牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 组装一个cam86相机

青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 14:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
闲鱼买的cam86核心板,自己打印外壳,接口用现成的m42—Canon环DIY,冷冻端导热器用铝棒车一个,接插件散热片也是淘宝货。
配件基本搞定,等待接插件到货就可以总装了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 14:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
继续盖楼

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

结露问题不容易处理,我费了九牛二虎之力还是封不严实,此外,导热块应该密封,我是重新设计导热块支架,将其密封并保留了一定间隙以起到一定的保温作用,主要是防止导热块结露,水流到电路板上,但即使这样也不能保  详情 回复 发表于 2021-7-1 20:51

老梅 发表于 2021-7-1 14:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我的天,狠家伙

08173134 发表于 2021-7-1 14:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 电信
高手,高手,高高手。

TanZQ05 发表于 2021-7-1 15:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
厉害厉害,小白问个问题,这是冷冻黑白相机吗?拍出来效果会比一般单反好多吗?

CCD是彩色的,要黑白得刮拜耳滤镜。  详情 回复 发表于 2021-7-1 21:33

景帝 发表于 2021-7-1 16:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省赣州市 移动
可以接手机吗

magichero 发表于 2021-7-1 17:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
动手能力很好,能解决密封就完美了

zug110 发表于 2021-7-1 20:51 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

结露问题不容易处理,我费了九牛二虎之力还是封不严实,此外,导热块应该密封,我是重新设计导热块支架,将其密封并保留了一定间隙以起到一定的保温作用,主要是防止导热块结露,水流到电路板上,但即使这样也不能保证长时间工作支架外壁不结露,所以电路板也最好做一下防水。我是在焊接完毕后用2118胶水把电路板涂了一遍,干后形成一层胶膜,CCD的引脚也用胶封住,盒子重新设计,把CCD工作面和电路板隔开单独形成一个密封腔,前面用一块IR-Cut滤镜密封(可拧开换干燥剂,估计就是这里密封还是有问题)并内置了干燥剂,这一顿操作下来也只能保证新干燥剂情况下两三天内长时间工作在-15度(夏天气温高,只能下到-10-15了)不结露,也就是说每次要用都得首先换干燥剂才保险。你做这个基本上不能开致冷,或者只能到个10度左右,再冷就不行了。当然这样也不是不能用,至少可以使温度一直恒定在一个较低的水平上,而不会象单反,随着时间和环境温度变化,CCD上的温度总在变而使得暗场不准确。但如果要认真搞,外壳结构还是要重新考虑才行,如果要使用平场镜还要考虑后截距问题。总之就是各种折腾,我已经受够了,等有钱还是买个成品省心,努力存钱中……

感谢分享经验,我就是个折腾货,折腾快乐!  详情 回复 发表于 2021-7-1 21:32
回复 支持 1 反对 0

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 21:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 移动
zug110 发表于 2021-07-01 20:51
结露问题不容易处理,我费了九牛二虎之力还是封不严实,此外,导热块应该密封,我是重新设计导热块支架,将其密封并保留了一定间隙以起到一定的保温作用,主要是防止导热块结露,水流到电路板上,但即使这样也不能保证长时间工作支架外壁不结露,所以电路板也最好做一下防水。我是在焊接完毕后用2118胶水把电路板涂了一遍,干后形成一层胶膜,CCD的引脚也用胶封住,盒子重新设计,把CCD工作面和电路板隔开单独形成一个密封腔,前面用一块IR-Cut滤镜密封(可拧开换干燥剂,估计就是这里密封还是有问题)并内置了干燥剂,这一顿操作下来也只能保证新干燥剂情况下两三天内长时间工作在-15度(夏天气温高,只能下到-10-15了)不结露,也就是说每次要用都得首先换干燥剂才保险。你做这个基本上不能开致冷,或者只能到个10度左右,再冷就不行了。当然这样也不是不能用,至少可以使温度一直恒定在一个较低的水平上,而不会象单反,随着时间和环境温度变化,CCD上的温度总在变而使得暗场不准确。但如果要认真搞,外壳结构还是要重新考虑才行,如果要使用平场镜还要考虑后截距问题。总之就是各种折腾,我已经受够了,等有钱还是买个成品省心,努力存钱中……

感谢分享经验,我就是个折腾货,折腾快乐!

登录/注册后可看大图

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 21:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 移动
TanZQ05 发表于 2021-07-01 15:42
厉害厉害,小白问个问题,这是冷冻黑白相机吗?拍出来效果会比一般单反好多吗?

CCD是彩色的,要黑白得刮拜耳滤镜。

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 移动
吸取前辈的经验,连夜开工弄CCD和冷冻端隔舱,用空调铜管湾个干燥气路,准备外置干燥筒,看看能否解决结露问题。

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 22:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 移动
上图

登录/注册后可看大图

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 22:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 移动
家里空调倒霉了,卸一节空调保温棉,做冷冻室的保温用

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

外置干燥管路的方式应该是有效的,公版的设计好象也是这个方案,不过我觉得太复杂了一些,用起来太麻烦,一堆软管,还要搞出气泵、干燥盒什么的来,几大砣啊,产品级的那些就一砣完事。我把我的方案提供给你参考一下  详情 回复 发表于 2021-7-2 00:22

zug110 发表于 2021-7-2 00:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
青蛙哥哥75 发表于 2021-7-1 22:32
家里空调倒霉了,卸一节空调保温棉,做冷冻室的保温用

外置干燥管路的方式应该是有效的,公版的设计好象也是这个方案,不过我觉得太复杂了一些,用起来太麻烦,一堆软管,还要搞出气泵、干燥盒什么的来,几大砣啊,产品级的那些就一砣完事。我把我的方案提供给你参考一下咯。
卡口有点松,垫了点胶纸,凑合一下。配合M48卡口,后截距约等于55mm,可以直接使用单反模式下的平场镜。

散热器搞了个大的,貌似太大了点,但风扇还是必须的,我试过拆了风扇测试,结果散热器温热,CCD温度下到0度都比较困难,毕竟致冷半导体的两面温差只能到30度左右,热面温度高了,冷面就冷不下来,难怪产品级的那些都是两级致冷,但这个机器只有一级致冷所以还是努力吹一下,使散热器摸上去和常温一样为好,就这样猛吹,冬天测试可以下到-25,这几天就只能到-10左右致冷基本在90%功率,-15则需要很长时间,而且致冷基本在全功率下了。那些产品级的应该是夏天也可以-25吧,没用过,猜的。等有钱了咱也试试。

不知道为什么公版外壳不把电源插座做在上面而要拖个尾巴。
接口我是用这个中的第2节和卡口搞的,不过这东西质量不太好,有点松。
滤镜找了个便宜的,凑合用,不然几百大元的好滤镜也不舍得用胶去粘啊。
这是我的外壳打印模型,你可以看一下 cam86.zip (1.74 MB, 下载次数: 17) ,这个方案安装后我是用2118胶(用这个胶,是因为这个胶干了也是软的,用手就可以撕掉,或者用汽油或ZIPPO打火机油溶掉,方便拆,不过一般装好了也不会老拆着玩吧)填充所有的缝隙。主机盒两面留的窗口是放电路板仓干燥剂的,这个和CCD结露没关系,主要是保护一下电路板、USB插座和电源插座不被导热块露水影响,这里的干燥剂不用经常换,按我目前测试的情况其实这里可以不放干部剂,主要是CCD仓里的必须放,而且每次用前都要换新的,好在便宜,10元一瓶500G的可以换至少50次,只是不能一劳永逸,多少有点不太完美咯。优点是比较象产品级的那些冷冻相机,一砣搞定。
这个机器就是分辨率低了一点,才600万象素,不过看在500元以内的成本份上,还是很划算的,现在有点后悔当时为什么没买Cam90,那个分辨率要高一些咯。
顺便说下,你的照片拍的太清晰了,所以让我看到了你的外壳打印的不怎么好啊,可能是打印速度太快了点,温度也高了些,而且这种蓝色料多少有点透光,建议换哑光黑色料调整参数后重新打一个。

谢谢指教。  详情 回复 发表于 2021-7-2 18:40
回复 支持 2 反对 0

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-2 18:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 移动
zug110 发表于 2021-07-02 00:22

外置干燥管路的方式应该是有效的,公版的设计好象也是这个方案,不过我觉得太复杂了一些,用起来太麻烦,一堆软管,还要搞出气泵、干燥盒什么的来,几大砣啊,产品级的那些就一砣完事。我把我的方案提供给你参考一下咯。
卡口有点松,垫了点胶纸,凑合一下。配合M48卡口,后截距约等于55mm,可以直接使用单反模式下的平场镜。

散热器搞了个大的,貌似太大了点,但风扇还是必须的,我试过拆了风扇测试,结果散热器温热,CCD温度下到0度都比较困难,毕竟致冷半导体的两面温差只能到30度左右,热面温度高了,冷面就冷不下来,难怪产品级的那些都是两级致冷,但这个机器只有一级致冷所以还是努力吹一下,使散热器摸上去和常温一样为好,就这样猛吹,冬天测试可以下到-25,这几天就只能到-10左右致冷基本在90%功率,-15则需要很长时间,而且致冷基本在全功率下了。那些产品级的应该是夏天也可以-25吧,没用过,猜的。等有钱了咱也试试。

不知道为什么公版外壳不把电源插座做在上面而要拖个尾巴。

接口我是用这个中的第2节和卡口搞的,不过这东西质量不太好,有点松。

滤镜找了个便宜的,凑合用,不然几百大元的好滤镜也不舍得用胶去粘啊。

这是我的外壳打印模型,你可以看一下,这个方案安装后我是用2118胶(用这个胶,是因为这个胶干了也是软的,用手就可以撕掉,或者用汽油或ZIPPO打火机油溶掉,方便拆,不过一般装好了也不会老拆着玩吧)填充所有的缝隙。主机盒两面留的窗口是放电路板仓干燥剂的,这个和CCD结露没关系,主要是保护一下电路板、USB插座和电源插座不被导热块露水影响,这里的干燥剂不用经常换,按我目前测试的情况其实这里可以不放干部剂,主要是CCD仓里的必须放,而且每次用前都要换新的,好在便宜,10元一瓶500G的可以换至少50次,只是不能一劳永逸,多少有点不太完美咯。优点是比较象产品级的那些冷冻相机,一砣搞定。
这个机器就是分辨率低了一点,才600万象素,不过看在500元以内的成本份上,还是很划算的,现在有点后悔当时为什么没买Cam90,那个分辨率要高一些咯。
顺便说下,你的照片拍的太清晰了,所以让我看到了你的外壳打印的不怎么好啊,可能是打印速度太快了点,温度也高了些,而且这种蓝色料多少有点透光,建议换哑光黑色料调整参数后重新打一个。

谢谢指教

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

TanZQ05 发表于 2021-7-2 20:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
希望早日出大片,别忘了和我们分享

登录/注册后可看大图

鬼星团 发表于 2021-7-5 11:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 移动

magichero 发表于 2021-7-5 18:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
我也在做,秀一下支持楼主

登录/注册后可看大图

外壳是 3d 打印吧?请教大佬那块白色的东西的用途是什么?  详情 回复 发表于 2021-7-7 16:14
让我想起冰棍箱  详情 回复 发表于 2021-7-6 20:28
回复 支持 2 反对 0

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-6 20:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
按前辈的提示,弄个防水涂层

登录/注册后可看大图

楼主| 青蛙哥哥75 发表于 2021-7-6 20:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 移动
magichero 发表于 2021-07-05 18:46
我也在做,秀一下支持楼主

让我想起冰棍箱

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图