牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

月亮王子2020年天文摄影总结

whyaaaning 发表于 2021-2-12 19:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2020年过的太快了,记得去年过年看到唐探3的预告片,今年过年又是,让我一度觉得自己穿越了。回想2020年,真的是非常不容易的一年啊。在这里跟大家好好分享一下。

3月 远程天文台望远镜事故
没错,年初王子就干了一件蠢事。在移动顶还没打开的时候,就把望远镜竖了起来。然后,望远镜被顶给挂倒了。

赤道仪两个蜗杆和一个涡轮损坏返厂维修,折腾了一个月。不幸中的万幸是,其余设备尤其是望远镜,毫发无伤。遮光罩和黄龙的三脚架帮我吸收了大部分伤害。经过此劫,我们参星阁全体台友通过了一份标准操作指南,杜绝此类事件的再次发生!另外,台长涛神第二天就奔赴现场,还原案发过程,并送赤道仪及时就医,临表涕零,感激不尽!

另外,嘱咐大家出片千万别嘚瑟。因为这件事情的起因是,前日由于本人嘚瑟的宣称本人所用的大牛反是台里运行最稳定,出片最多的镜子,而招来倾倒之灾。做人要低调,这句古训一点不假。

望远镜修复后,今年拍片的效率明显低了很多,有部分其实都未完成,只有明年继续了!

1. Antlia LRGB滤镜开光作品:昴星团
昴星团M45
虽然拍的时候,MPCC有点结露,但是做了镜子完整调校和星芒角度修正,这调后的星芒真美,爱了爱了!

2.郁金香星云SH2-101
用LRGB拍窄带目标,就是这效果。处理完的时候,我心里真的后悔,白白浪费了一个晚上的曝光。从这天开始,我懂得了一个道理。选对滤镜比累计曝光重要的多!!什么目标,用什么滤镜,是有讲究的,真的。

3.后来,老老实实的用了HSO滤镜完成了鱼头星云的拍摄。这是唯一的一张处理完成的HSO窄带作品。
鱼头星云IC1795(心脏的小心尖)

6月21日 厦门追日环食
不怕大家笑话,玩天文这么多年,这是我第一次去追日食。开车1000公里,从苏州一路到厦门,中间没有住宿,开了大概15个小时吧。
厦门6月21日是好天,好多星友都来了鼓浪屿、演武大桥,而我找了一个人少的民俗酒店。原因是,我需要220V电源,才能完成拍摄。另外,我要全程DOUYIN直播!!
食既
食甚
生光
这次日环食拍摄非常顺利,直播也很顺利,涨了不少粉!厦门好地方啊!下次再来~
从厦门回来后,开始今年的行星拍摄计划。今年木星和土星高度35度,偏低,不过,火星60度相当可以。

7月-10月是江浙沪视宁度的黄金季节,有时候甚至会遇到极品视宁度,非常适合行星拍摄。而今年的木星、土星、火星冲日,都在这个时间段内。

今年行星拍摄也很顺利。北京天文馆举办的第二届天文摄影师大赛,我有幸参加。
2020行星合集
参赛作品《2020年行星合集》拍摄难度和处理难度都很大,因为除了需要一台像Mars-M这样的黑白行星相机之外,还需要使用LRGB, IR865, IR850, Uvenus 共计7片滤镜,拍出20段合格的原始素材,并且需要在一个晚上的时间完成。所以当晚我拍摄的数据量,超过300G。
凭借这幅一夜5星的2020行星合集作品,不负众望,为行星摄影爱好者摘得了一枚桂冠!
​我觉得这不仅仅只是一个人的荣誉,也是代表着我们行星摄影得到了大赛评委们的认可!行星其实是最适合市区进行目视交流,拍摄和长期记录的项目。在5-10年前可谓是风靡一时。但在深空摄影盛行的今天,却一度被冷落和低估。实际上,行星摄影不仅好玩,也极具技术含量。

今年2021年,木星角度将回升至45度(江浙沪地区),更加有利于拍摄。而我也有了一件重器,就是16寸DOB。

创立“头号玩家”品牌
今年还有一件意义深远的事情,我和朋友们创立了自己的品牌“头号玩家”。作为头号玩家天文科技的CEO,我们的口号是:
选高端装备,当头号玩家!
我们首先发布了Mars-M(IMX290)和Mars-C(IMX462)两款火星相机!起这个名字的初衷,也是为助力我国2021年的天问一号火星探测计划!用火星相机拍火星,没有比这更合适的了!
火星相机,红红火火。在发布之初,已经获得许多铁粉的支持!让我们来看看大家对于这款相机的评价:

不仅用户们一片,我们自己也进行了许多拍摄方面的测试,前面的那些作品就在其中。

行星季过后,我们又开始用起了SkyWatcher的新品日珥镜和我们自主研发的相机拍摄太阳日珥。有幸拿到Skywatcher第一台样品机,我们头号玩家也是尽心尽力不断测试,只盼Skywatcher这款日珥镜上市的时候,能够同样惊艳四座。

头号玩家的行星相机自带靶平面倾角调节,可以有效的消除牛顿环效应。

为了配合行星和月球摄影,我们还发布了三款高品质的天文滤镜,全部采用多层复合镀膜,绝非一般地摊货可比拟!

最后,要跟大家隆重介绍的是,就在前两天,我们发布了全新的“海王星”系列相机,更大,更强。尤其是最引人注目的Neptune-C II相机,是全球首家使用IMX464芯片的相机,这个芯片可以说是IMX462的增强版,拥有2倍的感光面积,同样2.9um的像元和0.7e的低读出噪声。不仅行星摄影游刃有余,而且月球马赛克工作量也大大减轻。

发布Neptune-C II相机,也更加证明了我们自主研发的技术实力和不断革新的雄心壮志!在未来的日子里,头号玩家会给大家带来更多的惊喜!发布更多与众不同,别出心裁的产品!

这就是我的2020年总结,今年,我会加倍努力耕耘,不仅会做新的产品,还要分享更多的拍摄心得,一起玩转天文摄影!

评分

遨游太空A + 5 精品文章

[ur=http://weibo.com/u/2179501880][/url]
奔弛 发表于 2021-2-12 21:30 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省 移动(全省通用)
膜拜一下。。。

Lloyd0623 发表于 2021-2-12 21:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
前排,膜

YuJun08121 发表于 2021-2-12 22:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
膜拜!大神!望远镜后面那一架子书都是啥啊?安利一下!

都是各大出版社送的天文类书籍、图册什么的。我能说出名字的有这些,《登月》图集,很有收藏价值,还有《宇宙全书》,《宇宙三部曲》、《星空观测指南》、《追捕祝融星》、《DK天文大百科》《引力之吻》等等。  详情 回复 发表于 2021-2-12 23:05

楼主| whyaaaning 发表于 2021-2-12 23:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
YuJun08121 发表于 2021-2-12 22:20
膜拜!大神!望远镜后面那一架子书都是啥啊?安利一下!

都是各大出版社送的天文类书籍、图册什么的。我能说出名字的有这些,《登月》图集,很有收藏价值,还有《宇宙全书》,《宇宙三部曲》、《星空观测指南》、《追捕祝融星》、《DK天文大百科》《引力之吻》等等。

听上去都是好书啊!赶紧某宝安排上  详情 回复 发表于 2021-2-13 14:01

老谁家的小谁 发表于 2021-2-12 23:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省 移动数据上网公共出口
还没仔细看,但是断定很有意思. 哈哈。祝王子们新春快乐,万事如意。

也祝兄弟你牛年大吉,心想事成!  详情 回复 发表于 2021-2-14 20:44

drinking 发表于 2021-2-13 06:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
王子新快乐,恭喜摄影得第一。

谢谢,也祝你新年快乐,大吉大利!  详情 回复 发表于 2021-2-14 20:45

I静海I 发表于 2021-2-13 08:24 | 显示全部楼层 来自: 山西省晋城市 电信
这就是神吧

YuJun08121 发表于 2021-2-13 14:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
whyaaaning 发表于 2021-2-12 23:05
都是各大出版社送的天文类书籍、图册什么的。我能说出名字的有这些,《登月》图集,很有收藏价值,还有《 ...

听上去都是好书啊!赶紧某宝安排上

SpaceTraveler 发表于 2021-2-13 16:13 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信

非常符合Player One的气质  详情 回复 发表于 2021-2-28 12:32

xinghai 发表于 2021-2-13 23:01 | 显示全部楼层 来自: 英国
大师出品。

楼主| whyaaaning 发表于 2021-2-14 20:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
老谁家的小谁 发表于 2021-2-12 23:21
还没仔细看,但是断定很有意思. 哈哈。祝王子们新春快乐,万事如意。

也祝兄弟你牛年大吉,心想事成!

楼主| whyaaaning 发表于 2021-2-14 20:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
drinking 发表于 2021-2-13 06:28
王子新快乐,恭喜摄影得第一。

谢谢,也祝你新年快乐,大吉大利!

楼主| whyaaaning 发表于 2021-2-28 12:32 | 显示全部楼层 来自: 香港 阿里云
SpaceTraveler 发表于 2021-2-13 16:13

非常符合Player One的气质

老记 发表于 2024-3-11 09:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
还是你会玩。