返回顶部

微信端客服问了一天都没人理只能这里问了

Friderick2ndLv.4 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-6 18:49 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(注明天文爱好者)

x
新入了ASI6200mm,有几个问题,第一个问题:是不是相机只能接12V电源才能通电,USB3.0接口只能传输数据?第二个问题:相机增益值gain和普通相机的ISO的对应关系是什么?第三个问题:相机如果录视频是不是只能16bit和8bit二选一(raw16和raw8),新人入门也许问题比较简单,望耐心解答

精彩评论13

ywl0409Lv.40 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-7 21:45
如此客服,还不如申请退货。

RaylppLv.10 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-8 16:02
1、购买的时候没有看商品说明吗?耗电那么大,usb口电压都不够啦2、差不多一个概念但是两种不同的参数吧?新人要了解具体联系公式还是什么吗3、试一下不就知道了

说明书上说如果需要制冷才要12V电源,但我不开启制冷插USB3.0软件不识别。gain和iso表达的意思一样,但我想知道对应关系,因为增益起始是0,那我怎么知道gain100比gain0高几档?不知道对应关系如何准确换算曝光时间  详情 回复 发表于 2022-6-8 16:38

Friderick2ndLv.4 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-8 16:38
Raylpp 发表于 2022-6-8 16:02
1、购买的时候没有看商品说明吗?耗电那么大,usb口电压都不够啦2、差不多一个概念但是两种不同的参数吧? ...

说明书上说如果需要制冷才要12V电源,但我不开启制冷插USB3.0软件不识别。gain和iso表达的意思一样,但我想知道对应关系,因为增益起始是0,那我怎么知道gain100比gain0高几档?不知道对应关系如何准确换算曝光时间?RAW8对应8bit,RAW16对应16比特,不用试也知道,我关心的是能不能降到14或12bit,因为有时候16bit数据量太大而8bit压缩得太狠。

方解石-leeLv.6 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-9 20:30
楼主真的是豪呀,一上来就买振旺旗舰相机。相机增益这个拍摄深空一般来说很好调,我一般增益都是设为0,应该就相当于iso为0。因为深空摄影和平常摄影不一样,不存在单张直出,都需要后期拉伸,单张亮度影响不大,因此我个人感觉增益用处不大……(还请专家解答)。asi6200mm我买不起,因此也没用过。不过我的小冷冻asi071还有294都是插上usb就能拍,制冷需要加12v电源。建议楼主买个移动电源,我之前用充电宝加5v转12v线支撑不了相机制冷……录视频的话,楼主可以用bin2模式,就是2x2的像素合并为一个,这样可以使得占用存储大大降低。

录视频一般是拍月亮或行星(不知道有没有人用画幅大的黑白冷冻截幅来拍行星),这时候像素bin2就很吃亏了,但是拍行星用16bit一是有点浪费更重要的是导致帧率很低,8bit有阉割太狠。  详情 回复 发表于 2022-6-9 21:33
我第一个天文相机是ASI485,原则上来说不算一上来就上旗舰。ISO没有0,而且不管其实多少都知道100为起点来翻倍,比如ISO200比ISO100高一档,这样方便计算,gain起步是0这就很麻烦了,根据振旺官方数据CMOS的双原生位  详情 回复 发表于 2022-6-9 21:29

Friderick2ndLv.4 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-9 21:29
方解石-lee 发表于 2022-6-9 20:30
楼主真的是豪呀,一上来就买振旺旗舰相机。相机增益这个拍摄深空一般来说很好调,我一般增益都是设为0,应 ...

我第一个天文相机是ASI485,原则上来说不算一上来就上旗舰。ISO没有0,而且不管其实多少都知道100为起点来翻倍,比如ISO200比ISO100高一档,这样方便计算,gain起步是0这就很麻烦了,根据振旺官方数据CMOS的双原生位一个是gain0一个是gain100,关键这0-100中间隔了几档就搞不清了,据说IMX455双原生ISO是64和400,但每家都有自己的设定,特别是最低这一档是多少就不好说了,因为我有两个主镜,焦比不一样,所以我希望得到一个准确的换算关系,天文严谨一点没什么不好。

如果你想知道增益具体是怎样算的,可以看看QHY家公众号的 从零开始深空摄影 教程,里头稍微详细的讲了下芯片底层原理  详情 回复 发表于 2022-6-10 15:06
拍深空没啥必要纠结参数换算,理论上单张曝光越长越好,可以减少读出噪声的影响,而且最终效果几乎只取决于你累计了多久曝光  详情 回复 发表于 2022-6-10 14:59

Friderick2ndLv.4 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-9 21:33
方解石-lee 发表于 2022-6-9 20:30
楼主真的是豪呀,一上来就买振旺旗舰相机。相机增益这个拍摄深空一般来说很好调,我一般增益都是设为0,应 ...

录视频一般是拍月亮或行星(不知道有没有人用画幅大的黑白冷冻截幅来拍行星),这时候像素bin2就很吃亏了,但是拍行星用16bit一是有点浪费更重要的是导致帧率很低,8bit有阉割太狠。

ASunnnLv.6 显示全部楼层 发表于 2022-6-10 14:59
Friderick2nd 发表于 2022-6-9 21:29
我第一个天文相机是ASI485,原则上来说不算一上来就上旗舰。ISO没有0,而且不管其实多少都知道100为起点 ...

拍深空没啥必要纠结参数换算,理论上单张曝光越长越好,可以减少读出噪声的影响,而且最终效果几乎只取决于你累计了多久曝光

我没那么多时间曝光,打野党一个,信噪比没那么看重,而且信噪比提升是一个对数曲线,超过一定时间信噪比提升极慢,与其追求提升那一点信噪比不如多去拍几个目标。  详情 回复 发表于 2022-6-10 19:27

ASunnnLv.6 显示全部楼层 发表于 2022-6-10 15:06
Friderick2nd 发表于 2022-6-9 21:29
我第一个天文相机是ASI485,原则上来说不算一上来就上旗舰。ISO没有0,而且不管其实多少都知道100为起点 ...

如果你想知道增益具体是怎样算的,可以看看QHY家公众号的 从零开始深空摄影 教程,里头稍微详细的讲了下芯片底层原理

原理都知道,但是每家的设定不一样,双原生iso对应的点每家也不一样所以不同企业的增益不能直接套用。  详情 回复 发表于 2022-6-10 19:29

Friderick2ndLv.4 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-10 19:27
ASunnn 发表于 2022-6-10 14:59
拍深空没啥必要纠结参数换算,理论上单张曝光越长越好,可以减少读出噪声的影响,而且最终效果几乎只取决 ...

我没那么多时间曝光,打野党一个,信噪比没那么看重,而且信噪比提升是一个对数曲线,超过一定时间信噪比提升极慢,与其追求提升那一点信噪比不如多去拍几个目标。

Friderick2ndLv.4 来自手机 显示全部楼层 发表于 2022-6-10 19:29
ASunnn 发表于 2022-6-10 15:06
如果你想知道增益具体是怎样算的,可以看看QHY家公众号的 从零开始深空摄影 教程,里头稍微详细的讲了下 ...

原理都知道,但是每家的设定不一样,双原生iso对应的点每家也不一样所以不同企业的增益不能直接套用。

anhanLv.14 显示全部楼层 发表于 2022-6-10 22:42
不制冷不接电源没问题啊,另外黑白相机没有拜耳滤镜,黑白的gain要低于彩色的gain,所以同理低于等量的ISO,gain设置可以参考大家拍照的参数。

HUSTljlxoLv.4 显示全部楼层 发表于 2022-6-11 21:09
哇,真有米呀

tunyLv.8 显示全部楼层 发表于 2022-6-11 23:02
全副黑白入门,滤镜起步应该是CHROMA吧