牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 求教,小黑新手,目镜和寻星镜调过了,为啥看星星就是一个亮点

l_tiffany_v 发表于 2022-9-20 10:16 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

新手小黑,天上最亮的那颗星星,为什么目镜里看就是一个亮点,用的25的目镜,请问大亮点旁边两个小亮点是木卫一、木卫二吗

登录/注册后可看大图

thkdiff 发表于 2022-9-20 10:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
你说的最亮的那颗应该是木星,小黑的焦距才750mm,25mm的目镜只放大了30倍。要看到不是一个亮点,我估计得60倍吧。换个15mm以下的应该能看到一些细节。我不是小黑,只是根据我的经验给的建议。我看木星最小的也有80多倍了。2030mm焦距,25mm的目镜。看到的木星是一个带一点点棕色的小白球。很小很小,在眼睛里看起来直径估计也就2-3mm

楼主| l_tiffany_v 发表于 2022-9-20 11:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
thkdiff 发表于 2022-09-20 10:55
你说的最亮的那颗应该是木星,小黑的焦距才750mm,25mm的目镜只放大了30倍。要看到不是一个亮点,我估计得60倍吧。换个15mm以下的应该能看到一些细节。我不是小黑,只是根据我的经验给的建议。我看木星最小的也有80多倍了。2030mm焦距,25mm的目镜。看到的木星是一个带一点点棕色的小白球。很小很小,在眼睛里看起来直径估计也就2-3mm

万分感谢,换了10的目镜 放大75倍,也还是个亮点很不清楚

登录/注册后可看大图
不懂网上那些照片是咋观察到的

thkdiff 发表于 2022-9-20 16:37 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
l_tiffany_v 发表于 2022-9-20 11:33
万分感谢,换了10的目镜 放大75倍,也还是个亮点很不清楚 不懂网上那些照片是咋观察到的 ...

75倍看起来也是很小的,可能需要有个有小黑的观察经验的人来给你解答一下。

hth1797 发表于 2022-9-20 17:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
别以为木星目视会很大,网上的照片都是叠加放大的,小黑目视想达到那种效果是不可能的,8寸镜200多倍也就能看两三道条纹而已

抬眼看天 发表于 2022-9-20 19:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
先看土星吧!土星30倍应该能看出来不圆了。

飞鱼飞高高 发表于 2022-9-20 22:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
大口径,长焦距才过瘾!

奇妙 发表于 2022-9-21 09:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动(全省通用)
要看清楚条纹得100倍+

地球小蓝 发表于 2022-9-21 23:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
额,我用今晚用70口径的普消60倍左右就能看出木星两条条纹了。木星亮度很高,对表面细节的压制强,得仔细观察。还有,小黑天生焦距小,用目镜看也就那个效果(我用C8HD+9mm目镜也就那个样子),基本别指望用目视能看出和照片一样效果。网上那些图片都是用行星相机拍的,还要做后期才能看。

柒夜 发表于 2022-10-5 04:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
l_tiffany_v 发表于 2022-09-20 11:33
万分感谢,换了10的目镜 放大75倍,也还是个亮点很不清楚 不懂网上那些照片是咋观察到的

网上那些照片都是后期叠加锐化的,能目视惊艳的只有月亮了。同小黑新手,你可以增倍镜试下,我用462拍的时候可以看到木星若有若无的俩条纹。

登录/注册后可看大图