牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 新手器材购买指导

myx 发表于 2022-8-24 16:57 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省徐州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我看现在论坛里有很多人都不知道怎样购买器材,今天我就给大家讲讲。                               首先是行星目视,如果要这样最适合的就是大马卡或大施卡或大牛反,这里先讲大马卡,马卡就是一种不用调光轴的长焦折返,在行星上的优势很大,用赤道仪载着可以进行 行星观测,施卡也是折返,但在结构上与马卡不同,他同样可以进行行星目视,但他需要调光轴,牛反就是需要调光轴的快焦比望远镜,他相对于折返式望远镜的焦比更短,在行星观测时可以加增倍镜观测                 其次是深空目视,要想深空目视,就要使用大口径dob,最合适最便携的是10寸dob,他可以满足目视和大口径两个要求,最好是自动寻星的dob10 ,因为他可以满足短时间深空摄影和行星拍摄,更加快速的寻找天体     如果是摄影,行星摄影那就是马卡或施卡,当然CC望远镜也可以,深空摄影可以是apo、小房牛、RC、rasa望远镜,不过apo适合便携,RC更适合超深空,小房牛调光轴比普通牛反麻烦许多,rasa只有星特朗有,他可以有效缩短焦比,但是只能摄影,并且相机安装在望远镜前面,是施卡的化身,也可以将施卡加上f2套件改装成rasa,可惜非常麻烦,需要光轴校准                                        如果要目视摄影都在行,那我建议牛反,他便于目视行星,同时可以拍摄行星深空,可是他需要经常调光轴                                          什么叫制冷相机,说到深空摄影,人们要用到相机,拍行星用便宜的行星相机,行星相机也可以拍幸运成像,深空相机大多是制冷相机,它可以有效改善热噪点、噪点,这也是普通相机在深空摄影时改成制冷的原因,让拍出来的照片更好看整洁,但冷冻相机价格一般5000以上                                                     各品牌器材推荐:                                                 信达:小黑、大黑、老黑、150、180马卡,hep5赤道仪、nep6赤道仪、ep8赤道仪            星特朗:rasa8、rasa11、HD系列、小型制冷相机
博冠:150、180、200马卡
裕众:72ed、60ed、70apopro、70sa、80apopro、90apopro、102apopro、103ed、125ed、155apopro、130apopro  、ed大双
锐星 :     fra系列、ph系列、小口径摄星镜头、Z4、房牛、房卡
艾顿:ecm25、ecm28、ecm40、ecm45、ecm70   
ZWO:1000元以上制冷相机,LRGB滤镜   、三代盒子、AM5谐波赤道仪                          
QHY:10000元以上制冷相机(个人感觉410c相机很棒)、超薄滤镜轮、谐波赤道仪
GSO:RC、CC望远镜
隆宇:滤镜
以上是我推荐的品牌,供大家参考,如果预算10000以下必买二手,有什么问题欢迎讨论,不知道如何购买器材的小白们可以问我

登录/注册后可看大图

评分

がお湯府ぇい + 9 好帖子!点赞

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-24 17:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
我也来讲几句,有什么错的地方请大佬纠正。新手入门我觉得如果预算不够可以考虑普消折射镜,像80dx,90eq这种,就我个人的使用经验来说,感觉要比反射镜更好,当然也有可能是使用习惯不同。反射镜我觉得更重,折射镜比较轻便易携带,如果是APO色差也会很小。以90eq为例,这也算是较便宜的普消镜子。我感觉倍数上的去,可以目视各种行星,天王星海王星除外阿。放低倍率也可以囊括深空,像m4这种在光害小的地方也是可见的。而且自身搭配的赤道仪也可以让新手自己练习使用,感觉会比直接用自动寻星的要多一些乐趣,还可以练习使用光学寻星镜。(其实我感觉如果全都自动化了躺在床上也能玩就没啥乐趣了)自己寻找到各种天体的成就感也会高于按手控器寻星的。有什么不同意见的大佬也欢迎与我一起探讨!

myx
你说的对,我不是大佬,但是我倒觉得90eq、80dx赤道仪需要后期升级,功能不全,需要换赤道仪,引起不必要的再次消费,这种镜子色差大,能力有限,我最同意你的说法,就是我觉得买中焦比apo更利于升级和赤道仪配置,  详情 回复 发表于 2022-8-24 18:50

楼主| myx 发表于 2022-8-24 18:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
がお湯府ぇい 发表于 2022-08-24 17:39
我也来讲几句,有什么错的地方请大佬纠正。新手入门我觉得如果预算不够可以考虑普消折射镜,像80dx,90eq这种,就我个人的使用经验来说,感觉要比反射镜更好,当然也有可能是使用习惯不同。反射镜我觉得更重,折射镜比较轻便易携带,如果是APO色差也会很小。以90eq为例,这也算是较便宜的普消镜子。我感觉倍数上的去,可以目视各种行星,天王星海王星除外阿。放低倍率也可以囊括深空,像m4这种在光害小的地方也是可见的。而且自身搭配的赤道仪也可以让新手自己练习使用,感觉会比直接用自动寻星的要多一些乐趣,还可以练习使用光学寻星镜。(其实我感觉如果全都自动化了躺在床上也能玩就没啥乐趣了)自己寻找到各种天体的成就感也会高于按手控器寻星的。有什么不同意见的大佬也欢迎与我一起探讨!

你说的对,我不是大佬,但是我倒觉得90eq、80dx赤道仪需要后期升级,功能不全,需要换赤道仪,引起不必要的再次消费,这种镜子色差大,能力有限,我最同意你的说法,就是我觉得买中焦比apo更利于升级和赤道仪配置,同样在专业拍摄前先学习基本方法

有道理,我也一直在想这个升级的问题,如果有厂家可以出一款从入门观测到后期赤道仪可以加配像goto之类的一体式望远镜,而且价格也低一些就行了。  详情 回复 发表于 2022-8-24 19:05
回复 支持 1 反对 0

がお湯府ぇい 发表于 2022-8-24 19:05 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
myx 发表于 2022-8-24 18:50
你说的对,我不是大佬,但是我倒觉得90eq、80dx赤道仪需要后期升级,功能不全,需要换赤道仪,引起不必要 ...

有道理,我也一直在想这个升级的问题,如果有厂家可以出一款从入门观测到后期赤道仪可以加配像goto之类的一体式望远镜,而且价格也低一些就行了。

myx
主镜只有复消可以胜任,价格一定不菲  详情 回复 发表于 2022-8-24 19:15

楼主| myx 发表于 2022-8-24 19:15 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
がお湯府ぇい 发表于 2022-08-24 19:05
有道理,我也一直在想这个升级的问题,如果有厂家可以出一款从入门观测到后期赤道仪可以加配像goto之类的一体式望远镜,而且价格也低一些就行了。

主镜只有复消可以胜任,价格一定不菲

地球小蓝 发表于 2022-8-24 23:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
焦比之类在摄影方面影响比较大。马卡施卡看深空天体一样可以。而且它们天生焦距长,只要goto精度高一点,欣赏小面积的行星状星云或是其他深空目标还是不错的

myx
没错,但给新手这样做有可能会让他们失去兴趣,因为马卡、施卡加重型赤道仪实在重量上给新手带来极大的挑战,同样马卡不适合拍深空,因为它的镜面结构不适合,拍出来的效果可能模糊不清,施卡是可以的,但它要调光轴  详情 回复 发表于 2022-8-25 09:26

JamesHe 发表于 2022-8-25 01:48 | 显示全部楼层 来自: 美国 ATT用户
牛反调光轴已经不是问题了。

买个OCAL,非常精准。

myx
对,但新手要练习,就像调光轴,他们需要先练习几次,不然参加活动,给人们科普天文望远镜,再讲赤道仪对极轴时过牛反、施卡光轴校准,不会调光轴、不会对极轴,就惨了  详情 回复 发表于 2022-8-25 09:32

楼主| myx 发表于 2022-8-25 09:26 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
地球小蓝 发表于 2022-08-24 23:52
焦比之类在摄影方面影响比较大。马卡施卡看深空天体一样可以。而且它们天生焦距长,只要goto精度高一点,欣赏小面积的行星状星云或是其他深空目标还是不错的

没错,但给新手这样做有可能会让他们失去兴趣,因为马卡、施卡加重型赤道仪实在重量上给新手带来极大的挑战,同样马卡不适合拍深空,因为它的镜面结构不适合,拍出来的效果可能模糊不清,施卡是可以的,但它要调光轴,再加上它的慢焦比,是新手在长时间的拍摄中感到疲劳,可以购入减焦镜进行减焦,我觉得嘛 可以适合老手们出小天体大片,这是对于新手极大的挑战

楼主| myx 发表于 2022-8-25 09:32 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
JamesHe 发表于 2022-08-25 01:48
牛反调光轴已经不是问题了。

买个OCAL,非常精准。

对,但新手要练习,就像调光轴,他们需要先练习几次,不然参加活动,给人们科普天文望远镜,再讲赤道仪对极轴时过牛反、施卡光轴校准,不会调光轴、不会对极轴,就惨了