牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 新手请教极轴问题

heerdi21 发表于 2022-10-15 12:53 来自手机 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省中山市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自制的星野赤道仪用了一段时间后很困惑,我因为是经常固定在一个地方,在看不到北极星的情况下第一次我用东方偏南的一个亮星粗对极轴(oppo手机拍摄30秒,有加外置相头,约等1500焦距)看星点偏移来调整上下左右位置,因为手机拍摄时取景器是静止的,所以30秒后如果星点有偏移很容易看出来,如果连续几次拍30秒没有什么明显变化赤道仪就固定住了,就这样也试过连续拍东方一个恒星半个小时后,恒星位置在取景器位置中变化不是很大,但是当对着正南往北一点方向拍就跟不住了,每次30秒后星点总是往一个方向漂移…请问这个问题是什么原因造成的,我一直想不明白如果极轴对准的情况下不是无论对哪个方向拍都应该一样的吗??还是我的极轴没对准,但如果差太多又为什么能拍半个小时东面星,这东南方向的跟踪极轴精度是不是有什么讲究,有没有大神能帮我简单解释一下,麻烦大家了,在这里先不说自制赤道仪的精度,我只是对这个问题想不清楚,就是同样极轴对不准的情况下分别对正东和正南两颗恒星跟踪,如果极轴不准的情况下对于东南两次跟踪的结果偏移有没有差别。
陈国亨 发表于 2022-10-15 17:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
对东边的星只能调水平误差,还要对天顶的星来调俯仰误差。

你好,东面水平是指赤道仪仰角吗?  详情 回复 发表于 2022-10-15 17:38

楼主| heerdi21 发表于 2022-10-15 17:38 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 移动
陈国亨 发表于 2022-10-15 17:29
对东边的星只能调水平误差,还要对天顶的星来调俯仰误差。

你好,东面水平是指赤道仪仰角吗?

陈国亨 发表于 2022-10-15 17:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
你搜下漂移法