牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[出售] ES 92度 12mm 目镜 极广角 长出瞳 2寸

echvoyager 发表于 2022-12-16 10:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
ES 92 12mm 目镜 极广角 长出瞳 2寸

是92不是82,没有打错。92极其稀有,全中国不知道有几支。ES92是这个焦段最好的目镜,没有之一,92度极广角 + 锐到边 + 20mm真实可用长出瞳,懂行的应该明白能同时把这三方面做到这个水平的含金量。ES92系列戴眼镜都能轻松看全整个92度视场,ES82系列不戴眼镜都得贴着看,更别提戴眼镜了,看都看不全。

国外一手购入,朋友帮忙带回来的,仅开箱试用过一次,体验完了回血继续折腾哈哈。

顺丰保价包邮

关联 裕众 天虎 XWA TV Ethos 尼康 NAV HW 12.5 2寸 2英寸 100度 120度 广角 超广角 极广角 目镜

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

新旧程度 价格5500.00元
联系人电话
QQ 243032055微信

楼主| echvoyager 发表于 2022-12-16 10:29 | 显示全部楼层
100度、110度、120度目镜一抓一大把:天虎XWA、米德MWA、ES100、ES120、TV Ethos、尼康NAV-HW,但是以上目镜没有任何一款有20mm以上的可用出瞳距离。

ES92是世界上唯一一个表观视场大于82度同时出瞳距离也大于20mm的目镜系列。

TV Ethos和尼康NAV-HW毋庸置疑是世界上最顶尖的极广角目镜,但是为什么ES92的评价有时可以凌驾于Ethos和HW之上,就是因为ES92不但画质与Ethos、HW齐平,可用出瞳距离也是他们之中最长的。对于佩戴眼镜的观测者来说,ES92可能是他们唯一的极广角选择。对于无需佩戴眼镜的观测者来说,Ethos、HW和ES92都是很好的选择,但是ES92更长的出瞳距离往往可以带来更轻松、更沉浸的目视体验,当然,不排除有些人有自己的个人偏好不喜欢长出瞳,那么Ethos和HW也是很好的选择。

这也是为什么我在描述中强调了“同时”拥有92度视场、锐到边的画质和20mm长出瞳的含金量。大多数目镜往往在某些方面都有所妥协(视场、画质、出瞳/舒适度)因为设计难度和成本的制约。这也就是低端、中端和高端目镜最主要的区别,就是在各个方面的妥协程度。有些性价比极高的目镜可以在某些方面做到和顶级目镜媲美,但是在其他方面就差一点。比如说天虎UF30,画质和舒适度都是顶级,但是视场小了点只有70度。再比如说天虎XWA,视场和画质都是顶级,但是出瞳短了些,戴眼镜没法用。ES92是真正的无妥协六边形战士:视场、画质、舒适度全都有。

funder 发表于 2022-12-16 11:08 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动

买过一只同款17mm的,舒适度不错,素质比HW差点。
XWA/Ethos,HW,ES92用起来感觉是这样的,以我自己戴的眼镜为例:
当需要看到整个视场圈时,XWA/Ethos需要贴上去并比较紧压住;HW轻贴上去即可,而ES92度可以离开一点点距离。
以前晶华的人曾说这个系列打算出一个24-26mm的更长焦距版,但是几年过去也没有下文了。

目镜出新的速度本来就慢,后来又有了疫情,估计更慢了,甚至会不会出都是个悬念。  详情 回复 发表于 2022-12-16 11:37
NAV-HW确实也很好但是出瞳确实短了一点,我得压着看才能看全,有点影响沉浸感,我个人喜欢孟菲斯那种长出瞳漂浮的感觉,ES92就像是个视场更大的孟菲斯。  详情 回复 发表于 2022-12-16 11:36
回复 支持 0 反对 1

楼主| echvoyager 发表于 2022-12-16 11:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
funder 发表于 2022-12-16 11:08

XWA/Ethos,HW,ES92用起来感觉是这样的,以我自己戴的眼镜为例:
当需要看到整个视场圈时,XWA/Ethos需要贴上去并比较紧压住;HW轻贴上去即可,而ES92度可以离开一点点距离。
以前晶华的人曾说这个系列打算出一个24-26mm的更长焦距版,但是几年过去也没有下文了。

NAV-HW确实也很好但是出瞳确实短了一点,我得压着看才能看全,有点影响沉浸感,我个人喜欢孟菲斯那种长出瞳漂浮的感觉,ES92就像是个视场更大的孟菲斯。

沉浸感最好是双目,我四只hw现在都是双目用,这点ES 92就比较遗憾了  详情 回复 发表于 2022-12-16 13:45

楼主| echvoyager 发表于 2022-12-16 11:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
funder 发表于 2022-12-16 11:08

目镜出新的速度本来就慢,后来又有了疫情,估计更慢了,甚至会不会出都是个悬念。

funder 发表于 2022-12-16 13:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
echvoyager 发表于 2022-12-16 11:36
NAV-HW确实也很好但是出瞳确实短了一点,我得压着看才能看全,有点影响沉浸感,我个人喜欢孟菲斯那种长出 ...

沉浸感最好是双目,我四只hw现在都是双目用,这点ES 92就比较遗憾了

双目当然比单目爽啦哈哈,就谈单目的视觉体验来说ES 92还是无可替代的,双目我也经常用,但是再好的双目也要往光路多加几个棱镜或者反射镜,光线还是有不小的损失的,所以双目一般比较适合两一点的目标比如行星、月  详情 回复 发表于 2022-12-16 14:51

楼主| echvoyager 发表于 2022-12-16 14:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
funder 发表于 2022-12-16 13:45
沉浸感最好是双目,我四只hw现在都是双目用,这点ES 92就比较遗憾了

双目当然比单目爽啦哈哈,就谈单目的视觉体验来说ES 92还是无可替代的,双目我也经常用,但是再好的双目也要往光路多加几个棱镜或者反射镜,光线还是有不小的损失的,所以双目一般比较适合两一点的目标比如行星、月亮。单目就完全没这个问题了,在黑区看暗一些的天体单目和双目的区别还是可以看出来的。

ibelieve 发表于 2022-12-16 16:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
太大了,这个有多重?

只要不是做工太次的塑料望远镜/天顶就没事。我最小的镜子是晶华80ED,搭配天虎的2寸天顶和这个目镜还有信达AZ-GTi经纬仪也照样丝滑。能撑得住普通双目的望远镜都能撑住这个,因为双目配一对目镜一般也和这一个目镜差  详情 回复 发表于 2022-12-16 18:56
1kg整。确实不算轻,但是和Ethos 21mm比差不多重,比ES82 30mm还要轻不少。  详情 回复 发表于 2022-12-16 18:52

楼主| echvoyager 发表于 2022-12-16 18:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
ibelieve 发表于 2022-12-16 16:18
太大了,这个有多重?

1kg整。确实不算轻,但是和Ethos 21mm比差不多重,比ES82 30mm还要轻不少。

楼主| echvoyager 发表于 2022-12-16 18:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市石景山区 联通
ibelieve 发表于 2022-12-16 16:18
太大了,这个有多重?

只要不是做工太次的塑料望远镜/天顶就没事。我最小的镜子是晶华80ED,搭配天虎的2寸天顶和这个目镜还有信达AZ-GTi经纬仪也照样丝滑。能撑得住普通双目的望远镜都能撑住这个,因为双目配一对目镜一般也和这一个目镜差不多重了。