牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

致敬匠心!!!早期bosma80/400

我爱代代 发表于 2021-5-29 23:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

天文恒久远,每一个镜子也都有时代的记忆。收集镜子久了,很想写一个系列,说一说那些手中曾抚摸过,值得玩味的镜子。
今天介绍的镜子,是早期bosma80/400,这一款的时间大概要追溯到十几年前,就连互联网都难寻它的踪迹。80/400,一看这个型号,我想很多人都已经定性:短焦普消色差大,低端玩具。不过在我看来,在玩儿过的一大堆镜子里,这款的金工真的让我眼前一亮,不过其实,短焦普消只要用心做效果还是很ok的,因为普消的长焦和短焦比各有用处,短焦望远镜最大的用途是巡天,长焦望远镜要低倍巡天就比较受制于目镜了。可叹这款天望,它设计的工程师真的很用心,接下来那些我观察到的细节我会一一介绍。
(先介绍金工,光学下周再写罢。)

图1

图1

拿到手的第一感觉就是:用料和细节太厚道了,主镜除了物镜的隔圈和调焦座手轮是塑料的,别的金工部件,没有一个塑料件!遮光罩都是厚实的金属,垫片用的是皮革的角,手感比我手里的70apo还厚重,可叹工程师做事真认真啊!这设计的金工,完全不是这几年淘宝上1000块以下能买到的,抱箍的钢琴烤漆很油润,每一个螺丝都特别细致,手里之前使用过几个这二年某某某牌的80/400,80600,轻飘飘的完全就是玩具的感觉。再看手里的这镜子,多少年了,镀铬的螺丝完全没有生锈,调焦手感细腻润滑,经得起岁月洗礼。

图2

图2
 楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-29 23:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

内消光:遮光罩内壁和主镜筒很用心做了消光,反光很小,比起之前用过的80/600普消塑料调焦座和物镜座处明晃晃不合格的消光真是天壤之别(筒内部我改天在阳光下再拍一张吧,认真做工的细节),这些细节,我手里的某某某牌102slt普消主镜都要好些,更不用说那些低端入门镜了。
镀膜:像极了老款晶华的蓝膜,这么多年镀膜也没有发现脱落情况,反光比较小,幽深。

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-29 23:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

寻星镜:不是昏暗的4x25或者塑料寻星镜,和信达小黑同一参数的6x30,一个80/400居然还配了6x30寻星镜???寻星镜光学清晰明亮,做工细节比手里小黑寻星镜的设计还精巧,本人和几个天文同好看过,表示这种设计真的是匠心独运,第一次见,设计如下描述:
在锁紧螺丝和支架之间有一个很精巧的可以旋转的滑片。一般寻星镜螺丝很容易一用力就顶住寻星镜主体留下锁紧痕迹,而且放置的时候轻轻一碰螺丝,下次使用的时候就需要再次校准,而那个滑片可以锁死螺丝的位置,不容易活动,这样也就不用老是校准寻星镜了,而且也不容易造成锁紧的痕迹,看了看手里N款寻星镜,ES50口径的,celestron50口径的,信达6x30(直角和非直角的), 星特朗6x30。。。就连手里的三个导星镜也没见用这种设计啊 这是普消的配置吗?

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-29 23:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
调焦座筒子内部也做了认真的消光处理,图为闪光灯下拍摄,调焦范围很长,全是金属件,沉甸甸的,做工厚道的很啊,这么多年了调焦顺滑的一笔,而且很扛重量。

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-29 23:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
天顶镜:市面上的45度天顶,据我所知除了星特朗家和天狼家的新款45度天顶,其他卖的都是没有镀膜的,但是这款居然也镀了一层蓝膜,可你说这是啥年代的东西,蓝膜我拍的不好,也尽量拍出来了。
目镜:有seires500标识,以后各位星友,遇到带有这个标识的就知道是bosma老款目镜了。可叹的是30mm的还做了防滑设计。。。一个PL目镜做这么细节,说明设计者真的挺用心的。增倍镜:是长款,长款的好处大家知道,柔和一些。

fightingzw 发表于 2021-5-29 23:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 新疆喀什地区 电信
有些岁数了

登录/注册后可看大图

是的 老物件了 其实我是想来吐槽的的原因是:这家伙怎么比我手里70apo都沉。。。而且细节讲究的不像是入门镜子。我现在的想法就是:这么多做工粗糙的普消,居然有个这么老实厚道的镜子,这是个老实人,大家快来看{:5  详情 回复 发表于 2021-5-30 00:16

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-30 00:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
总结:这是一个少有人见过的稀罕的镜子,不算名贵,少有人问津但是却值得把玩,虽然对比那些起价几千块的牌子,这款普消也只是普消。但是金工和细节能看出设计者的匠心和厚道,这么多年,或许他已改行,或许他早已老去,但是从这款镜子,足以感受到他对星空的热爱-完全不见现在这些低端镜做工粗糙,配件能省则省,市场化的影子(我不由得想吐槽一个经纬仪,打滑严重,拆开发现蜗轮蜗杆居然用塑料件)。又想想这二年用几年就坏的电视机,设计寿命只有几年的家庭用品,再想想二十年前四十五万公里一检修的夏利车,不得感慨,手艺人的厚道,在如今这个时代,和星空一样,真的太孤独了。

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-30 00:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

是的 老物件了 其实我是想来吐槽的的原因是:这家伙怎么比我手里70apo都沉。。。而且细节讲究的不像是入门镜子。我现在的想法就是:这么多做工粗糙的普消,居然有个这么老实厚道的镜子,这是个老实人,大家快来看

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-30 00:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
那一排目镜图片忘记放了 明天起来再放吧

登录/注册后可看大图

时空边缘 发表于 2021-5-30 11:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 联通
寻星镜的螺丝有点像高桥了

是的 还有那个磨砂感 我一眼看去以为是高桥  详情 回复 发表于 2021-5-30 18:19

上海博冠商店 发表于 2021-5-30 15:30 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 电信

这款望远镜80/400应该是15年前博冠公司的产品。后来生产80/500了。当年折射镜有60/700,70/900,80/400,80/800,80/900,90/1000,  100/700,150/1220

是的 您这张图蓝色的抱箍…这颜色真是眼前一亮  详情 回复 发表于 2021-5-30 18:30

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-30 18:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
时空边缘 发表于 2021-05-30 11:38
寻星镜的螺丝有点像高桥了

是的 还有那个磨砂感 我一眼看去以为是高桥

楼主| 我爱代代 发表于 2021-5-30 18:30 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
上海博冠商店 发表于 2021-05-30 15:30

这款望远镜80/400应该是15年前博冠公司的产品。后来生产80/500了。当年折射镜有60/700,70/900,80/400,80/800,80/900,90/1000,  100/700,150/1220

是的 您这张图蓝色的抱箍…这颜色真是眼前一亮

Vanny 发表于 2021-5-31 16:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
很有年代感

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

上海博冠商店 发表于 2021-6-19 11:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
现在的80/400和网友用它拍摄的日环食
80400.jpg 185829daa8j32g3n0ljy2v.gif

spore 发表于 2021-10-6 20:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
这么做真是不计成本,从调焦座和寻星镜看比apo的做工也不差什么。但是这样也带来成本的大幅上升,感觉晶华这两年成本控制得很好,大口径普消、ED七八千就搞定,拿到手里看看也不差

同泽小波 发表于 2021-10-7 00:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
做工是不错,感觉沉,好像是用了铁质的调焦座和抱箍吧,沉并不一定就是好,既轻便又结实才更好,这个可以说用料扎实,但现回头看,再和新材料一比过时了。比如现在流行的碳纤维,铝CNC,也许铝十几年后也会过时,变成钛的。
总体感觉这主镜应该与画师同一级别,算得上非常用心的,尤其配件不差,虽然比APO 沉,但要与APO 比,感觉做工、用料还是有差别的