牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

为了配合中国嫦娥探月工程的宣传,宣传中国天文日,普及天文观测,响应中国天文学会普及工作委员会、中国自然科学博物馆协会天文馆专业委员会、北京天文馆、《天文爱好者》杂志社联合搜狐网等单位共同向全国的天文科普单位(包括科技场馆和学校等)、天文爱好者组织和个人发出“有条件的单位、组织和个人,在确保安全的前提下,自2007年10月19日(星期五,农历九月初九,重阳节)至10月30日(星期二,农历九月二十,中国天文日)活动期间的一天或几天的可观测时间内,将各自的固定式或便携式天文望远镜向公众免费开放观测月球”的倡议。我于10月26日星期五晚上19:30时在茂名市露天矿进行“金秋览月”天文望远镜赏月活动。

10月26日星期五晚上月相为满月,阳光垂直照射月面,而使月面象镜子一般反光,能够看到环形山周围的美丽的辐射状明亮条纹和大面积的月海(平原)。

在茂名市露天矿矿北住宅区的茂石化矿区门诊部前路边进行“金秋览月”天文望远镜赏月活动。使用器材:口径60mm焦距700mm折射式望远镜一架。

特别说明:

露天矿路段灰尘大,前来者请采取适当的措施,以免灰尘侵袭。

用相机纪录自己参与活动身影的朋友,请不要将我的正面身影摄入。

为了您我和大家的安全,敬请大家自觉遵守秩序,积极维护良好的赏月氛围。

我只是普通的天文爱好者,仅是和大家分享观星的乐趣。天文望远镜完全免费使用。

我的水平十分有限,某些提问回答不上望见谅。

联系、咨询电子邮件地址:ppa53719@tom.com
期待茂名的朋友前来参加。

希望26日月圆,活动也圆满划上句号.

回复 显示全部楼层 道具 举报

26日观测结果如何?看来茂名有不少天文爱好者,就是没联系.露天矿尘太大了,我有位同事在油校高水路收费站的西北边,环境很好适宜观测,以后可到那里去.

我有天狼口径80mm焦距900mm折射式望远镜一架,还有8×42双筒一个,有空大家一起去观测。

感谢邀请

我没有摩托车,所以不怎么方便。露天矿路段灰尘大,但是住宅区里还不错。我能够看到银河和轮廓与照片一样的猎户星云和仙女星系。

活动虽然拍摄了照片,但是胶卷底片还有几张没有用完。不知道拍摄什么(有点想拍摄日出),过几天洗出后再扫描几张上传。

从“宣传中国天文日,普及天文观测”角度来讲,观测确实要在住宅区附近才行,我觉得你做得很好。用胶卷来拍可能不容易,我连数码机都不知怎么接才行。

方便请联系。

您误解了

我的意思是拍摄了活动情况而已。

曾经用整卷胶卷对着目镜拍摄月亮,只有13张感光,仅一张拍摄出和肉眼看月亮相同效果的照片。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-22 05:36 , Processed in 0.038204 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.