牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 自制Onstep手柄

a_fu 发表于 2022-3-10 11:41 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
手上有几个100mmx65mmx25mm的塑料盒,与烟盒差不多大小,感觉用来做个手柄挺合适。为了适应这个盒子的尺寸,对PCB进行了修改:正面布置按键和OLED显示屏,把开发板和插座布置到反面,并把排针和排母换成了低高度的短脚,试了下没问题可以放下。
重画PCB,趁着JLC免费打样,板子大小95mmx55mm,5块板免费包邮。安装零件刷固件很顺利,电路简单也没什么调试的。上拉电阻没有使用排阻,用了1/6w的小电阻,按键全部是12x12的轻触键。塑料盒子美工刀手刻开洞,不怎么好看,装好后按键基本与面板平。1.3“显示屏后面贴了层泡沫板双面胶,调节高度至合适,然后直接焊在主板上。
联机试验,一切正常。使用感受,找星、输观察地、时间、赤经赤纬没有手机方便,手柄找星只能一个个翻,手机一屏可以显示十几个,效率高些。微调及对齐,手柄直接方便,按下就行。
塑料外壳.jpg 外壳开孔.jpg PCB.jpg 板子反面.jpg 板子正面.jpg 装入盒内.jpg 盒子正面.jpg 开机.jpg 正在连接.jpg 连接完成.jpg 指向.jpg 大将军.jpg 排针排母.jpg IMG_1115.jpg
大头马 发表于 2022-3-11 08:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 移动

楼主| a_fu 发表于 2022-3-11 08:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市昆山市 电信
打板文件,上传到JLC或其他做PCB的厂家就可以了。
手柄V1.8.rar (27.97 KB, 下载次数: 87)

you2012 发表于 2022-3-11 14:17 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
兄弟,你没有直接成品买呢?

hok3366 发表于 2022-3-12 19:00 | 显示全部楼层 来自: 新疆博尔塔拉州 电信
这 只是 手柄吧 不能直接用吧
回复 支持 0 反对 1

you2012 发表于 2022-3-16 21:39 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 联通
配件的列表能否也发一个呢?

楼主| a_fu 发表于 2022-3-17 09:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市昆山市 电信
其实也没有几个零件,元件清单供参考

Onstep手柄元器件清单.rar

11.94 KB, 下载次数: 78

谢谢分享!大佬请教一下你这个刷估计是按那个教程刷的呢?  详情 回复 发表于 2022-3-18 21:10
回复 支持 1 反对 0

you2012 发表于 2022-3-18 21:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 联通
a_fu 发表于 2022-3-17 09:38
其实也没有几个零件,元件清单供参考

谢谢分享!大佬请教一下你这个刷手柄固件按那个教程刷的呢?1.3OLED显示屏 买的是4管脚还是7管脚

楼主| a_fu 发表于 2022-3-18 21:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
刷程序和主板一样刷,程序选子目录里的手柄控制的那个,显示屏是4脚的

you2012 发表于 2022-3-21 18:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 联通
哥们你在那家打印的 能否发个链接!

楼主| a_fu 发表于 2022-3-21 19:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
嘉立创

谢谢!已经打稿回来了,在请教个问题,我看你配件里面有写排母排针,不明白选择那个。 应该选择那个一个呢 [*]单独排母 [*]单独排针 [*]排母加排针套 [attachimg]996481[/attachimg]  详情 回复 发表于 2022-3-24 11:52

you2012 发表于 2022-3-24 11:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信

谢谢!已经打稿回来了,在请教个问题,我看你配件里面有写排母排针,不明白选择那个。 应该选择那个一个呢
  • [url=]单独排母[/url]
  • [url=]单独排针[/url]
  • [url=]排母加排针套[/url]

回复 支持 1 反对 0

楼主| a_fu 发表于 2022-3-24 18:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
如果盒子比较薄,用长针脚可能放不下,我是买了3.5的短脚排母,配8.5=3+2.5塑+3的排针,总高度控制在9mm,如果盒子厚度比较大,可以配塑高8.5的排母,原开发板的排针长应该是8mm的。由于用短排针时需要换开发板的排针,没有一定动手能力容易搞坏,也可以把原开发板排针剪短至3mm长,配塑高3.5的排母。看自己的要求。

楼主| a_fu 发表于 2022-3-24 18:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
显示屏可以根据高度,不用接插件直接焊在板上,由于只有四个脚,拆起来难度也不大。注意开发板和显示屏分别在板子的两面,管脚也已重新调整过。另外注意下显示屏的正负电源是否与板子一致,有的屏可能电源和地是反的。

小猪最疯狂 发表于 2022-5-30 18:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
楼主  你这固件能否分享下   打版回来啦

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

楼主| a_fu 发表于 2022-5-31 19:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市常熟市 电信
我是按这个帖子提供的固件来刷的,你仔细研究下。需要覆盖字库,再刷它的程序,这个是3.16版本,主机程序是3.16很般配,如果主机刷的4.2.4,手柄上有错误符号,角上很小一个图标,但控制、go to、其它显示似乎都没有问题。
https://bbs.imufu.cn/forum.php?m ... 792977&mobile=2

看不到内容  详情 回复 发表于 2022-7-12 09:26
回复 支持 0 反对 1

小猪最疯狂 发表于 2022-6-2 10:18 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
a_fu 发表于 2022-05-31 19:59
我是按这个帖子提供的固件来刷的,你仔细研究下。需要覆盖字库,再刷它的程序,这个是3.16版本,主机程序是3.16很般配,如果主机刷的4.2.4,手柄上有错误符号,角上很小一个图标,但控制、go to、其它显示似乎都没有问题。
https://bbs.imufu.cn/forum.php?m ... 792977&mobile=2

好的  多谢

fnzhh 发表于 2022-7-12 09:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
a_fu 发表于 2022-5-31 19:59
我是按这个帖子提供的固件来刷的,你仔细研究下。需要覆盖字库,再刷它的程序,这个是3.16版本,主机程序是 ...

看不到内容