牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

前期纯目视,想问下同口径ED APO与APO PRO差别大吗

ylwxb 发表于 2021-12-18 14:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省太原市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
孩子初一,对天文有些兴趣,我自己也很感兴趣。近期想入个望远镜,前期纯目视,大多数时候阳台。家住顶楼,可惜楼顶锁了,估计是上不去。
基本定了用折射,配件一步一步来吧,想问下, ED APO与APO PRO差别大不大,同口径同配件的情况下。
脑瘫患者 发表于 2021-12-18 16:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 电信

月亮王子的图,1图两片式ed,2图三片式apo(色差对比)目标月球

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

这个比较比较的是ED和APO,而天虎的ED APO和APO pro本质上其实是两种APO的比较,只不过一个是两片式APO,一个是三片式APO。  详情 回复 发表于 2022-5-20 08:03
回复 支持 1 反对 0

海星空 发表于 2021-12-18 18:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
目视用ED已经很好了,还有好多用普消的同好呢,用好一个再换不迟嘛

抬眼看天 发表于 2021-12-18 19:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
高倍可能大些,中低倍差别不大,目视ed够了,高倍没有赤道仪电跟也看不了啊。

地球小蓝 发表于 2021-12-18 20:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 联通
有钱就上pro吧。顺便问下楼主,为什么要选折射而不是其他类型的望远镜呢?

funder 发表于 2021-12-19 00:49 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
对比过天虎 150 F/8 ED APO和 152 APO pro,木星,双目260倍左右,目镜巴德17.5墨菲斯,几乎无差别。反而ED APO头部重量明显更轻且冷却更快。
回复 支持 2 反对 0

bonweboy 发表于 2021-12-19 11:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
如果纯目视,口径为王,考虑便携,建议选择施卡; 不考虑摄影的话,对于折射镜,用ED APO 普消 目视区别不大

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-21 00:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
脑瘫患者 发表于 2021-12-18 16:37

月亮王子的图,1图两片式ed,2图三片式apo(色差对比)目标月球

这个一对比,差距不小啊

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-21 00:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
海星空 发表于 2021-12-18 18:07
目视用ED已经很好了,还有好多用普消的同好呢,用好一个再换不迟嘛

确实是,最近几年忙的厉害,一年确实可能看不了几次,也在考虑大口径普消

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-21 00:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
抬眼看天 发表于 2021-12-18 19:57
高倍可能大些,中低倍差别不大,目视ed够了,高倍没有赤道仪电跟也看不了啊。

后期应该会上电跟

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-21 00:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
地球小蓝 发表于 2021-12-18 20:52
有钱就上pro吧。顺便问下楼主,为什么要选折射而不是其他类型的望远镜呢?

也说不上来为什么,我和孩子都喜欢折射。牛反调光轴感觉挺麻烦,马卡看中的,也快能买apo pro了

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-21 00:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
funder 发表于 2021-12-19 00:49
对比过天虎 150 F/8 ED APO和 152 APO pro,木星,双目260倍左右,目镜巴德17.5墨菲斯,几乎无差别。反而ED APO头部重量明显更轻且冷却更快。

嗯,这个对比对我来说非常有意义,102 apo pro和125 apo价位差不多,得仔细考虑下,呵呵

楼主| ylwxb 发表于 2021-12-21 00:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 电信
bonweboy 发表于 2021-12-19 11:08
如果纯目视,口径为王,考虑便携,建议选择施卡; 不考虑摄影的话,对于折射镜,用ED APO 普消 目视区别不大

嗯,摄影估计得一两年后了,现在也觉得没必要考虑那么远

So遇 发表于 2022-1-9 22:24 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 移动
为什么不考虑施卡?比如8se

funder 发表于 2022-5-20 08:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动数据上网公共出口
脑瘫患者 发表于 2021-12-18 16:37

这个比较比较的是ED和APO,而天虎的ED APO和APO pro本质上其实是两种APO的比较,只不过一个是两片式APO,一个是三片式APO。

对啊,它们都是复消色差的,但一个是两片式,一个三片式,一般都用ed和apo区分啊,相差了几千块钱,而且我把它们都叫作apo该怎么区分呢  详情 回复 发表于 2022-5-20 21:43

PHT2007 发表于 2022-5-20 21:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 电信
funder 发表于 2022-05-20 08:03
这个比较比较的是ED和APO,而天虎的ED APO和APO pro本质上其实是两种APO的比较,只不过一个是两片式APO,一个是三片式APO。

对啊,它们都是复消色差的,但一个是两片式,一个三片式,一般都用ed和apo区分啊,相差了几千块钱,而且我把它们都叫作apo该怎么区分呢

不一样,同样是两片式物镜,包含一片ED,有些没有达到APO标准就只能叫做ED镜,而不能叫做APO镜,但有些就可以叫做APO镜。  详情 回复 发表于 2022-5-20 22:34

funder 发表于 2022-5-20 22:34 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
PHT2007 发表于 2022-5-20 21:43
对啊,它们都是复消色差的,但一个是两片式,一个三片式,一般都用ed和apo区分啊,相差了几千块钱,而且 ...

不一样,同样是两片式物镜,包含一片ED,有些没有达到APO标准就只能叫做ED镜,而不能叫做APO镜,但有些就可以叫做APO镜。

通常我们说的ED折射镜,往往指的是非APO镜。

我看了ed的解释,就是两片物镜中包括一片ed镜片,而且其中没有apo镜片,符合天虎ed apo的型号  详情 回复 发表于 2022-5-20 23:59

PHT2007 发表于 2022-5-20 23:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省 电信
funder 发表于 2022-05-20 22:34
不一样,同样是两片式物镜,包含一片ED,有些没有达到APO标准就只能叫做ED镜,而不能叫做APO镜,但有些就可以叫做APO镜。

通常我们说的ED折射镜,往往指的是非APO镜。

我看了ed的解释,就是两片物镜中包括一片ed镜片,而且其中没有apo镜片,符合天虎ed apo的型号

ED是一种材质,APO是一个效果的标准。 大部分只标了ED,而没有标APO的望远镜,是没有达到APO标准的。 而天虎的ED APO标了APO,说明是达到了APO标准的(虽然这个标准不统一)。 从实际效果来看,其焦上色差修正水平  详情 回复 发表于 2022-5-21 00:03

funder 发表于 2022-5-21 00:03 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
PHT2007 发表于 2022-5-20 23:59
我看了ed的解释,就是两片物镜中包括一片ed镜片,而且其中没有apo镜片,符合天虎ed apo的型号 ...

ED是一种材质,APO是一个效果的标准。

大部分只标了ED,而没有标APO的望远镜,是没有达到APO标准的。 而天虎的ED APO标了APO,说明是达到了APO标准的(虽然这个标准不统一)。
从实际效果来看,其焦上色差修正水平也极高,甚至可以说基本不差同厂的APO pro。

funder 发表于 2022-5-21 00:17 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
月亮王子的比较并不是针对天虎的ED APO和APO(现在只有APO Pro了),恰好前段时间我对两只几乎同规格的天虎ED APO和APO pro做了比较:

一只是150 ED APO,一只是152 APO pro,焦比都为F/8.
夜间对准远处建筑工地的强光照明灯(以前这种灯都是气体放电灯,现在发现都改LED了),400倍目镜后拍摄,裁切中央部分。
可以看到两者其实都有点色差,这是因为这个测试太极端了,极端强的光比,加上极高的倍数(等效倍数上千了),但是从校正水平来看,几乎一样。
微信图片_20220521001734.jpg 微信图片_20220521001744.jpg

顺便帖两个150ED APO在218倍下目镜后的拍摄视频:
https://www.bilibili.com/video/BV1nF411L7wW
https://www.bilibili.com/video/BV17Z4y187XG

cjj
另外这两张图上图是天虎的150ED APO,下图是155APO PRO吗?感觉上图的紫边好像还是比下图要明显吧?  详情 回复 发表于 2022-9-27 23:01
cjj
非常直观的比较,非常感谢!  详情 回复 发表于 2022-9-27 22:53