牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于自己汉化彗星软件时遇到的问题和结果

がお湯府ぇい 发表于 2022-4-23 22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

先上官网链接,这个是一个日本的网站  http://www.aerith.net/project/comet/tutorial/Internet.html
今天继续汉化彗星软件,遇到了亿个不会翻译的生词,百度也没查明白,在这里和大家一起探讨一下。

peri.   这个应该是一个英文缩写,但我没找到,所以就空着没翻译。
book   这个词既有书的意思,也有预订的意思,我翻译的是预订。
orig. 1/a=和fut. 1/a=  应该都是公式,前面的orig和fut是缩写,百度上没有搜到,就照搬了。
Mean Residual =    百度给的是“平均残缺”或者“平均剩余”,我选择翻译成平均剩余。
tail  我翻译的是彗尾
P.A.和R.A. :这个应该也是缩写,我没翻译。
Periodic Phase  这个我翻译为周期相位。
Twilight  这个翻译为亮度衰退期。
Decimal day 这个我只查到了十进制日,所以这么翻译。
R.A. and Decl. 这个我翻译成赤经和赤纬。
Civil  这个搜到的是公民的,我也这么翻译。
Remove if not observable essentially considering altitude    这个我翻译为 如果高度角不可见,则移除。
Pre&v Page  翻译为  前&v页面

Arrange windows so they overlap  Cascade Windows  这个翻译为  排列窗口使其重叠  层叠窗口。

Please enter a currency.  这个currency,我翻译的是货币,但是感觉不太对。
22:12,翻译汉化正式完成!!!
以上就是我在翻译时的小问题,这次翻译质量应该算是比较差了,毕竟很多东西都没有翻译准确。不过也算是一次尝试,在翻译过程中我也可以更好的了解这个软件,以后我还需要努力学习天文知识,了解更多名词,争取下次可以给大家更好的汉化使用体验,帮助更多人。

这是翻译后的,感觉错误好多。。。

这是翻译后的,感觉错误好多。。。

这是原版软件,界面全英文,官网可以下载

这是原版软件,界面全英文,官网可以下载

Comet.rar

644.88 KB, 下载次数: 22

这个是软件,里面有英文和中文版

ship2007 发表于 2022-4-24 06:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动数据上网公共出口
感谢楼主,楼主NB!

1790765991 发表于 2022-4-24 12:23 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
这个软件我也用了很久了,多谢楼主汉化.部分单词应当翻译成下面这样.
peri.近日点幅角
Mean Residual平均残差
P.A.位置角
R.A.赤经
Twilight晨昏蒙影
Decimal day十进制日期
Civil民用

非常感谢您的指出和翻译!我正在修改翻译中。。。以后会继续学习天文知识,争取翻译得更准确。  详情 回复 发表于 2022-4-24 14:21
轨道根数页面 Node升交点黄经 Incl.轨道倾角 Longitude L黄经 Latitude B黄纬 Arc观测弧 Obserevations观测数量  详情 回复 发表于 2022-4-24 12:40
回复 支持 1 反对 0

1790765991 发表于 2022-4-24 12:40 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
1790765991 发表于 2022-4-24 12:23
这个软件我也用了很久了,多谢楼主汉化.部分单词应当翻译成下面这样.
peri.近日点幅角
Mean Residual平均残 ...

轨道根数页面
Node升交点黄经
Incl.轨道倾角
Longitude L黄经
Latitude B黄纬
Arc观测弧
Obserevations观测数量
epoch历元

楼主| がお湯府ぇい 发表于 2022-4-24 14:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
1790765991 发表于 2022-4-24 12:23
peri.近日点幅角
Mean Residual平均残 ...

非常感谢您的指出和翻译!我正在修改翻译中。。。以后会继续学习天文知识,争取翻译得更准确。

赞,楼主加油  详情 回复 发表于 2022-4-24 16:16

1790765991 发表于 2022-4-24 16:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
がお湯府ぇい 发表于 2022-4-24 14:21
非常感谢您的指出和翻译!我正在修改翻译中。。。以后会继续学习天文知识,争取翻译得更准确。
...

赞,楼主加油
回复 支持 1 反对 0