本帖最后由 cwh 于 2020-12-12 05:20 编辑
好久没上牧夫了, 才惊觉牧夫有观鸟摄鸟版块,因苏州太湖再也没星可观,早把观星相关全放弃了, 现在没事只能玩完小东西,这里有观鸟版块,就把十几年前所做的小镜头拿出来改改, 改成拍鸟镜, 原来用PVC管做镜筒,看看改造后拍鸟还行,下一步把镜统改成碳纤微筒,碳筒还没改,先贴PVC镜筒部份. 15年前在中华相机网买的一个制板头 APO NIKKKOR 750F9 ,当初用PVC管做了一个镜筒,用望远镜的调焦座调焦,因没有好好利用,一放15年,最近因疫情关系,在家待了好一阵时间,便把这个闲置物品拿出来整理整理,顺便把镜筒优化一下,所以今天仅说说如何优化,怎么用PVC管做镜筒,因网上已有很多相关说明,且15年前的活没法再现,所以只谈谈如何优化.
先把原先的无齿调焦座拆掉,改成螺纹调焦筒,网上售价就100多一点,这里用M42-M42-36-90mm的长度,并在原镜筒末端用3D打印机做一个固定板,并镶上M42转M39接环.并转接 sonyNEX3,便把原用无齿调焦座的调焦方式变成传统相机镜头调焦方式,这样更像相机镜头了.
准备从网上买到的零件,拼凑一个手动调焦部份.
原已做好的镜筒,除了内部涂黑,最重要的是要设置光栏,总共装了5个光栏.
因我现有的三脚架是mamfrotto 144,管脚是28mm铝管, 且云台也是30年前买的KENKO油压云台, 原本是装单筒望远镜赏鸟用,这脚架及云台相对这个4.5Kg镜头而言, 太单薄了,且因是手动调焦,750mm焦距搭配APS相机, 以放大调焦时画面愰到不行,真的很难用, 虽现在有不少碳管三脚架及大油压云台, 但这些大家伙都不是穷人用的,所以只能花一点时间把三脚架补强一下.
因这种制版头与相机镜头光学构造不同, 750mm焦距镜筒长就须750mm长, 所以因镜筒长特别易愰,且因前重后轻,镜头重心很靠前端,也就是接相机的后端很长, 这样更易愰, 但也因后口长,所以可以用固定后截来降低愰动,但固定后截的話云台没法转动, 只能用伸缩管+万向头来补强,这样镜筒的微振动便能消除,云台转动变重,但仍可灵活调整.
因镜筒用PVC管做的, 经15年后, PVC管应该变形了,光轴可能不准了,所以先校一下光轴.
用25年前玩牛反时所做的光轴校正器,做一个与镜头搭配的接口, 把牛反校正器装上这个校正板,固定在镜头前端, 把相机接口处贴上一个磨砂片, 打开校正器的激光, 查看激光打在磨砂片的位置,用以判断光轴是否歪了.
虽历经15年,可能因我放置时是竖着放,且用很厚的PVC管做的,所以光轴偏差不多,差不多也在中心点附近,所以就当80分合格.
镜筒装上云台,可看出重心后截很长,如果把后截末端加上适当阻尼,则镜筒的微振动将可以很好的消除, 这样调焦振动及快门振动可以有更好的优化.
有想法还须动手配合, 从网络买来1.2米长10mm粗的伸缩天线(原本用5mm粗的,阻尼不足),并找来10mm直径带孔项链珠珠,并用3D打印机打印零件,做成万向接头及固定座, 3D打印机过程及组装过程就省略,看官看图片就知到怎么回事了.
除了珠珠及伸缩天线外, 其它都是3D打印机做的,图中圆形套接环内侧是白色,那是铁氟龙片,铁氟龙是最滑的材料,当套环锁在三脚架管上后, 不要锁很紧,便可以直接推动套环,因有铁氟龙当缓冲, 不会刮伤管脚.
上图零件组装成万向臂.
套环可以上下滑动,以搭配不同支撑角度.万向臂锁在管脚上.
另一端锁在镜筒末端.
这样支撑架构便完成.
因10mm粗伸缩天线有一定的伸缩紧度, 且用了2根, 这样仰角及旋转方向都可以有很好的支撑加强, 而因使用万向头及伸缩杆, 所以在装上加强杆后, 仍有120度可可旋转角度, 仰角可以有150度,使用中超过这些角度就要移动三脚架了, 但120度水平旋转角度一般也够用了
经比较,这样的补强方法和1.5寸天文钢脚架的稳定度差不多(微振动),这样长镜加细脚也就可以拿出去打鸟了. 贴两张这个制版头所拍的.
距离约100米 750mm F16 NEX3N 局部裁减,未修圖.
弄好穷人APO总躲在家里朝窗外拍, 今天痛下心拿出5Kg镜头及4Kg脚架,开车300公里到海口湿地,拍摄快绝种的黑面琵鹭,距离约50米,因海边风太大,30mm粗铝管脚的曼富图脚架虽经补强支撑,仍被海风吹得晃动不已,不得已用上ISO1600来拍,看来想办法去弄个碳脚架是避不了了 長焦制版頭在風大或被拍攝物移動下,因景深小,手動追焦還要加強練習.
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