牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新手请教:关于合焦问题

flyingdusk 发表于 2022-9-1 11:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
台风快来了,昨晚8点多一度有一段晴朗的天空,匆忙搬出设备到阳台,想尝试用新设备拍土星视频。

我的设备是博冠马卡150/1800,赤道仪是EM100,相机是振旺ASI 462MC。
之前已经初步尝试对极轴了,这次很快就调试完成,土星在25mm的目镜下看得非常真切清楚,上次是用微单拍的单张照片,100多张,后期处理后效果勉强能看,我想,是不是用行星相机拍摄视频再做后期会更好,所以这次就尝试用刚买的ASI462行星相机操作看看。
按照说明书安装AIS studio软件,更换T筒,直接怼到望远镜的天顶镜里,如图一,然后在studio里设置参数,看过几个分享视频,准备设置为:曝光200ms,增益250,但是屏幕上漆黑一片,为了尽快捕捉到信号,我改为自动,没想到程序慢慢调整曝光时间延长到了30秒,而且要实实在在等待30秒才能看到图像的刷新,也就是每调整一下调焦旋钮要等30秒后才能看到屏幕显示的变化,结果屏幕出现图二的显示,土星在一个亮闪闪的圆环中间,无论怎么旋转调焦旋钮或者转动望远镜,我却怎么也无法合上焦了,甚至能看到更远的星点,却怎么也找不到土星了。
我感觉我的操作哪里有问题,到底是什么问题呢?
请教各位了!

图一:连接图

图一:连接图

图二:土星在圆环中央

图二:土星在圆环中央
JamesHe 发表于 2022-9-1 15:32 | 显示全部楼层 来自: 美国
把天顶镜先去掉。

3012255600 发表于 2022-9-1 20:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动
师兄,你调焦差的离谱,居然将镜面反射影像当做主影像调焦,牛皮。亮圆圈就是真实的主影像

冬哥2021 发表于 2022-9-1 22:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
土星曝光30毫秒就行 不是30秒

沉浸 发表于 2022-9-2 00:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
拿掉天顶镜先

楼主| flyingdusk 发表于 2022-9-2 09:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
感谢各位大佬指点。
统一回复如下:
1、天顶镜也拿掉了,但效果一样。见图一。
2、调焦旋钮也旋转到了两头的极限,我知道光环应该是镜面的反射影像,但不管怎么调节旋钮就是无法对焦到光环中间的土星上。反而都看到更远的星点了。见图二。
3、估计就是没有对焦到土星,亮度不够,曝光速度提不起来。

图一:去除天顶镜

图一:去除天顶镜

图二:星点

图二:星点

3012255600 发表于 2022-9-2 10:51 | 显示全部楼层 来自: 四川省 移动
为什么非要对土星调呢,对远处地景不行吗。还有就是BOSMA,我的妈真是小白花冤枉钱啊

weiguo1688 发表于 2022-9-2 12:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
随便对准一颗明亮的恒星对焦,转动调教旋钮至清晰锐利的一个亮点即可。不过现在来看估计这个你也做不到,因为当望远镜严重失焦的时候,图像非常暗淡,根本看不到图像。何谈校准。因此建议楼主在白天可以尝试借助远处的地面景物来调焦。也可以尝试在夜晚借助远处的路灯调焦。马卡这种镜子对于新手来说最难过的就是调焦这一关。多尝试,积累经验。上手后就很容易了。另外可以非常负责任的说,博冠的这款1501800马卡是目前能够买到的最好的国产6英寸口径的马卡镜。没有之一。

楼主| flyingdusk 发表于 2022-9-2 14:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
weiguo1688 发表于 2022-9-2 12:24
随便对准一颗明亮的恒星对焦,转动调教旋钮至清晰锐利的一个亮点即可。不过现在来看估计这个你也做不到,因 ...

原来调焦还真是一门学问,我会慢慢练习的。谢谢您的指点!

楼主| flyingdusk 发表于 2022-9-2 14:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
3012255600 发表于 2022-9-2 10:51
为什么非要对土星调呢,对远处地景不行吗。还有就是BOSMA,我的妈真是小白花冤枉钱啊 ...

小白总是要先多付点学费的,我早有思想准备,但是也的确已经体验到窝心的感觉了

多谢指点!

冠博150马卡打行星是相当不错的,我自己就有一架,之后直接升级的c11,聚焦最好是先目视,不要直接用行星相机,你大致焦段都没选对,再一个首次最好是白天,调过一次就大致掌握了  详情 回复 发表于 2022-9-2 18:47

kingye812 发表于 2022-9-2 18:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
flyingdusk 发表于 2022-9-2 14:11
小白总是要先多付点学费的,我早有思想准备,但是也的确已经体验到窝心的感觉了

多谢指点!

冠博150马卡打行星是相当不错的,我自己就有一架,之后直接升级的c11,聚焦最好是先目视,不要直接用行星相机,你大致焦段都没选对,再一个首次最好是白天,调过一次就大致掌握了

楼主| flyingdusk 发表于 2022-9-3 09:45 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动
weiguo1688 发表于 2022-09-02 12:24
随便对准一颗明亮的恒星对焦,转动调教旋钮至清晰锐利的一个亮点即可。不过现在来看估计这个你也做不到,因为当望远镜严重失焦的时候,图像非常暗淡,根本看不到图像。何谈校准。因此建议楼主在白天可以尝试借助远处的地面景物来调焦。也可以尝试在夜晚借助远处的路灯调焦。马卡这种镜子对于新手来说最难过的就是调焦这一关。多尝试,积累经验。上手后就很容易了。另外可以非常负责任的说,博冠的这款1501800马卡是目前能够买到的最好的国产6英寸口径的马卡镜。没有之一。

刚搜索到您微信公众号的文章,感觉就是给我写的

登录/注册后可看大图
,学习中,不明白之处还想向您请教

登录/注册后可看大图

多多交流,相互学习。  详情 回复 发表于 2022-9-3 12:52

weiguo1688 发表于 2022-9-3 12:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
flyingdusk 发表于 2022-9-3 09:45
刚搜索到您微信公众号的文章,感觉就是给我写的,学习中,不明白之处还想向您请教 ...

多多交流,相互学习。

楼主| flyingdusk 发表于 2022-9-4 22:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 移动

在各位大佬的指点下,我今天下午练习对焦,晚上等待太阳下山月亮升起后,拿今天这半个上弦月练手,终于让我对上焦了,不过真的很累啊!
ASI462MC拍了十几组视频,每组30秒,后期50%叠加出片真的很轻松。
可是我尝试Firecapture,还是没找到感觉。