牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 新人DIY镜子牛反114F900对光轴心得

沙漠123 发表于 2022-4-14 13:25 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
大家好,我是新人沙漠,最近喜欢上了DIY镜子,DIY镜子特别有意思,这次我做了个牛反114F900的,效果比起80F400的折射镜,好的不是一星半点,制作过程比在游乐园玩趟过山车可有意思多了,下面和同仁们交流下制作心得。
初学者特别担心光轴问题,大神都推荐激光对光轴,经过实践,我发现激光器本身与调焦座有间隙,调节精度并不是很高。后来我土法上马,感觉这样更方便,更精确一些。
1.照副和主镜用纸剪出形状,对折两次,剪去中心2MM小尖,根据位置,在镜子上贴个标记。用牛皮纸卷一个20CM长,31.7MM粗的纸f筒,前面卡入一个尺寸略小的塑料瓶盖(常用的固体胶盖子就不错),盖子中心打一个2MM的孔,将纸筒瓶盖朝里插入调焦座,一真顶到离副镜5MNM处,向内垂直观望,副镜中心的标记应在小孔中心位置。如调焦座与镜筒垂直度良好,孔与副镜中心点有差距的,只要调整副镜中心螺丝,就能对好。
2.将纸筒拨掉,不插目镜,眼睛离调焦座20CM以上,镜像中可以看到图中的四个点,做好第一步,壹号点必在十字形镜像中心,调整副镜座边上三个螺丝,使贰号点与壹号点重合。
3.调整主镜后三个大螺帽,使壹贰叁号点都重合。这时你应该看到三个点重合在你的眼睛瞳孔处,光轴就算对好了!整个过程约需要二三分钟。
这时如将你的眼睛偏离调焦座光轴中心,会看到壹贰叁号点呈放射状直线分布。114F900的牛反筒身重量超过4公斤,普通三脚架无法支撑。个人觉得要配个赤道仪才行(铝架的就不错,EQ2连架子可以控制在500元以内),调光轴时将镜筒朝天,弄个小板凳坐下,眼睛正好与调焦座平,很省力。
114F900DIY镜子的优点:这款镜子效果不错,造价也很亲民,镜身总价不到400元,如果配上EQ2赤道仪,总共只需900元,比起买成品可以节约500元,且乐趣多多。DIY的人都喜欢用代用品,此款牛反建议用赤道仪,如对极轴使用,一个平衡锤压不住,需要再配一个平衡锤,我发现淘哑铃片代用就很便宜。镜盖是必须要有的,我使用了义乌产的硅胶碗盖,不到一块钱,美观性和实用性都不错,哈哈,赚到了!
DIY过程中遇到了不少问题,最后总算顺利完成了。做过的兄弟有没有遇上问题,大家不妨一起探讨探讨,有不足之处也请各位大佬多多指教。好闲话少说,上图上图!

you2012 发表于 2022-4-14 16:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
大佬厉害,
114/900 镜片是球牛还是抛牛的,能否发几张照片看看看效果怎么样,

magichero 发表于 2022-4-14 17:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
支持diy,做好很有成就感

楼主| 沙漠123 发表于 2022-4-14 18:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
you2012 发表于 2022-4-14 16:46
大佬厉害,
114/900 镜片是球牛还是抛牛的,能否发几张照片看看看效果怎么样, ...

初次练手用的114的小镜子,球牛的,下回搞个大的,会用抛牛。这几天天气不怎么样,追到好星我就发点照片上来。

楼主| 沙漠123 发表于 2022-4-14 18:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
magichero 发表于 2022-4-14 17:08
支持diy,做好很有成就感

对,省钱还好玩,很有成就感!特别是找到便宜又好用的代品时的心情特爽。那个镜盖买现成的最少几十块钱,用个硅胶碗盖,一块钱,效果还好,帅呆了。哈哈哈

楼主| 沙漠123 发表于 2022-4-14 18:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不知大家是怎么给长镜筒贴消光绒的,近900MM的长筒, 可不容易贴平整。

我60口径贴的消光绒,贴完发现还剩宽度几毫米的一个缝隙,也没有再去补。我是先把它剪成长条,从管内一端伸到另一端仅仅拉直,然后粘上。我六零的PVC管管壁太厚了,拿着锉刀在一端磨了很久,那就可以了,就贴上了消  详情 回复 发表于 2022-4-17 10:48

晓星尘 发表于 2022-4-17 10:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
沙漠123 发表于 2022-04-14 18:13
不知大家是怎么给长镜筒贴消光绒的,近900MM的长筒, 可不容易贴平整。

我60口径贴的消光绒,贴完发现还剩宽度几毫米的一个缝隙,也没有再去补。我是先把它剪成长条,从管内一端伸到另一端仅仅拉直,然后粘上。我六零的PVC管管壁太厚了,拿着锉刀在一端磨了很久,那就可以了,就贴上了消光绒

晓星尘 发表于 2022-4-17 10:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
最后,调焦座和镜子都没法装上去,也没用到自攻螺丝,就用剪开的瓶子套上去固定住,然后缠绕上硬胶布,也并不晃,就完了。我连三脚架也买,因为并不知如何自制,类似鸠尾板的连接板,也只看看景物也没观星,这第一次我确实是考虑不周

登录/注册后可看大图

这表情打出来怎么是这样的?  详情 回复 发表于 2022-4-17 10:59

晓星尘 发表于 2022-4-17 10:59 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省 移动(全省通用)
晓星尘 发表于 2022-04-17 10:54
最后,调焦座和镜子都没法装上去,也没用到自攻螺丝,就用剪开的瓶子套上去固定住,然后缠绕上硬胶布,也并不晃,就完了。我连三脚架也买,因为并不知如何自制,类似鸠尾板的连接板,也只看看景物也没观星,这第一次我确实是考虑不周

这表情打出来怎么是这样的?

楼主| 沙漠123 发表于 2022-4-20 14:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
晓星尘 发表于 2022-4-17 10:48
我60口径贴的消光绒,贴完发现还剩宽度几毫米的一个缝隙,也没有再去补。我是先把它剪成长条,从管内一端 ...

吼吼,老兄你的动作算是比较粗放。我改进后贴消光绒的方法是:量出内径*3.14,得出筒内周长,照此为宽度,筒长为长度(两端可减掉2厘米),用晒图卡纸裁一个长方形,将消光绒贴到卡纸上,(在外面很容易贴)。然后卷成筒,交接处用透明胶粘好。放入筒内,装鸠尾板,调焦座时穿上螺母,就不会动了,效果还是不错的。这些天天气不好,追不到土星环,我也是看风景为主,最远可以清楚看到1KM外一条2CM粗的避雷针导线,效果比80F400的折射强不少。

你讲到的调焦座固定问题,我觉得你这么做,对光轴会很难。不知你对了光轴没有?

哟,看到最后发现,兄弟的镜子60的,应该是折射镜,不用对光轴。不过光轴不正肯定影响观测质量。

回复 支持 2 反对 0