牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 关于赤道仪GOTO的问题

arms01 发表于 2022-12-6 15:45 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
新手入的heq5pro,一直放阳台当个脚架手动找土木。关于GOTO有个疑问,是要对好极轴才能GOTO吗?如果当中我手动调整了位置,还能继续GOTO吗,还是需要重新调极轴?有没有复位操作,比如我用好放回箱子,下次再拿出来需不需要做复位?
在有数的几次使用中我先GOTO月亮,然后手动调整到对准月亮,再GOTO想要的目标,但是goto到的位置明显不对
人比黄瓜瘦2007 发表于 2022-12-6 18:10 | 显示全部楼层 来自: 天津市 移动
goto要有一个基准定位,这个基准就是极轴,如果极轴准确,水平也准确,定位精度是可以保证的。手动调整位置后,由于heq5没有编码器,赤道仪不知道自己到了什么位置,继续goto就不准了。如果极轴没有动的话,复位到0位,然后重新goto即可。如果已经拆了装箱,下次使用必须重新对极轴、校准水平。

谢谢大神指导,再想问下怎么复位到0,我app里没找到  详情 回复 发表于 2022-12-7 07:49
回复 支持 1 反对 0

楼主| arms01 发表于 2022-12-7 07:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
人比黄瓜瘦2007 发表于 2022-12-06 18:10
goto要有一个基准定位,这个基准就是极轴,如果极轴准确,水平也准确,定位精度是可以保证的。手动调整位置后,由于heq5没有编码器,赤道仪不知道自己到了什么位置,继续goto就不准了。如果极轴没有动的话,复位到0位,然后重新goto即可。如果已经拆了装箱,下次使用必须重新对极轴、校准水平。

谢谢大神指导,再想问下怎么复位到0,我app里没找到

heq5没有自动找零,应该是提前做好标记,手动归零  详情 回复 发表于 2022-12-7 14:16

人比黄瓜瘦2007 发表于 2022-12-7 14:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
arms01 发表于 2022-12-7 07:49
谢谢大神指导,再想问下怎么复位到0,我app里没找到

heq5没有自动找零,应该是提前做好标记,手动归零

谢谢,明白了。  详情 回复 发表于 2022-12-7 20:03

yyclx 发表于 2022-12-7 14:32 | 显示全部楼层 来自: 浙江省 移动数据上网公共出口
heq5的赤道仪零位是指对好极轴后,将主镜指向北极星位置(目测,大致准就行),然后关闭电源重新打开。赤道仪默认开机位置为零位。然后使用手柄二星或三星校准。

谢谢,明白了  详情 回复 发表于 2022-12-7 20:01

楼主| arms01 发表于 2022-12-7 20:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
yyclx 发表于 2022-12-07 14:32
heq5的赤道仪零位是指对好极轴后,将主镜指向北极星位置(目测,大致准就行),然后关闭电源重新打开。赤道仪默认开机位置为零位。然后使用手柄二星或三星校准。

谢谢,明白了

楼主| arms01 发表于 2022-12-7 20:03 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
人比黄瓜瘦2007 发表于 2022-12-07 14:16
heq5没有自动找零,应该是提前做好标记,手动归零

谢谢,明白了。