牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2007年10月25日 成功观测ISS与STS-120凌月

沈权智 发表于 2007-10-25 21:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
该死的图片大小限制,害我写了半天的观测记录没复制就没了
晚上有时间在搞回来,现在去找17P
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-25 21:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市卢湾区 电信
在你重新写帖子之前,可以用“恢复数据”的功能恢复先前的数据……
星影 发表于 2007-10-25 21:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信
太暗了,差点看不出来,应该再试试1/500或者1/250的。从月面出来的有没有两个都拍到的啊?
 楼主| 沈权智 发表于 2007-10-25 22:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

哦哦,原来有这样的功能,早说嘛!!!

害我什么灵感都没有了
愚公 发表于 2007-10-26 00:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信
今天除了ISS和STS-120凌月外,还有一颗人造卫星PROGRESS-M 61 也在同一时间凌月,最初我是在starrynight模拟iss凌月时发现的,starrynight预报约为1等左右,距离ISS约48角分,它在ISS的前面先凌月。我后来在heavens above上找到该卫星,的确是预报为凌月,但星等不确定。不知道有没有同好观测到这颗卫星凌月?
 楼主| 沈权智 发表于 2007-10-26 00:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
原帖由 愚公 于 2007-10-26 00:26 发表
今天除了ISS和STS-120凌月外,还有一颗人造卫星PROGRESS-M 61 也在同一时间凌月,最初我是在starrynight模拟iss凌月时发现的,starrynight预报约为1等左右,距离ISS约48角分,它在ISS的前面先凌月。我后来在heavens above上找 ...

我回家查了一下我们观测点的数据,没发现有你说的这个卫星
愚公 发表于 2007-10-26 01:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市越秀区 电信
原来是俄罗斯的进步号M61无人太空船,今年八月发射的,参见以下网页
http://tech.qq.com/a/20070711/000170.htm

在heavens above上选择select a satellite from the database, 用progress-m 61作为satellite name应该就能找到了,你看一下25日的pass path,就会看到它凌月了。只是因为星等不确定,所以在4.5等以上的预测天体里面没有该飞船。

但按道理已经和ISS结合在一起了。怎么starrynight 和 heavens above都有它的预测路径?会不会是搞错了?
活动星图 发表于 2007-10-26 07:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
太暗了啊,calsky应该可以查它的亮度
愚公 发表于 2007-10-26 10:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市海珠区 电信
进步号M61飞船不是已经和ISS结合了吗?是不是运完货物后,就分离了,然后让它自然坠毁,或者是回收呢?

刚才在google的中文网页用progress-m 61作关键字搜索,我们这个帖子就排在头两位,google的更新还挺快的。
lowman 发表于 2011-7-5 21:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 联通
路过,学习一下………………