牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

木星与土星的20年邂逅相遇

博通BCTO 发表于 2020-12-8 16:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

在12月21日,天空将出现木星合土星的奇观:木星与土星相距0.1度,这也是自从1226年以来,它们相距最小的距离。0.1度是什么概念呢?一个月亮的视直径大约0.5度,也就是木星与土星相隔1/5的满月直径,眼力好的人可以看到明亮的木星旁边有个小星星,如果使用60倍左右天文望远镜观测,视场内同时能见到木星和它的4个伽利略卫星,在它旁边则是带着美丽光环的土星及最大的卫星:土卫六。
       二十年一次的相聚:土星绕太阳公转大约需要30年,而木星则需要将近12年样,木星合土平均每20年就发生一次每年,土星绕太阳公转的公转周期为12°,而木星绕太阳公转周期为30°。因此,木星每年与土星之间的差距就缩小大约18°(即30-12=18度)。由此我们可以看到,在20年的周期内,木星与土星之间差距缩小了360°(即18°X 20 = 360度),从而每20年追上土星一次。
2000年到2100年,木星合土(黄道经度)将发生在以下日期:
  2000年五月 28日    1.1度
  2020年十二月21日   0.1度
  2040年十月31日     1.1度
  2060年四月7日     1度
  2080年三月15日    0.15度
  2100年九月18日    1.1度
    现在正是开始观赏木星合土星的好时机,今天它俩相距大约1.5度,用单反相机在天空快全黑的时候就能轻松拍到。Shahrin Ahmad2020年12月7日在马来西亚吉隆坡拍摄的木星和土星
在12月17日傍晚,我们还能看到双星合月,木星土星与初三的新月相距3度,配上地面的景物拍摄它们,将是一张作品。

及米 发表于 2020-12-9 08:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市台安县 千百度网吧(振兴路与新街交汇)
冬至这天啊!21:25分最近!
有个问题,为什么是木合土星呢?怎么不叫土星合木呢?

因为木星比土星走得快  详情 回复 发表于 2020-12-22 12:21
南方的小伙伴有福了,土木在上海已经很低了  详情 回复 发表于 2020-12-9 11:22

福建山人 发表于 2020-12-9 10:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
一般都是目测看到木很明显,土很少有印象。等着21日晴空时或许能看看

clouldli 发表于 2020-12-9 11:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
及米 发表于 2020-12-9 08:36
有个问题,为什么是木合土星呢?怎么不叫土星合木呢? ...

南方的小伙伴有福了,土木在上海已经很低了

sunnybay 发表于 2020-12-9 12:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
今年很巧啊,夏至和冬至各有一个难得的天文奇观

楼主| 博通BCTO 发表于 2020-12-22 12:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
及米 发表于 2020-12-9 08:36
有个问题,为什么是木合土星呢?怎么不叫土星合木呢? ...

因为木星比土星走得快