牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

锐星光学 Askar 107PHQ 测评

锐星销售助理 发表于 2022-3-16 09:37 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
   By Markus Wirth

有很多朋友要求我做一个Askar107PHQEsprit 120ED的对比以及Askar107PHQ的使用感受,所以我决定介绍一下我自己的使用体会。

首先,我不是一个光学设计师或者科学家,我不会提供很多测量数据或者数值,我只是想更清楚的展示和说明我拍摄的不同望远镜图片的情况。

考虑在我的Esprit 120ED旁边设置第二台望远镜时Askar推出了全新的107PHQ焦比同样为也是f/7,只是口径更小,大约100毫米,所以焦距为749毫米。

价格对我来说很有吸引力,因为四片式镜片已经完全校正到全画幅传感器(所以不需要额外购买价格昂贵的修正镜)。

我决定试一试,对整体的机械质量非常满意,用它拍摄的第一张照片看起来非常棒。

Askar在这里并没有承诺太多整个视场都是平坦的

对我来说,Esprit 120ED是我迄今为止拥有的最好的望远镜,所以想当然的,我想比较一下这两台望远镜,因为它们将在未来并肩工作

l Askar 107PHQ 四片式 vs. Esprit 120ED 三片式包括平场修正镜。
我使用的是具有相同像素间距的OSC相机,在相同或相等的增益设置(增益0)下16位。

因此,其中一台望远镜使用更高增益或特殊设置没有什么优势。

两个堆栈都被裁剪到完全相同的视场,APS-C格式(只是由于抖动伪影而裁剪了边缘)。

此外,在照片中,在去除光线引起的渐变后,我还进行了颜色校正。

然而,在这一点上,我想说的是107PHQ的全帧修正视场比Esprit 120ED平场镜提供的更大。它没有大很多但在单帧的角落处是可以看出来的,并且让Askar 107PHQ在这一点上略有优势。

IMX455 OSC测试。

不幸的是,我没法在这里展示用Esprit 120ED拍摄的真实全画幅照片,因为我搞乱了相机到Esprit修正镜的正确距离。107PHQ的另一个优点是你不需要考虑这些特殊距离。

如果107PHQ上对焦视场就会自动平坦,这与滤镜或成像序列中的其他任何东西无关

l 图像比较/像素窥视(只有堆栈!除了上述内容外,没有进一步的处理):
我同时使用这两台望远镜拍摄了72x300s,因此在每个堆构图像上进行了6h的总集成。
图一:展示了两台望远镜的视

图二:M1061:1(100%)视图。

图三:展示了在视场的左上方3颗明亮的星点。一些Esprit用户可能已经知道哪张图片是用Esprit拍摄的。

图四:展示两台望远镜图片中心和四个角

图五:图片中隐藏星点的细节。
S2OAskar107PHQ(左图)
S1OEsprit120ED(右图)

我个人的感受:
结论:
两台望远镜都有非常棒的,甚至可能是相同的细节分辨率。即使Esprit由于更大口径和更长的焦距可能会有轻微的优势。但这仅仅会是数据上的优势,因为视觉通常会限制最大可能的分辨率。

总之,对我来说,第一眼看到成像时,它们是没有任何视觉上的差异的。

Askar承诺说这台望远镜会在高倍率的情况下也能捕捉到细节,他们做到了!

星点:
两款望远镜的星点都非常好,并且被修正的很好。就像其他复消色差折射望远镜那样,Esprit在低温环境下有一个众所周知的问题:当镜室收缩导致调节螺丝压到了镜片一侧时,就会使较亮的星点上出现尖峰或者阴影。

107PHQ似乎没有这个问题。

另一方面,用Esprit拍摄的星点看上去更紧凑一些。

星点色彩:
当然,两个望远镜都受到大气变形的影响,所以在真实的天空中总是很难判断这一点

Askar这点上非常清楚的展示了107PHQ点列图。这说明星确实有一个远离光轴的红移。

在现实中,这很难见到或甚至是看不见的。也许在使用像IMX183C这样像素非常小的相机时可以,但这意味着在这个焦距上会出现超采样现象。

这在后期处理中并不是一个真正的问题,两个望远镜都有轻微的颜色误差,但在这里表现非常好(Pixelpeeping)。

可能这听起来我一直是在说Askar 107PHQ的优点,但对我来说,目前很难找到Esprit 120ED的真正优势。

Askar这台望远镜的性能表现非常好而且和Esprit120ED很相似,并且它还有一些优势:

-Esprit 轻,整体重量不到3.5kg

-目前,在我住的地区的售价比 Esprit 120ED 便宜,包括所需的修正镜,加起来大概要便宜420欧。

-不需要注意正确的后截距,即使在中间插入一个滤镜。只需重新对焦就完成了。

-即使在低温条件下,也能开箱即用,获得圆润漂亮的星点。

我个人的结论:
Askar 107PHQ对比Esprit 120ED毫不逊色,我将在未来进行进一步的成像和比较。

此外,我最终会将两者的原始文件合并到最终图像中,因为这是他们的目的。

如果我还没有Esprit 120ED,我可能会倾向于购买另一台Askar 107PHQ

HugoHe 发表于 2022-3-16 12:31 来自手机 | 显示全部楼层
markus和wirth貌似是两个人?

(也可能是我搞错了)  详情 回复 发表于 2022-3-16 12:32

HugoHe 发表于 2022-3-16 12:32 来自手机 | 显示全部楼层
HugoHe 发表于 2022-03-16 12:31
markus和wirth貌似是两个人?

(也可能是我搞错了)

星空空少 发表于 2022-3-19 00:31 来自手机 | 显示全部楼层
106锐星 是主师爷