牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于“金秋览月”活动(2007年10月19日至10月30日)

周波 发表于 2007-10-21 04:20 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省咸阳市 广电网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
[求助]关于“金秋览月”活动,我才刚看到消息,现在,怎么办?

我这儿(陕西·兴平)前天天很好,但我有事儿……昨天天不太好,没有出去看;
可惜的是:今天,我才刚刚看到这个消息(有人在电视上看到后昨晚才告诉我);
好象现在报名已经来不及了吧?正式观测才刚开始对吧?……现在,怎么办?……

其实,在我们当地,自从我1994年买了“大观”F800ED(口径60mm)天文望远镜起,直到2003年的十年中,我可是一直免费让当地群众观看太阳黑子、月球、大行星、彗星、流星雨等天体和天象的;虽然2003年以后,我开始适当收费了,但并不高呀!——每人每次看1分钟才收0.50元。然而,从去年开始,我们当地的城管不让我在广场上摆了……这一次,既然是免费的,我想:不会再有人管我不让我摆了吧!……呵呵!
 楼主| 周波 发表于 2007-10-21 04:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

本人非常愿意参与此项活动,尽管我才刚刚看到这个消息

“金秋览月”望远镜看月球活动

“金秋览月”望远镜看月球活动观测点开始报名!

为了配合中国嫦娥探月工程的宣传,宣传中国天文日,同时为2009年国际天文年的活动积累经验,中国天文学会普及工作委员会、中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会、北京天文馆、《天文爱好者》杂志社联合搜狐网等单位共同向全国的天文科普单位(包括科技场馆和学校等)、天文爱好者组织和个人发出倡议,呼吁有条件的单位、组织和个人,在确保安全的前提下,在活动期间的一天或几天的可观测时间内,将各自的固定式或便携式天文望远镜向公众免费开放观测月球。观测活动期间为自2007年10月19日(星期五,农历九月初九,重阳节)至10月30日(星期二,农历九月二十,中国天文日)。主办单位对提供望远镜参与活动的单位、组织和个人发放活动纪念品,在条件允许的情况下向提前报名的单位、组织和部分个人爱好者免费提供宣传展板。根据活动开展情况评选固定望远镜(天文台)参与奖、地方天文协会参与奖、高校天文社团参与奖、个人爱好者参与奖、媒体参与奖、单位参与奖、地区组织奖等,由主办单位向获奖者颁发奖状,在《天文爱好者》杂志和相关网站公布获奖结果,并根据不同的获奖程度颁发奖品。

活动采取网络报名的方式。从2007年10月1日中午开始,准备参与观测活动(设立观测点)的单位、组织和个人在“天文在线”论坛的“金秋览月活动观测点报名”(http://bbs.bjp.org.cn/html/modules/liaise/ )提交单位或个人信息,以及望远镜、观测城市等信息。经确认之后,可以根据具体的时间安排和天气预报情况,提前在网上发布详细的观测地点和时间(有关信息发布入口15日左右公布),公众通过网络和当地媒体了解有关情况并自行前往观看。没有上网条件的个人可以从10月8日起通过主办单位提供的热线电话88377301和68361688(9:00-11:30,13:30-16:00)进行报名和咨询。

欢迎各地媒体和对天文科普有热情的企事业单位参与活动的协办。参与方式如:对活动的宣传报道;为爱好者和公众提供观测场地;在当地没有可以提供望远镜开展观测的爱好者时,为异地的志愿观测者赴当地组织观测提供必要的食宿条件和交通费用;设立专门的奖项或提供奖品等。

在观测活动期间同时进行月球摄影比赛,要求必须是2007年10月1日-30日期间拍摄的与月亮相关的作品,包括观测活动相关的摄影作品,通过网络进行申报。根据网友投票和评审组评选评出最终的获奖作品。

活动网上报名的详细情况、观测相关的指导资料以及月球摄影比赛的详细情况请关注北京天文馆网站(www.bjp.org.cn )、“天文在线”论坛(http://bbs.bjp.org.cn/html/modules/newbb/ )和搜狐网(www.sohu.com )的有关通知和专题。活动期间在“天文在线”论坛开辟专门的讨论区http://bbs.bjp.org.cn/html/modules/newbb/viewforum.php?forum=23 开展交流和讨论。

中国天文学会普及工作委员会

中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会

北京天文馆

《天文爱好者》杂志社

2007年10月1日

“金秋览月”望远镜看月球活动及月球摄影比赛通知

为了配合中国嫦娥探月工程的宣传,宣传中国天文日,同时为2009年国际天文年的活动积累经验,中国天文学会普及工作委员会、中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会、北京天文馆、《天文爱好者》杂志社联合搜狐网等单位共同向全国的天文科普单位(包括科技场馆和学校等)、天文爱好者组织和个人发出倡议,呼吁有条件的单位、组织和个人,在确保安全的前提下,在活动期间的一天或几天的可观测时间内,将各自的固定式或便携式天文望远镜向公众免费开放观测月球。

活动时间自2007年10月19日(星期五,农历九月初九,重阳节)至10月30日(星期二,农历九月二十,中国天文日)。
    活动采取网络报名的方式。参加活动的单位、组织和个人在观测之前通过网上提交单位或个人信息,以及望远镜、观测城市等信息,经确认之后,可以根据具体的时间安排和天气预报情况,在网上发布详细的观测地点和时间,公众通过网络和当地媒体了解有关情况并自行前往观看。没有上网条件的个人可以通过主办单位提供的热线电话进行报名和咨询。

主办单位对提供望远镜参与活动的单位、组织和个人发放活动纪念品,在条件允许的情况下向提前报名的单位、组织和部分个人爱好者免费提供宣传展板。根据活动开展情况评选固定望远镜(天文台)参与奖、地方天文协会参与奖、高校天文社团参与奖、个人爱好者参与奖、媒体参与奖、单位参与奖、地区组织奖等,由主办单位向获奖者颁发奖状,在《天文爱好者》杂志和相关网站公布获奖结果,并根据不同的获奖程度颁发奖品。

本活动是为了配合国家嫦娥探月工程开展的群众性天文科普活动。任何组织和个人都不得利用天文观测活动聚众进行违法和反党反国家的言论、行为。使用便携式望远镜开展观测活动的爱好者组织和个人应注意避免在影响交通的地方设立观测点。可以与有观测场地条件(如大的停车场等)的单位、公园等合作开展活动。如有必要,可事先与当地城管部门进行协调。可以通过活动与地方媒体建立联系,开展天文科普宣传活动。

欢迎各地媒体和对天文科普有热情的企事业单位参与活动的协办。参与方式如:对活动的宣传报道;为爱好者和公众提供观测场地;在当地没有可以提供望远镜开展观测的爱好者时,为异地的志愿观测者赴当地组织观测提供必要的食宿条件和交通费用;设立专门的奖项或提供奖品等。

在观测活动期间同时进行月球摄影比赛,要求必须是2007年10月1日-30日期间拍摄的与月亮相关的作品,包括观测活动相关的摄影作品,通过网络进行申报。拟根据网友投票和评审组评选评出每天和每周的优胜,再评选出最终的获奖作品。
    活动网上报名的详细情况、观测相关的指导资料以及月球摄影比赛的详细情况请关注北京天文馆网站(www.bjp.org.cn)、“天文在线”论坛(http://bbs.bjp.org.cn/html/modules/newbb/)和搜狐网(www.sohu.com)的有关通知和专题。活动期间在“天文在线”论坛开辟专门的讨论区http://bbs.bjp.org.cn/html/modules/newbb/viewforum.php?forum=23开展交流和讨论。

中国天文学会普及工作委员会

中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会

北京天文馆

《天文爱好者》杂志社

2007年9月23日
 楼主| 周波 发表于 2007-10-23 17:48 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

现在,我已经参与了此项活动。请看——

标题: 我所参与的“金秋览月”活动(2007-10-21)
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-80925-1-1.html
玄天凌龙 发表于 2007-10-23 21:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 腾讯教育网节点
周哥啊!好久不见!近来可好啊?
星空的旋律 发表于 2007-10-23 22:59 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
不错不错
就是镜子太少了
才一台啊 呵呵
 楼主| 周波 发表于 2007-10-24 06:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网
就这一个望远镜2、3个人帮忙都顾不过来呢!……
antares21 发表于 2007-10-24 13:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信
偶想问一下,上次咱们观测的照片洗出来了咩?
 楼主| 周波 发表于 2007-10-24 17:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

如果我告诉你:还没有呢!——那个胶卷真的在相机里放了整整两年多了,你相信吗?……呵呵!
 楼主| 周波 发表于 2007-10-24 17:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

回复 #7 antares21 的帖子

实话告诉你吧!——就在上个月,我终于把那个2005年8月装进去的胶卷给拍完了;现在,也只洗出来了其中的几张——彩色还在,但其色彩已经不正了啊!……哈哈!
 楼主| 周波 发表于 2007-10-24 17:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

回复 #7 antares21 的帖子

对了,2005年8月,你给我在青岛拍的那些照片呢?……
antares21 发表于 2007-10-25 11:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 电信

回复 #10 周波 的帖子

我手上有的不是都给你了吗?
当年没在我手上的到现在依然没在我手上
 楼主| 周波 发表于 2007-10-25 12:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网
昨天(24日)我在当地又第三次进行了“金秋览月”活动,当晚天很好,而我却因为想再多看一点儿电视的直播报导,出去晚了些——前两次基本上都是19点就已经开始观测了,到21左右结束;可我昨天直到20:10才出发,也就大约只进行了1个小时的活动吧!……由于“嫦娥一号”发射成功的消息,还是有近百人在广场上等着我的到来,虽然说前一天(23日)下雨看不成,我也没去;可以想到——当晚问我能不能看到“嫦娥一号”的人会很多……我当然知道,我自己能不能看到它了,如果说我直接告诉大家看不到——这肯定没错,……然而,这会让大家觉得有些“扫兴”是不是?那么,我就只好换个说法吧!——我说:一开始,在“嫦娥一号”围绕地球飞行的几天里,在地面上,非专业人员基本上是看不到它的。呵呵!
另外,我后来已经和当地的一名天文爱好者联系好了,打算在本周周末,只要有晴天,我们就把那个大家伙(口径203mm的反射镜)也搬出去让大家好好看看!!!……
标题: 我所参与的“金秋览月”活动(2007-10-21)有照片!
http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... =page%3D2#pid819643
gaosong28 发表于 2007-10-25 13:44 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 长春理工大学
引用: 周波 在文中说道:

QUOTE:
原帖由 antares21 于 2007-10-24 13:33 发表
偶想问一下,上次咱们观测的照片洗出来了咩?
如果我告诉你:还没有呢!——那个胶卷真的在相机里放了...

胶卷是不是都过期了啊!?
 楼主| 周波 发表于 2007-10-25 14:28 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

回复 #13 gaosong28 的帖子

胶卷已经冲洗出来了,问题不大……而且,只洗出来了其中的几张,也可能是就这几张没洗好呢!
小王子 发表于 2007-10-26 20:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 白庙路E时代互联网俱乐部总店
晕~~~能放两年啊???~~~....
星空的旋律 发表于 2007-10-26 20:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
估计放"坏"了
 楼主| 周波 发表于 2007-11-3 18:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

回复 #16 星空的旋律 的帖子

估计放"坏"了——没坏!好着呢!也许是上次洗的不好。嘿嘿!
 楼主| 周波 发表于 2007-11-3 18:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 广电网

我所参与的“金秋览月”活动总结报告

为了配合中国“嫦娥探月”工程的宣传,响应中国天文学会普及工作委员会、北京天文馆等单位发起的“用天文望远镜看月球”活动的倡议,我于10月21日到30日分别五次在陕西省兴平市航空广场、秦岭中学校门口等处摆出“大观”F800ED型天文望远镜免费供大家观看月亮。前来观看的人有七八十岁的老人,也有三、五岁的儿童;很多人还是头一次从天文望远镜里看到月亮,感到非常兴奋。

另外,值得一提的是——虽然我报名晚了,没能及时得到宣传海报;然而,后来搜弧公司用特快专递给我寄来了海报和胸章,使我在“金秋览月”正式活动的最后一天(10月30日——中国天文日)摆出了海报挂图,我非常感谢北京天文馆和搜弧公司对我的大力支持。所以,此后两天(10月31日和11月1日)我又携带海报和自制的天文照片挂图等特意延长两天在我们当地继续做“嫦娥探月”工程的宣传,并增加了用双筒望远镜看几天以前刚刚突然大规模爆发的17P彗星,及发放11月狮子座流星雨和12月双子座流星雨的预报时间小纸条,受到大家、特别是同学们的欢迎。

十几天来,具体的活动情况,详见下表:
======================================
序号  观测日期(时间)      观测地点     观测项目  参与人数
------------------------------------------------------------------------------------
一、2007/10/21(19:00-21:00) 秦岭.航空广场    月球  约 300人
二、2007/10/22(19:00-21:00) 秦岭.航空广场    月球  约 200人
三、2007/10/24(20:10-21:30) 秦岭.航空广场    月球  约 100人
四、2007/10/25(19:00-22:45) 广场/秦岭中学    月球  约 500人
五、2007/10/30(16:30-23:00) 广场/秦岭中学 彗星/月  约1000人
六、2007/10/31(20:00-23:00) 广场/秦岭中学 17P彗星  约 300人
七、2007/11/01(21:00-23:00) 兴平.秦岭中学 17P彗星  约 200人
========================================
本次活动组织单位及个人:陕西·兴平 秦岭业余天文小组 周波