牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 关于单反改制冷的想法

Steins;Gate 发表于 2022-8-30 20:03 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 陕西省西安市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前几日看到一同好把相机拆了装上风扇,心中佩服之余还是暗自唏嘘那台单反的命运。当时就在想,难道就没有一个破坏性小又低成本的方案吗?
各位请看,这是手机制冷器,用于打游戏时降低手机温度,可以磁吸。那么,如果把它安装在相机主板那里(打开翻转屏),是否可以起到一定的制冷效果呢?
Screenshot_2022-08-30-19-47-51-52_090d9ae461b065ca11c329abb9cd0d70.jpg
大大问号 发表于 2022-8-30 21:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
在机身内需要有导热片连接到发热芯片,然后延伸到相机背面,然后使用半导体散热器,这样才能最有效的进行散热,单纯贴上半导体散热器是没有太大效用的,热量并不能传到相机背面,特别是塑料机身的话。

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-8-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
大大问号 发表于 2022-8-30 21:19
在机身内需要有导热片连接到发热芯片,然后延伸到相机背面,然后使用半导体散热器,这样才能最有效的进行散 ...

谢谢回复!其实我也觉得这个想法太过想当然了

木瓜琼琚 发表于 2022-8-31 02:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 移动
冷冻相机不仅仅是制冷(低温能有效降低相机传感器热燥),更是要恒温,也就是让相机传感器在拍摄时保持在一个设定的温度,如-20℃、-10℃等。这样亮场、平场、暗场等在传感器温度这个因素上就保持一致了。
相机传感器在相机内部,给相机外壳贴半导体制冷片,低温很难有效传递到传感器,反而导致相机内部结露滴水,危害相机内部电子零部件。冷冻相机的制冷片是在相机内部,贴在传感器背面,并使用干燥剂、发热丝等防止结露。另外,在相机外壳贴半导体制冷片,不能控制传感器在设定的温度恒温,导致温度这个因素还是不可控。当然,热燥比常温肯定要少。

wb34 发表于 2022-8-31 08:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信电子政府网络
有同好试过了,塑料机身几乎没什么效果。而且还会有震动的副作用

为什么我降了20度而且没有抖动呢?而且温度很稳定  详情 回复 发表于 2022-8-31 17:23

qiqisky 发表于 2022-8-31 17:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我写过单反制冷,你可以看看,35块搞定

qiqisky 发表于 2022-8-31 17:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
要拆机,要胆大心细但改完的效果很好,噪声少了很多,根本没有结雾这一回事,而且cmos距离外壳很近,你是什么型号的相机,我可以跟你讨论一下

qiqisky 发表于 2022-8-31 17:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
wb34 发表于 2022-08-31 08:20
有同好试过了,塑料机身几乎没什么效果。而且还会有震动的副作用

为什么我降了20度而且没有抖动呢?而且温度很稳定

楼主| Steins;Gate 发表于 2022-8-31 21:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
qiqisky 发表于 2022-8-31 17:19
我写过单反制冷,你可以看看,35块搞定

我是实在不想把相机搞烂

M27 发表于 2023-1-24 09:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
咸鱼上有个D5100改制冷和BCF改服务,总共880