牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 窄带,双窄带区别,城市里具体滤光该怎么选用?

jason0717 发表于 2022-3-3 10:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
Dear  All 大佬:
  还是小弟我,这次有很大突破,GOTO到目标M42了,比之前还卡在调平衡和对极轴要有很大的突破了。。。
但是预览拍摄,30秒+IOS200,还是这么亮(下图),于是朋友跟我推荐窄带滤光,我这边天台确实有光害严重,
苏州光害8级,那么问题又来了,有双窄带,又有窄带滤光,这东西我也重来没接触过,是直接装相机口的吗?
有几种接口呀?适合的或者说是大家都普遍通用在城市里用的是哪种比较多?谢谢各位大神来推荐指导,谢谢!
微信图片_20220303100127.jpg 微信图片_20220303100148.jpg

Jasonjin 发表于 2022-3-3 10:56 来自手机 | 显示全部楼层
M42

JamesHe 发表于 2022-3-3 11:32 | 显示全部楼层

窄带是配合单色天文相机用的。需要配合滤镜轮用。
双窄带是配合彩色单反或者彩色天文相机用的。

xdai27 发表于 2022-3-3 12:12 | 显示全部楼层
你這是用盒子預覽的照片嗎?盒子的預覽有自動直方圖調整功能,實際保存到相機裡的照片不會這麼亮,應該還是偏黑的。把自動調整關掉,重置直方圖就會發現看起來不同了
我這邊光害8~9級,平常也是用30S~60S在拍攝,放心拍吧

楼主| jason0717 发表于 2022-3-3 13:38 | 显示全部楼层
JamesHe 发表于 2022-3-3 11:32
窄带是配合单色天文相机用的。需要配合滤镜轮用。
双窄带是配合彩色单反或者彩色天文相机用的。 ...

感谢大佬回复

楼主| jason0717 发表于 2022-3-3 13:39 | 显示全部楼层
xdai27 发表于 2022-3-3 12:12
你這是用盒子預覽的照片嗎?盒子的預覽有自動直方圖調整功能,實際保存到相機裡的照片不會這麼亮,應該還是 ...

是预览图,谢谢提醒,我放心了

地球小蓝 发表于 2022-3-3 16:15 | 显示全部楼层
彩色相机用双窄带