牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

评测!博冠100度超广角目镜!(持续更新)

我爱代代 发表于 2021-6-7 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 日本 Kirin Networks

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前段时间有幸获得了bosma100度目镜一个,虽然主办方没有说让我做评测,但是我还是很想做个评测的。一方面自己确实喜欢bosma这个牌子,另一方面我觉得好的东西就该分享下。超广角目镜的历史本人不想再考究,因为之前的论坛前辈也写过不少。我只从器材观测和产品的角度介绍下这个目镜。
我记得N年前入门观测的第一天,我对天文观测的感觉只有两个字:失望。说实话除了月亮的环形山,其他的目标,除了几个米粒大的行星,暗淡的都找不到在哪儿的星云,简直和我的想象相差甚远。说好的漫天的星星呢?我记得看了一晚上 失望的发现只有几个目标,星星数量勉强达到连成一片的感觉,心里一阵失落感。后来开始研究,某特朗的80/900普消,配上一个45度的K目镜,再加上那个有效通光只有23mm的正像天顶,视角真的不大,大了也切光。后来试用了某特朗出了廉价超广角60度,UW66度目镜,感觉视角大了,开始有巡天的感觉了。话说器材发烧真的是一个无底洞,再开始烧plano68度目镜,ES68度目镜,再往上。。。银子开始吃紧,只剩下蹭的份,星特朗的大手雷82度已经是平民发烧的极限,nagalar对于平民来说那就是传说,ES120度那个价格简直不要想了。这些目镜,复杂的设计造成巨大的体量,带来的是是观测的难平衡以及拿起来战战兢兢的心里挑战。82度以上的天空视角,对于我来说简直就是奢望。
对于我来说,边缘星点只要不要飞的过分我根本不在乎,你要纠结中心锐度和背景黑毒为啥不去买高桥的OR,光学设计本来就是一种平衡,既让悍马能上山,还要能下海,最后还想省油实在是一件过分的事情,巡天为主要目的目镜,纠结畸变没啥意思因为根本就不影响。我的眼镜也不够毒,主力镜子只是个8SE,我看重的只有两点:色差,视场,星点和价格。
三个要求:
色差:对于有颜色的部分深空,尽量不要让偏色带来观测的影响。没有颜色的也就不要让我看色差了,否则是色差观测而不是天文观测。
视场:给我尽可能巡天的感觉,越大越好。
星点:我要仔细在视野中心观察的,不要变形,细密一些,巡天的时候,边缘的那些星点不要拉的太过分就行。
价格:星空属于前人类,天文观测没有阶级,也不该有阶级,价格越平民越好。
个人感觉:不想整什么虚的,90%的观测者没有那么毒的镜子,也没有那么毒的眼,也没心情半个小时看一眼A看一眼B非要看个细微的差别。明明被逼的躺平的命,非要和天文家园器材发烧的骨灰级玩家那些家里很多房子的老头华山论剑,争论天文观测中的畸变(不是观景又不用看重这个指标),背景黑度,情怀和什么才是顶级享受其实是一件匪夷所思的事情,盯着看十分钟可以了,你和人家养老的命不一样,多看看家里的老婆和父母孩子才是一个成年人的正经。
bosma的这款目镜一个字:值。说实话,bosma的这款设计其实和ES100度光学是一样的,但是价格嘛...低不少。ES除了那几个68度 82度目镜和增倍镜,虽然光学真的没什么话说,但是其他例如施卡什么的简直贵的要死。
体积大小和重量:比星特朗那款大手雷轻很多,有时间我测一下,这里留个空xxxg,以后补齐。20mm我也有,我会给出具体重量,但是真的不重,星特朗82度23mm和32mm的那俩比我的咖啡杯都重都大,这个目镜偏长。
瞳距:回去测量,那个防滑的橡胶套我看了看,很容易去掉的,我粗略看了一下拆掉之后貌似我的瞳距能合上(回家用千分尺测量,给大家个参考),想着以后做个双筒是不是能用,某特朗82度超广角根本没办法组双。
光学什么的,就等一个好天气开光了。这个得看老天爷的意思,暂时快不了(未完待续)

楼主| 我爱代代 发表于 2021-6-7 15:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
@Vanny 奖品已经收到 感谢 以后会多多发博冠的器材分享帖

目视爱好者 发表于 2021-6-15 20:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
这个还在生产?有链接吗

上海博冠望远镜商店还有目镜uwa100 20mm  详情 回复 发表于 2021-7-18 16:27
已停产。  详情 回复 发表于 2021-6-21 10:09
淘宝搜:博冠UWA目镜 博冠超广角目镜 不多了 应该是停产了  详情 回复 发表于 2021-6-16 05:01

楼主| 我爱代代 发表于 2021-6-16 05:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
目视爱好者 发表于 2021-06-15 20:24
这个还在生产?有链接吗

淘宝搜:博冠UWA目镜 博冠超广角目镜 不多了 应该是停产了

应该就是贴牌的吧 是不是晶华ES系的?  详情 回复 发表于 2021-6-17 12:00

北大楼 发表于 2021-6-17 12:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
我爱代代 发表于 2021-6-16 05:01
淘宝搜:博冠UWA目镜 博冠超广角目镜 不多了 应该是停产了

应该就是贴牌的吧
是不是晶华ES系的?

他们是一个厂子的东西 谁贴谁的牌子不知道 毕竟贴牌这种事情米德经常干 但是也没有证据 反正也停产了 不重要  详情 回复 发表于 2021-6-17 12:16

楼主| 我爱代代 发表于 2021-6-17 12:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
北大楼 发表于 2021-6-17 12:00
应该就是贴牌的吧
是不是晶华ES系的?

他们是一个厂子的东西 谁贴谁的牌子不知道 毕竟贴牌这种事情米德经常干 但是也没有证据 反正也停产了 不重要

Vanny 发表于 2021-6-21 10:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
目视爱好者 发表于 2021-6-15 20:24
这个还在生产?有链接吗

已停产。

贴牌很正常。销量太少。  详情 回复 发表于 2021-7-2 17:30

上海博冠商店 发表于 2021-7-2 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

贴牌很正常。销量太少。

目视爱好者 发表于 2021-7-2 22:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
还是裕众牛逼,今天又更新了产品,博冠这个就算了,不知道什么年代的产品了,而且贴牌的

现在很多新出的好目镜也不过是经典目镜的改款 嘲笑人家什么年代的产品 能和米德互相贴牌说明精度完全可以 只要精度可以 老目镜不比新目镜差  详情 回复 发表于 2021-7-2 23:02
此言差矣!和米德同款素质不会差 目镜这种东西 更新换代又不快 欢迎拿你的新目镜和我手里五六十年前蓝膜的的carl zeiss jena和takahashi or pk 镀膜好那么一点儿 不过你的镜子如果不是好apo都看不出大区别  详情 回复 发表于 2021-7-2 22:57

楼主| 我爱代代 发表于 2021-7-2 22:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
目视爱好者 发表于 2021-07-02 22:27
还是裕众牛逼,今天又更新了产品,博冠这个就算了,不知道什么年代的产品了,而且贴牌的

此言差矣!和米德同款素质不会差 目镜这种东西 更新换代又不快 欢迎拿你的新目镜和我手里五六十年前蓝膜的的carl zeiss jena和takahashi or pk ,精度合格的前提下,新款目镜镀膜金工会好那么一点儿 但是光学精度依然是最主要的指标 你的镜子如果不是好apo 天气不是极品 视力不出众 我想你都看不出大区别

楼主| 我爱代代 发表于 2021-7-2 23:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
目视爱好者 发表于 2021-07-02 22:27

现在很多新出的好目镜也不过是经典目镜的改款 嘲笑人家什么年代的产品 能和米德互相贴牌说明精度完全可以 只要精度可以 老目镜不比新目镜差

既然这么好,博冠为什么不继续贴牌生产下去呢?  详情 回复 发表于 2021-7-3 11:25

目视爱好者 发表于 2021-7-3 11:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
我爱代代 发表于 2021-7-2 23:02
现在很多新出的好目镜也不过是经典目镜的改款 嘲笑人家什么年代的产品 能和米德互相贴牌说明精度完全可以 ...

既然这么好,博冠为什么不继续贴牌生产下去呢?

天文是小众产品 能支持商家继续生产的动力是利润 和商家的商业战略贴牌的10x25垃圾 不过十来年都有人生产 垃圾食品怎么宣传不健康 这么多年屡禁不止 实在不懂这是个什么逻辑 carl zeiss jena or ,pentax or ,taka  详情 回复 发表于 2021-7-3 12:57

楼主| 我爱代代 发表于 2021-7-3 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
目视爱好者 发表于 2021-7-3 11:25
既然这么好,博冠为什么不继续贴牌生产下去呢?

天文是小众产品 能支持商家继续生产的动力是利润  和商家的商业战略贴牌的 10x25垃圾 不过十来年都有人生产 垃圾食品怎么宣传不健康 这么多年屡禁不止 实在不懂这逻辑
carl zeiss jena or ,pentax or ...是好东西 都停产了
愿意烧100度的人太少了 销量上不去 利润就那点儿 愿意卖多少 觉得投入/产出 性价比不高 卖不卖是人家自己的事情
手里有apo的不多 手机有100度目镜的人绝对会比手里有apo的人还少得多
各花入各眼 都没用过 就说xxxx不好 不知道怎么想的 我用了 觉得对得起这个价格 超广角目镜 中心锐度干不过简单结构的目镜 也是没有办法的事情
按你的说法 那我是不是没有和你来往过 觉得你说话鲁莽 就能说你人品不行?也不能这么说吧
天文器材分享 实事求是 用了再说 没用过就是没用过 这就和不了解别人 就不要对别人说三道四这个做人的道理 是一个道理
热爱天文的人心里不该有偏见 理智讨论 很讨厌人云亦云的风气 我用过不少冷门的东西 有的效果甚至觉得惊艳 你这样说话 别人一点儿和你分享的心情都没有

上海博冠商店 发表于 2021-7-10 18:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

有些人对博冠品牌有抵触情绪。不懂装懂。希望用事实说话。
生产一款高端目镜远比一款望远镜物镜复杂。所需要的模具和样板比加工物镜的多得多。销量不大是不合算的。生产厂商也希望有人贴牌。这也没有什么技术秘密。反倒是3片式马卡镜装配工艺是值得保密的。博冠这套工艺少说也摸索了半年多。好像一年多后才比较稳定。因为3片式马卡镜比2片式更有效消除和减小象差。

三片式的马卡现在还掉副镜吗? EM100还是塑料件承重吗?  详情 回复 发表于 2021-7-15 17:21

目视爱好者 发表于 2021-7-15 17:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
上海博冠商店 发表于 2021-7-10 18:01
有些人对博冠品牌有抵触情绪。不懂装懂。希望用事实说话。
生产一款高端目镜远比一款望远镜物镜复杂。所需 ...

三片式的马卡现在还掉副镜吗?
EM100还是塑料件承重吗?

这几年生产的3片式马卡镜没有发生过掉副镜的情况。 EM100是目前唯一一款可以用在赤道附近到赤续60度观测的赤道仪。一般赤道仪在低纬度观测时平衡重錘要碰三脚架。 什么是塑料件承重?  详情 回复 发表于 2021-7-15 18:50

上海博冠商店 发表于 2021-7-15 18:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
目视爱好者 发表于 2021-7-15 17:21
三片式的马卡现在还掉副镜吗?
EM100还是塑料件承重吗?

这几年生产的3片式马卡镜没有发生过掉副镜的情况。
EM100是目前唯一一款可以用在赤道附近到赤续60度观测的赤道仪。一般赤道仪在低纬度观测时平衡重錘要碰三脚架。
什么是塑料件承重?

上海博冠商店 发表于 2021-7-18 16:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
目视爱好者 发表于 2021-6-15 20:24
这个还在生产?有链接吗

上海博冠望远镜商店还有目镜uwa100  20mm

楼主| 我爱代代 发表于 2021-8-1 14:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
终于迎来了一个不忙又天气好的艳阳天,最近一直没有什么条件观测,拖到现在,和大家说声抱歉。
器材:ES150/750,bosma超广角100°20mm
ES150是个好东东,体积很轻而且颜值很高,晶华的eq5也是相当不错,重量抱着似乎比eq3d感觉都要轻一些,一个人就到了天台。
到了天台,漫天繁星,远处的木星很漂亮,赶紧对准看看,100度的视野简直不要太舒服,比起普通的PL/OR,现在的感觉就像是在飞船的舷窗上观看,再也不用挤眉弄眼,出瞳距离也很合适,没发现什么黑眼问题,当然戴眼镜我试了下视野就看不全了,超广角也让我有更长的时间欣赏木星。想想很多新人第一次用感觉观测很难,特别是找不到星,感觉“怎么什么都看不到”,就是因为目镜视野小,再加上贪恋倍数用短焦目镜,感觉很难用。
再来看100度目镜里的木星,由于木星太亮,条纹的细节都被白色光芒掩盖了,看来还是适合巡天,这时候,超广角9mm就派上用场了,我的9mm目镜呢???这时候才发现悲剧了。。。没拿等下次吧,而且看木星的时候,才发现光轴还有点儿歪,光轴目校准目镜也没拿
回复 支持 1 反对 0

楼主| 我爱代代 发表于 2021-8-1 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
我写了好几百字,居然限制回帖字数把我剩下的文字都截了???我写的好几百字没了????这网站太烂了吧????
回复 支持 2 反对 0

楼主| 我爱代代 发表于 2021-8-1 14:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京电信互联网数据中心
不干了!!!用回复发评测,删了我3/4的文,文章没了,以后再也不写了,也不准备补了,浪费心情!!!愤怒!

可以写在便签里,粘贴过来,我也遇到过这种情况,写了一大段没了,烦的不行。  详情 回复 发表于 2021-8-18 14:58
不干了!!!用回复发评测,删了我3/4的文,文章没了,以后再也不写了,也不准备补了,浪费心情!!!愤怒! 怎么啦?是不是误删了?  详情 回复 发表于 2021-8-6 18:29
回复 支持 1 反对 0