牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 要自制一台26.8英寸经典卡塞格林望远镜,求光学计算支持。

快乐金属 发表于 2022-9-10 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
作为一名985一类大学机电系某实验室的技术辅导员明年退休,准备在退休前自制一台26.8英寸的经典卡塞格林望远镜,焦比10~12,用2英寸目镜,机电部分是我的强项,筒身、自动寻星追星坐标仪、数控磨镜机制造小菜一碟,真空镀膜没问题,现在缺的是光学计算,在此求平台专业人士帮助设计主镜、附镜、目镜的光学部件图纸。交换条件我可以用我这的设备免费为你加工天文器材上的机电、结构部件,我的设备650X650金属3D打印机、1000X1000/1800X1800复合材料3D打印机、CNC等加工设备若干,电子程序编程装备若干,在校天文专业的学生有能力的可以当着课题合作,提供吃住。

隔行如隔山,虽然能用ZEMAX软件设计,但不敢确信,毕竟光学级熔融石英毛坯不便宜,磨制后失败更伤,所以出此英雄贴,有能力有意者可以通此平台沟通,项目开始后我会将自制的每一个细节在此发贴。
32号亮 发表于 2022-9-10 20:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动
这得高手切磋

ywl0409 发表于 2022-9-10 23:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
为什么是26.8,而不是27呢?

thkdiff 发表于 2022-9-11 01:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我的天,26.8寸,关注一波先

JamesHe 发表于 2022-9-11 03:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
可以参考PlaneWave的望远镜设计。

140101A-OVERALL-DIMENSIONS.pdf (266.05 KB, 下载次数: 116)

JamesHe 发表于 2022-9-11 03:04 | 显示全部楼层 来自: 美国

JamesHe 发表于 2022-9-11 03:14 | 显示全部楼层 来自: 美国
焦比10-12太大了。

26.8"x10=268, 268"/2=134".
差不多3米半。

PlaneWave 24寸 CDK F6.5才1米半。这些都是热门的成熟产品。

这个规格的卡镜f3的主镜,再减去二级镜占的光程也就1.5米左右吧  详情 回复 发表于 2022-9-11 19:23

FTL 发表于 2022-9-11 13:17 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 联通
光学方案倒是好办,难搞的是镜面加工精度,如果你镜子磨出来的精度没有20/1个波长那效果怕是不如牛反。
回复 支持 1 反对 0

PHT 发表于 2022-9-11 14:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 电信
https://pan.baidu.com/s/1o8BCHi6 ... =/&parentPath=/

这里面有光学模拟仿真

HugoHe 发表于 2022-9-11 19:23 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 移动
JamesHe 发表于 2022-09-11 03:14
焦比10-12太大了。

26.8"x10=268, 268"/2=134".
差不多3米半。

PlaneWave 24寸 CDK F6.5才1米半。这些都是热门的成熟产品。

这个规格的卡镜f3的主镜,再减去二级镜占的光程也就1.5米左右吧

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-11 23:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
ywl0409 发表于 2022-9-10 23:37
为什么是26.8,而不是27呢?

26.8英寸=68.0719cm,是一个理工学生说意头好,所以就采纳了。

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-11 23:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
HugoHe 发表于 2022-9-11 19:23
这个规格的卡镜f3的主镜,再减去二级镜占的光程也就1.5米左右吧

你的意见很好,我的目标是将整体筒身控制在1900mm以内,我正在制作阵列激光光路反射仪验证,看是用f6.5还是f8能达到我的要求。

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-11 23:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
PHT 发表于 2022-9-11 14:04
https://pan.baidu.com/s/1o8BCHi6 ... =/&parentPath=/

这里面有光学模拟仿真

感谢你的支持,正在下载学习。

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-12 00:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
FTL 发表于 2022-9-11 13:17
光学方案倒是好办,难搞的是镜面加工精度,如果你镜子磨出来的精度没有20/1个波长那效果怕是不如牛反。 ...

磨镜可以制一台数控研磨机,精度可以用不同目数的研磨料,慢慢试。镀层我身边有几台可以为驾驶舱盖镀膜的磁共溅射炉,这些装备项目结束一年开不了一次,也应该为大众科技服务了。

FTL
精度问题有两个方面,一是磨的精度要达到,二是检测的精度要跟上。磨制方面1/20波长的精度不是随随便便就能做到的,而且焦比越小越难达到。检测方面需要有干涉仪才能测出可信的结果。  详情 回复 发表于 2022-9-12 10:09

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-12 00:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
JamesHe 发表于 2022-9-11 03:04
这是24寸的:

https://planewave.com/product/cdk24-ota/

谢谢您的提示,其实外网的资料我准备了不少,但看来看去,一切都要行动才是硬道理,好在现在高大上的实验室大众科普项目都得到了大力支持,所以做了几年的牧夫潜水员,退休前也和大家一起推动一下大众天文,不能老让我们看着外网眼馋。

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-12 00:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
FTL 发表于 2022-9-11 13:17
光学方案倒是好办,难搞的是镜面加工精度,如果你镜子磨出来的精度没有20/1个波长那效果怕是不如牛反。 ...

牛反在大型望远镜中操作十分不便,这次设计方案书已将海炮火控伺服系统缩比简化用上了,可以手动,可以自动,还不用梯子。

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-12 00:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
JamesHe 发表于 2022-9-11 03:00
可以参考PlaneWave的望远镜设计。

这次经典卡塞格林望远镜不会采用桁架式,设计要求全高密封,冲入惰性气体,可以在恶劣环境条件下使用。

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-12 01:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
[img]C:\Users\Administrator\DesktopC:\Users\Administrator\Desktop[/img]

正在打印的激光光路仪,强度可以后处理到亚克力级别。

楼主| 快乐金属 发表于 2022-9-12 01:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市丹阳市 埤城飞虹网吧
不好意思,还没学会牧夫怎么上传图片。

FTL 发表于 2022-9-12 10:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省荆州市 联通
快乐金属 发表于 2022-09-12 00:06
磨镜可以制一台数控研磨机,精度可以用不同目数的研磨料,慢慢试。镀层我身边有几台可以为驾驶舱盖镀膜的磁共溅射炉,这些装备项目结束一年开不了一次,也应该为大众科技服务了。

精度问题有两个方面,一是磨的精度要达到,二是检测的精度要跟上。磨制方面1/20波长的精度不是随随便便就能做到的,而且焦比越小越难达到。检测方面需要有干涉仪才能测出可信的结果。