牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 制作一只观鸟望远镜

oldchenj 发表于 2022-1-5 14:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
    最近花费时间最多的可能就是做望远镜了,出不去呀,憋在家里不找点事真会憋出问题来的。    前几天做了一只马卡102,昨天到今天又做了一只60望远镜。原本这组镜头是用来自组激光干涉仪的,也是很久以前用过,当时那台干涉仪也做成了,但是一直闲置,后来就部分拆解了。原计划想着,要不重新把各个备件打印出来,把干涉仪再做出来。一看3D打印材料,就剩下那么一点,再三考虑做一只望远镜应该刚好。就这样开始做了这只望远镜,效果都还算满意,达到了打发时间的效果。近景200米左右的都看过,还不错,空间局限性,没有更远距离的目标了,暂时没办法测试了。就当做观鸟镜吧。可是连一只鸟也没见到,无语.....................................
    镜片:双胶合物镜,有效口径60mm,焦距300mm
    结构:3D打印
    其余配件:其他望远镜上借用过来的
    直接上图。

Nuanxing 发表于 2022-1-22 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 联通
请问有模型文件吗?

楼主| oldchenj 发表于 2022-1-23 22:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
图都是改来改去,没有整理的,修修改改打了几次,纯粹是打发时间搞的。

chemistry6120c 发表于 2022-3-21 17:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
楼主的日珥镜搞出来了吗

失败了,以后有机会再试试。 日珥镜最重要的就是那个干涉单元,我是经常做干涉类的,所以想着做起来会容易些。 但是因为只做了一次,结构设计,调节方式都有缺陷,调校条件也不完善,试了一次就没再继续做了,以后看  详情 回复 发表于 2022-3-22 08:41

楼主| oldchenj 发表于 2022-3-22 08:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
chemistry6120c 发表于 2022-3-21 17:51
楼主的日珥镜搞出来了吗

失败了,以后有机会再试试。
日珥镜最重要的就是那个干涉单元,我是经常做干涉类的,所以想着做起来会容易些。
但是因为只做了一次,结构设计,调节方式都有缺陷,调校条件也不完善,试了一次就没再继续做了,以后看机会吧,手头充裕了也许会再做的。