和赤道仪的ST4连上就会自动跟踪了吗?此外是否能用ASIAIR Pro盒子进行行星拍摄呢?好像盒子只能单帧拍摄不能拍视频?还望大佬详细指点。
5.自买设备到发帖满打满算也就2个月时间,这才摸索到一点拍摄前期的皮毛,后期处理的巨坑还未涉足,所以想借此机会希望结识论坛里的同好和大佬,最好能让我拜个师父,实现精准扶贫
第一次发帖,望各位不吝赐教。

评分

morning + 1 神马都是浮云

追寻星空的风子 发表于 2020-12-4 16:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
入坑好早啊

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-4 16:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

那时候啥也不懂,也不能算真正意义上的入坑吧

ycgsxdl 发表于 2020-12-4 16:25 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
踏入深坑一年左右,斗胆回答下你的问题哈
1.赤经赤纬都好做平衡,还有个沿主镜的力矩需要平衡,这个可以通过转镜筒或者偏心重锤解决,heq5相对艾顿的赤道仪比较涩,对平衡不是特别敏感,平衡应该更好做,正常做好平衡是松开锁紧螺丝任意位置可以平衡。
2.你上了MPCC吧?建议入个电调吧,比手点的准。还有你不会从来没调过光轴吧,我觉得光轴准的可能性比较小。
3.大月亮天拍不到玫瑰星云正常,等以后无月夜拍吧。
4。你说的是导星吧?拍摄行星不需要导星,还有airpro现在可以拍行星视频了,要更新到最新版本

ycgsxdl 发表于 2020-12-4 16:27 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
盒子对的极轴比较准,赤道仪上的刻度就是个摆设,以盒子对的极轴为准

ycgsxdl 发表于 2020-12-4 16:27 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信
另外请问你的ES碳筒牛哪买的呀?

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-4 16:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
ycgsxdl 发表于 2020-12-4 16:25
踏入深坑一年左右,斗胆回答下你的问题哈
1.赤经赤纬都好做平衡,还有个沿主镜的力矩需要平衡,这个可以通 ...

非常感谢大佬答疑,很有帮助。
想在追问一下:
我还没有上彗差镜,这个是牛反的必需品吗?主镜购入以来还没有校准过光轴 ,已经往返搬动天台和家里数次,因为我甚至还不清楚光轴偏差会对目视和拍摄带来怎样的影响(就是尚不知道什么是错的
还有您说的行星拍摄不需要导星,意思就是在极轴校准的前提下,赤道仪的电跟就可以把行星稳在画面中了吗?
问题可能略幼稚,大佬见谅

没有慧差镜的话,拍出来的照片,四周星点是带尾巴的彗星样子,建议还是要入 行星拍摄,极轴准的话,行星是会长时间在视野中的,然而拍摄一般都是加巴罗高倍拍摄的,期间肯定会有误差,导致在相机画面中慢慢偏移,人  详情 回复 发表于 2020-12-4 18:19

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-4 16:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
ycgsxdl 发表于 2020-12-4 16:27
另外请问你的ES碳筒牛哪买的呀?

某B

morning 发表于 2020-12-4 18:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
金都天文望远镜,好像现在已经没了吧

是的,百度好像都已经搜不到这个牌子了  详情 回复 发表于 2020-12-5 07:54

morning 发表于 2020-12-4 18:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 联通
青霄鹤泪 发表于 2020-12-4 16:40
非常感谢大佬答疑,很有帮助。
想在追问一下:
我还没有上彗差镜,这个是牛反的必需品吗?主镜购入以来还 ...

没有慧差镜的话,拍出来的照片,四周星点是带尾巴的彗星样子,建议还是要入。

光轴不准的话,拍摄的行星目标模糊、重影,边缘不锐利。深空的话就是星点不够圆不够锐,星芒非正十字等等

行星拍摄,极轴准的话,行星是会长时间在视野中的,然而拍摄一般都是加巴罗高倍拍摄的,期间肯定会有误差,导致在相机画面中慢慢偏移,人守着手柄随时修正就行了

原来是这样,感谢大佬答疑解惑。看来需要学习的还太多了  详情 回复 发表于 2020-12-5 07:53

Yang_ 发表于 2020-12-4 19:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
焦距除以目镜等于倍率,750除以20等于37.5倍   极轴的话用盒子对。

天狼星666 发表于 2020-12-4 20:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
早期的金都还是不错的,我用过80/700。

是的,感觉老东西做工还是不错的。  详情 回复 发表于 2020-12-5 07:56

求是 发表于 2020-12-4 20:42 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
对于负载能力不强的赤道仪,调平衡很重要。1.望远镜加附件与平衡锤对赤经轴调平衡;2.望远镜指向水平连同附件对赤纬轴调平衡;3.望远镜指向天顶,对赤纬轴调平衡(很多人少了这一步)。做好这3步,望远镜转动到任何位置都是平衡的。

感谢大佬,现在明白了,可以松开抱箍转动主镜筒来消除挂载相机带来的力矩  详情 回复 发表于 2020-12-5 07:58
回复 支持 1 反对 0

求是 发表于 2020-12-4 21:00 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信
在朝南的阳台上调极轴,白天用太阳粗调,晚上用星星精调。不过,须要一只带十字丝的目镜。可以满足一般天文科普摄影要求。ST4可以自动导星。但是,对导星镜有一定要求。拍摄行星建议用摄像头多帧拍摄,然后用软件叠加自理。不须要自动导星。多帧拍摄,每帧的暴光时间很短,赤道仪跟踪误差影响小。然后用软件把几百上千张叠加起来,增加了照片的亮度和清晰度。

回复 支持 1 反对 0

gk2684 发表于 2020-12-4 21:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
金都80900,相当于现在的星特朗80eq吧,楼主入门的起点好高。

原来有这么多朋友认识这个牌子,起点高着实不敢当,当时什么也不懂,也没什么选择余地,当然现在懂得也太少。所以鼓起勇气发帖请教各位大佬。  详情 回复 发表于 2020-12-5 08:00

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-5 07:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
morning 发表于 2020-12-4 18:19
没有慧差镜的话,拍出来的照片,四周星点是带尾巴的彗星样子,建议还是要入。

光轴不准的话,拍摄的行星 ...

原来是这样,感谢大佬答疑解惑。看来需要学习的还太多了

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-5 07:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
morning 发表于 2020-12-4 18:12
金都天文望远镜,好像现在已经没了吧

是的,百度好像都已经搜不到这个牌子了

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-5 07:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
天狼星666 发表于 2020-12-4 20:24
早期的金都还是不错的,我用过80/700。

是的,感觉老东西做工还是不错的。

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-5 07:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
求是 发表于 2020-12-4 20:42
对于负载能力不强的赤道仪,调平衡很重要。1.望远镜加附件与平衡锤对赤经轴调平衡;2.望远镜指向水平连同附 ...

感谢大佬,现在明白了,可以松开抱箍转动主镜筒来消除挂载相机带来的力矩

楼主| 青霄鹤泪 发表于 2020-12-5 08:00 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
gk2684 发表于 2020-12-4 21:34
金都80900,相当于现在的星特朗80eq吧,楼主入门的起点好高。

原来有这么多朋友认识这个牌子,起点高着实不敢当,当时什么也不懂,也没什么选择余地,当然现在懂得也太少。所以鼓起勇气发帖请教各位大佬。

我98年入门的时候就一个天狼50450老巡天戈,至今仍在服役  详情 回复 发表于 2020-12-5 12:21