牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

提问:相机怎么接到天文望远镜上?

阳光梧桐 发表于 2007-10-19 22:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖南省娄底市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新近买了自己的第一台天文望远镜,但是想拍天文照片需要买些什么东西,有什么具体要求吗?先谢谢各位高人了。
发张图,预祝嫦娥一号放射成功
PolarisWatcher 发表于 2007-10-19 22:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 移动
如果没有单反相机,直接将相机接到目镜后对好焦拍摄即可。如果是单反相机就需要配一个接口将相机与望远镜连接起来。

一般来说,普通相机与望远镜配合较适合拍摄月面。
 楼主| 阳光梧桐 发表于 2007-10-19 22:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
谢谢北极星。直接将普通相机接到目镜后对好焦拍摄,这个我试过,技术含量比较高呢,单反相机要配的接口什么地方有的买啊,我准备买个尼康D80.有这个接口吗?
stormkiss 发表于 2007-10-20 00:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
有  我刚买了转接环~~
stormkiss 发表于 2007-10-20 00:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
我的是尼康D50
DirectX2 发表于 2007-10-20 08:18 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
一般使用的是M42,TAOBAO上特別多,不過要區分M42*1和M42*0.75.兩者不通用的.
一般在望遠鏡上使用的是M42*0.75
還有如果望遠鏡沒有M42接口,那麽要另外接個轉接環以至能接到望遠鏡目鏡接口上,目鏡接口有1.25英寸和2英寸,製作前必須清楚自己的目鏡接口尺寸

评分

choudeku + 3 精品文章

楼主| 阳光梧桐 发表于 2007-10-20 09:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省娄底市 电信
谢谢六楼元老一大早帮我解答问题。呵呵,吃早饭没
DirectX2 发表于 2007-10-20 11:04 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
原帖由 DirectX2 于 2007-10-20 08:18 发表
一般使用的是M42,TAOBAO上特別多,不過要區分M42*1和M42*0.75.兩者不通用的.
一般在望遠鏡上使用的是M42*0.75
還有如果望遠鏡沒有M42接口,那麽要另外接個轉接環以至能接到望遠鏡目鏡接口上,目鏡接口有1.25英寸和2英寸 ...
給使用單眼相機的新手做個補充:
爲什麽會有M42*1這個接口規格,那是因爲M42*1接口是在早期135單眼相機和鏡頭上使用的接口.簡稱螺口
由于使用不便,且功能很弱(不能實現諸如自動對焦等功能)現在已經被卡口取代,只有少數鏡頭和135俄製單眼相機機身上還在使用M42*1接口
不過優點還是顯而易見的,因爲M42轉接不同卡口的卡環非常多,所以很多相機通過卡環可以使用M42*1接口的鏡頭.
(作爲補充內容就不用加分了吧 )

评分

choudeku + 5 原创内容

aojieage 发表于 2007-11-10 19:47 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
dsy100 发表于 2007-11-11 12:56 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
望远镜那一头的尺寸如何确定?(淘宝上有很多种?)套筒和卡口有什么区别?
D40X与D80那一个更适合天文摄影?
aojieage 发表于 2007-11-11 14:41 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 航波网吧
Alone狼 发表于 2007-11-12 07:23 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 联通
t-ring
小小俊 发表于 2007-11-12 07:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
如果有了望远镜,镜头可以不用买了吧,只买机身?我正在入考虑400D呐...
dsy100 发表于 2007-11-12 11:31 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 河南省实验中学
T-ring 往那里装啊!我昨天研究了半天也没搞出来。说明书上也说不清楚!
博冠那里还有一种个头比较大的(不是什么CA1,CA3套筒),也称做“卡口”,有何区别?
dsy100 发表于 2007-11-12 11:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 河南省实验中学
perroy 发表于 2007-11-17 23:06 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
我问了一家
他说转接环
转尼康     520元/只  含邮费
感觉有点贵
楼上的多少钱买的阿?
ronfu12 发表于 2007-11-18 21:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
ls的,我的卡口是博冠出的,花了90块,不知道算贵还是便宜呢?
dsy100 发表于 2007-11-19 11:21 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 河南省实验中学
我想买不知道买哪个啊……
2775老张 发表于 2007-11-27 14:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

老师们请教个 问题

索尼单反接什么型号的博冠镜?怎么接?