牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 完全崩溃的新人

沉默不语, 发表于 2022-1-16 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山西省临汾市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
喜欢天文好久了,前几天入手了信达小黑(基础款单速刚脚),第一次用了一个半小时看见了月亮,那会激动地像个孩子一样站在那跳了起来,用手机拍了几张照片把自己微信好友挨个发了一遍,晚上睡觉做梦都是用小黑看月亮(不要笑话我),看了两次以后(每次都是要找好久才能找到月亮)已经不能满足我了,加上单位年底发了绩效工资,我就开始购买设备,现在买了电跟、振旺120行星摄像头、尼康D5100、笔记本电脑甚至连鱼骨板都买上了(到现在有些东西还在路上,没有回来),想着自己拍星云,可是设备到手里发现自己根本不会用,极昼不会对、光轴不会对、电跟不会用、单反不会设置,更不要提电脑那些软件了,我们这里是一个小县城根本没人玩天文问都没人问,于是每天查阅相关的贴吧、论坛、观看视频,可是越看越糊涂(自己学历不高,而且很笨,最关键死要面子,加了一个群别人教的根本不懂还装着说知道了),今天晚上把设备安装好想着好好研究一下,结果看了两小时只看见了木星,搞得我整个人都非常崩溃,甚至开始怀疑自己不适合看天文,现在我放着老脸也不要了,求教贴吧里的大神,我这是哪里出了问题,应该先学习什么,如果哪位大神不嫌弃我,我诚心在这里拜师。
 楼主| 沉默不语, 发表于 2022-1-20 08:46 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
谢谢各位了,你们的教导我会认真学习,既然选择了小黑我就会一直坚持下去的,如果大家还有好的建议或者教程愿意再教我的话,我不胜感激。

地球小蓝 发表于 2022-1-16 22:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
感觉要学的东西挺多的,还是要耐心学习。深空摄影是天文摄影中吸引力最大,难度最高的一项,极易劝退新手。不建议一开始就从摄影来玩,推荐“目视月球-行星-懂得寻找部分著名天体-行星初步摄影-深空摄影”(其实我个人不太推荐新手一上来就入手小黑,买个127slt不香吗?)。现在的话最好先了解下望远镜的基本结构和“地球的运动”,基本理解赤道仪的工作原理,可以看一下这几个视频
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0
https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.337.0.0

丶夏孤临 发表于 2022-1-16 23:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
都是从新手走来的

ethanpan 发表于 2022-1-17 01:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
加油,都是这么过来的,我也是新手,一起交流吧,vx:ethanpiano

xinghai 发表于 2022-1-17 07:06 | 显示全部楼层 来自: 英国 Plusnet网络

许多年轻爱好者购买望远镜只是为了一时乐趣, 想象望远镜使用起来很方便, 但是完全忘记了使用望远镜需要技巧和练习。因为他们很难对准、瞄准和聚焦等等复杂的设备,而望星时不知道在黑暗中该做什么,因而换上挫折感。建议开始先用肉眼或使用双筒望远镜观察一段时间。同时,参加当地的天文学协会,天文论坛,询问和了解望远镜的实际操作经验和购买方法。

定期外出学习夜空,不仅学习主要星星和星座,习惯夜空的节奏也很重要。星空的位置不断变化,每天星星早4分钟从东方升起。所以每周至少看一次,哪怕只有10-30分钟。使用智能手机和电脑可以在Stellarium、Sky Map等天文应用程序找到夜空中的物体,还可以告诉大家一切天文信息。但是拿起星图用双眼观察星空,辨认星座同样也是很重要的。
https://bbs.imufu.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=803430&extra=

追寻星空的风子 发表于 2022-1-17 10:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南通市 电信
可以关注田麦老师
回复 支持 1 反对 0

chemistry6120c 发表于 2022-1-17 11:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
我记得以前有一本天文爱好者手册,还是先看一些基础的东西

《夜观星空》?  发表于 2022-1-18 18:27

weiguo1688 发表于 2022-1-17 11:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
小黑对于完全没有观测经验的爱好者来说并不合适。因为它不是一个架起来就能用的望远镜。既然入手了,也就只能硬着头皮学习了。基础的光学知识要恶补一下,否则没法驾驭这款望远镜。初学天文观测,需要保持良好的心态。心烦的时候就放下器材、看看书。记得当年入门的时候总也找不到M31,干脆不找了。观测月亮、行星也玩儿了一两年。望远镜用熟了,再找M31,感觉就很轻松了。另外天文摄影不适合初学者。一上来就要拍深空,没有点摄影基础是绝无可能完成的。既然相机已经入手了,那就从日常摄影开始玩,拍些花花草草、人像、风光、夜景什么的,熟悉快门、光圈、焦距、焦比、感光度这些参数的作用和设置方法。然后可以尝试用望远镜拍摄月面、行星什么的,技术难度相对小一些。深空摄影必须是具备一定的摄影基础、天文观测基础之后才能考虑的事情。总之,玩天文急不得。可以做一个十年的计划。

jason0717 发表于 2022-1-17 16:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
和你差不多哦哥们,我也是买了小黑配了电跟,ZWO的盒子,玩这个感觉兴趣爱好绝对是坚持下去的动力,直观点可以多看看B站视频,最好还是多很大神聊,我现在是对极轴和对焦奔溃阶段,反正要有耐心咯

抬眼看天 发表于 2022-1-17 20:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
慢慢来,先从目视入手,慢慢熟悉星空,天文是能玩很久的爱好,不要着急。

voidregion 发表于 2022-1-17 21:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
微信上看见了一个内容不错的号,很值得学习:
https://mp.weixin.qq.com/s/Bgh3fjC8ksLHoT9S9mMpfA

voidregion 发表于 2022-1-17 21:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
另外我赞成楼上的说的,也是最重要的一点,就是玩天文一定不要着急,买器材,学软件都要有耐心,只有一步一步来,体会到乐趣,天文才能是项长期的爱好

那谁_rYiAG 发表于 2022-1-18 09:01 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
还是得一步一步来

frankietse 发表于 2022-1-18 15:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
首先要熟悉自己的器材,自己制定好流程,按流程来操作。这个圈子受众太小,大部分都是靠自己找资料,一步一步走过来的,坚持下来你就能发现新世界

tataa 发表于 2022-1-19 09:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
新手最好折射镜小口径

PHT2007 发表于 2022-1-23 20:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
有次,我单反接望远镜扛着大风拍木星,一直抖,那时真的很想把赤道仪踹了

楼主| 沉默不语, 发表于 2022-1-26 21:55 | 显示全部楼层 来自: 山西省临汾市 联通
PHT2007 发表于 2022-1-23 20:09
有次,我单反接望远镜扛着大风拍木星,一直抖,那时真的很想把赤道仪踹了 ...

刚才又在尝试连接模拟天文馆进行导星,还是没有弄好,气得我也想把赤道仪砸了,现在还气的我不行。

Hwalo 发表于 2022-2-22 15:41 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
建議先把攝影的部分收起來,留下目視的部分就好。

天狼星666 发表于 2022-2-22 16:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 联通
几点建议,第一:牛反不适合入门时使用,应当首选折射镜或者127马卡镜。第二,初次接触天文,应以目视为主。第三,多看一些基础天文知识,渐渐地熟悉星空,渐入佳境。