牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 关于入坑DIY的问题

AVI-8 发表于 2022-9-18 17:27 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省保定市 河北农业大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人想入坑DIY牛反,之前从来没有接触过,请问各位有没有什么建议么,比如反射镜片(自磨?还是购买成品),镀膜,镜架制作,光路计算等(穷玩。。。,成本当然是越便宜越好)
牧羊的ぃ老牛 发表于 2022-9-18 20:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
要便宜就买套长焦球,1百多块,适合练手

deepsky71 发表于 2022-9-18 23:22 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
如果没用过任何天文望远镜,建议买一套口径114,焦距900毫米的球面反射镜带主副镜座,加寻星镜,调焦座,本地自购PVC管。大概600块钱左右可以搞下。当然还没包括脚架。希望你平时是有一定的动手能力,家里有基本的干活工具,如打磨类,钻孔类的器材。这样的话应该问题不大。否则不如一套二手星特朗80DX。

牧羊的ぃ老牛 发表于 2022-9-19 22:12 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
deepsky71 发表于 2022-09-18 23:22
如果没用过任何天文望远镜,建议买一套口径114,焦距900毫米的球面反射镜带主副镜座,加寻星镜,调焦座,本地自购PVC管。大概600块钱左右可以搞下。当然还没包括脚架。希望你平时是有一定的动手能力,家里有基本的干活工具,如打磨类,钻孔类的器材。这样的话应该问题不大。否则不如一套二手星特朗80DX。

我做的114不包括脚架才300多,主副镜座靠自制,也都能调光轴

楼主| AVI-8 发表于 2022-9-20 12:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 河北农业大学
镜胚怎么磨成主镜啊(用几号金刚砂,磨多长时间?)

楼主| AVI-8 发表于 2022-9-20 12:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 河北农业大学
抛光是用抛光粉还是沥青或红粉更好或易于操作啊

楼主| AVI-8 发表于 2022-9-20 12:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 河北农业大学
镀膜可以直接找专门的厂子么,有啥注意事项么,自己镀成功率高么(反正在学校做银镜实验的时候镀的就不是很好。。。)

我爱代代 发表于 2022-9-23 06:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我有114/900主镜二手出售,价格都不到200,自己几十块钱做个dob底座就能用,私聊我我发链接。