牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 用星光摄像头自研导星

想飞的阿伦 发表于 2022-6-5 18:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我的设备是小黑+EQ3D。自从自制GOTO,并投入实用,拍摄了一些深空照片,越来越感受到盲跟短曝的局限性。于是尝试自研一个导星方案:
1、摄像头:某宝上购买星光摄像头,选增益和曝光可调的款式(最大曝光时间不低于0.5秒)。分别买了IMX291和AR0130的作对比测试。经测试,IMX291夜视能力强,在C63这样的目标附近也能找到5颗以上的可导星点。AR0130则弱很多,只能看到很亮的星点,可拍拍行星。
2、导星镜。网购50/200 ED镜片,建材市场买的的32、50PVC管及50-32转接头,用车床加工出主镜座及内外螺纹,结合切割钻孔,很方便的就做了一个导星镜。目镜座粗调焦及精确定安装角度。物镜筒旋转微调焦。自己做的主要原因是轻便,总重270克,同时调焦方便。
3、导星软件:决定自已写一款简单实用、更方便和自己的GOTO软件配合的导星软件。赤经和赤纬用不同的算法,尤其针对赤纬的空程作了处理。

导星装置已完成了测试。最优精度约0.68角秒。附图的M16单张曝光240秒,9张叠加。

目前的相关图片如下:

富足人生 发表于 2022-6-5 23:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 重庆市渝北区 中移铁通
不是一般的牛,加油!

登录/注册后可看大图

がお湯府ぇい 发表于 2022-6-6 07:22 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
厉害厉害,自制导星,给楼主点赞!

楼主| 想飞的阿伦 发表于 2022-6-6 08:16 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
谢谢支持!

zgsp@163.com 发表于 2022-6-7 06:34 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
自制goto还能导星,太厉害了,

谢谢。 自制的goto上增加 导星功能,其实最方便。goto是用蓝牙与电脑连接的,只需要将摄像头用USB延长线接到电脑上,输出的导星信号就直接通过蓝牙发送给goto了,不再增加额外的线路与装置。同时导星信号是自定义的  详情 回复 发表于 2022-6-7 08:41

楼主| 想飞的阿伦 发表于 2022-6-7 08:41 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 (南川)移动
zgsp@163.com 发表于 2022-6-7 06:34
自制goto还能导星,太厉害了,

谢谢。
自制的goto上增加 导星功能,其实最方便。goto是用蓝牙与电脑连接的,只需要将摄像头用USB延长线接到电脑上,输出的导星信号就直接通过蓝牙发送给goto了,不再增加额外的线路与装置。同时导星信号是自定义的协议,能用更高效、精确的方式去控制导星。

回复 支持 2 反对 0

白猫1 发表于 2022-6-9 16:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
牛,可以上爱天文APP上面给同仁们解决一下难题,那上面很多不懂的。

好的。APP登陆目前有点问题,提示密码错误,不让登陆。  详情 回复 发表于 2022-6-9 18:27

楼主| 想飞的阿伦 发表于 2022-6-9 18:27 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
白猫1 发表于 2022-6-9 16:04
牛,可以上爱天文APP上面给同仁们解决一下难题,那上面很多不懂的。

好的。APP登陆目前有点问题,提示密码错误,不让登陆。

yipianye 发表于 2022-6-13 10:21 | 显示全部楼层 来自: 陕西省 移动(全省通用)
要是有两个或多个星点,还能导吗

程序支持多星点:建有链表,对链表中的星点状态实时更新。若首选星点失效,可以切向次选星点。  详情 回复 发表于 2022-6-13 12:18

楼主| 想飞的阿伦 发表于 2022-6-13 12:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
yipianye 发表于 2022-6-13 10:21
要是有两个或多个星点,还能导吗

程序支持多星点:建有链表,对链表中的星点状态实时更新。同时检测多个星点,以提高星点的检测精度,减小导星总误差。

白猫1 发表于 2022-6-15 09:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
想飞的阿伦 发表于 2022-6-9 18:27

那是你密码不对吧,我登录没事啊,可以手机验证码登录。

楼主| 想飞的阿伦 发表于 2022-6-25 07:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通

继续测试:
      使用imx291 摄像头(支持0.5s曝光),星点检测够用:图中亮星是织女一,在其周边能看到不少星点可供导星用。目前在EQ3D上的测试,300s时长导星总误差(RMS) 赤经赤纬均在1角秒左右,已达到了设计目标。
      软件针对赤经赤纬采用了不同的算法。尤其是赤纬的空程需要特殊处理,在导星初始化时消除掉后,后续就不会再有影响了。

白猫1 发表于 2022-6-30 15:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省唐山市 联通
想飞的阿伦 发表于 2022-6-9 18:27

不能吧,我就登进去了。是不是你记错密码了?