牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

QHY用户拍摄的国际空间站凌日作品获得了NASA APOD!

QHYCCD 发表于 2021-8-18 14:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我们用户的作品又获得APOD了呢!!
这是国外的一位用户Mehmet Ergun使用QHY5III174M相机拍摄的作品:
Mehmet Ergün,QHY5III174M, Space Station, Solar Prominences, Sun.jpg
ISS Transit, sharpstar 121SDQ, QHY5III174M, Rainbow Astro RST-135, DayStar Gemini  ·  Baader ERF 130mm Baader ERF, Hutech hinode solar guider, April 25, 2021

在这张令人惊叹的作品中,载人"龙"飞船经过太阳,这样几秒钟即闪过的画面,我们的天文摄影大师Mehmet是如何捕捉到的呢?QHY小编特意邀请了大师,对他进行了一次采访,来了解一下这幅作品及其作者背后的故事吧!

QHYCCD:嗨,Mehmet!我们看到您拍摄的国际空间站凌日作品获得了NASA APOD,恭喜啦!非常荣幸能够邀请您进行本次采访,请跟大家简单介绍一下自己吧。
Mehmet: 我 1980 年出生在土耳其,在德国长大。我从小就对宇宙很感兴趣,尤其是天文学。在学校我最喜欢的科目一直是地理,我在老师的培养下努力学习地球地理。之后,我开始着迷于浩瀚宇宙的扩张,自己学习了天文学的知识。小时候,我的假期大多都在乡下度过,那里远离城市,远离光污染,从那里看到的宇宙更加美丽、神秘和清澈。
QHYCCD: 您是从什么时候开始迷上天文摄影的?
Mehmet: 大概是在2010 年,我拥有了我的第一台望远镜,它让我第一次看到了我们的星系。我想与我的家人和朋友分享这迷人的景象,所以我渴望拍摄一些珍贵而仿若又永恒的时刻。2015 年,我爱上了天文摄影,我开始探索宇宙的丰富多彩......
QHYCCD: 您认为天文摄影给你带来了什么?
Mehmet: 天文摄影让从前不可见的事物变得可见,它带我踏上穿越时空的旅程,它让我的内心感到平静,它让我感受到我们在宇宙中是多么渺小,多么无足轻重。
QHYCCD:您更喜欢行星摄影还是深空摄影?让大家欣赏一下您的作品吧!
Mehmet: 我一开始拍摄行星,木星是我的第一个天文摄影目标。但是我认为自己很全能,太阳系(月亮、太阳、行星)、深空、银河系景观我都拍摄。

(使用QHY5III174M拍摄)
(使用QHY5III290M拍摄)

QHYCCD: 您拥有哪些天文拍摄器材?这次APOD作品的拍摄,您使用了什么器材?
Mehmet: 我的器材很多,因为我拍摄深空、太阳系和广阔的银河系,所以我有不同的望远镜、相机和配件。在拍摄我的这张APOD 照片时,我使用了以下器材:
DayStar Gemini (halpha SolarFilter)
SharpStar 121SDQ (Optic)
Rainbow RST-135 (Mount)
QHY5III174M (Cam)
Baader D-ERF (energy reduction filter)
TS  X0.5 2 " (reducer)
Hutech Hinode (Solar Guider)

QHYCCD: 您在拍摄过程中有没有遇见一些难处理的问题,或者有没有什么有趣的事?
Mehmet:提前两周计划,35KG的设备,300KM的车程,总共花费了10小时,只为了那 0.7 秒的拍摄!因为国际空间站凌日只能在特定时间和特定地点看到,所以我必须选择一个合适的地方,周围的人总是好奇地看着我,找到合适的地方往往并不是那么容易。拍摄完成的最后几秒钟我非常激动,天气、设备、软件等一切都没有出错!

QHYCCD: 每个人处理后的图像都有所不同,关于后期处理你有什么小技巧可以分享给我们的爱好者们吗?
Mehmet: 好的数据不需要做太多处理,准备工作很重要,尽量提前想好一切,通常摄影出现一点儿小问题都会导致不好的结果。我通常会准备一份检查清单,或者在家里设置和拆解整个系统。
给初学者 5 条有用的小提示:
1-了解夜空
借助星图或应用程序了解夜空,这样可以更快地找到目标天体和银河。
2-了解设备
要熟悉您自己的设备,例如您的相机。提前了解设置,晚上没有太多时间去设置设备。
3- 经验和夜空是买不到的
这是天文摄影中的两个重要因素,是花钱也买不到的。经验是多年积累得来的,而良好的夜空在很大程度上与运气和努力有关。
4- 期望和结果
永远记住,最重要的是你必须喜欢你的照片。一开始不要把期望设定得太高,现实期望=时间经验+设备+夜空+技能。
如果您的期望与结果一致,那么说明您做得是正确的。
5-不要放弃!!!
天文摄影有不同的阶段,起起伏伏也是正常。一开始,大多数的人都会经常出错。但是不要放弃!

QHYCCD: 您还拥有其他的QHY相机吗?使用起来感觉如何?
Mehmet: 我还有QHY5III290M 和 QHY5III224C,我用它们拍摄月亮、太阳和行星,这几款相机我都很喜欢
QHYCCD: 您还对哪款QHY相机感兴趣?
Mehmet: 我非常喜欢QHY268M相机,目前我只用独立系统进行移动摄影,没有笔记本电脑,但很快我就会拥有一个后院天文台,所以我想要一个的黑白的 QHY APS-C相机。
QHYCCD: 您对QHY相机感受如何?有什么需要改进的吗?
Mehmet: QHY 制造高品质的好产品,我总是向别人推荐它们。
QHYCCD: 感谢您接受本次采访!

87476590 发表于 2021-8-19 08:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
QHY是个啥牌子啊?

87476590 发表于 2021-8-19 08:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
印象中只有ZWO造这个

QHY生产天文相机比它还早,清华大学邱博士创立的,现在了解也不晚的哦 https://www.qhyccd.cn/  详情 回复 发表于 2021-8-19 13:03

楼主| QHYCCD 发表于 2021-8-19 13:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
87476590 发表于 2021-8-19 08:41
印象中只有ZWO造这个

QHY生产天文相机比它还早,清华大学邱博士创立的,现在了解也不晚的哦
https://www.qhyccd.cn/

哦,好的  详情 回复 发表于 2021-8-19 14:20

87476590 发表于 2021-8-19 14:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
QHYCCD 发表于 2021-08-19 13:03
QHY生产天文相机比它还早,清华大学邱博士创立的,现在了解也不晚的哦
https://www.qhyccd.cn/

哦,好的