牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 新手询问观测深空的一系列问题

Mr.清澜山主 发表于 2022-12-25 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自从入手望远镜以来,我已经拍了不少行星的照片。最近快放寒假了,我想趁这个机会拍摄一些深空照片

我用的是星特朗80EQ,有一些倍镜,暂时没有电子目镜(平时用手机拍的),这些装备能拍到深空照片吗?
我用望远镜平时看到的都是满天星,完全看不到没有大佬们拍下来大红大紫的深空(我知识浅薄轻点骂。。),这该怎么办?
望各位大佬回答我的疑问!

附一张大佬拍的深空照片(这到底怎么拍出来的??!!)

大佬拍的

大佬拍的
weiguo1688 发表于 2022-12-25 15:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
很遗憾,就你目前手中的装备还不适宜拍摄深空天体。一般来说,拍摄深空天体需要高精度的跟踪和长时间的曝光。你现在的器材都不具备这些功能。至于看不到也很正常,因为绝大多数深空天体,尤其是那些大红大紫的深空天体,它们都非常暗淡,肉眼不具备看到它们的能力。需要相机长时间曝光来拍摄。

地球小蓝 发表于 2022-12-25 15:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
化简来说就是:对准目标——跟踪——长曝光+修正误差——后期处理
你需要一个好的相机,坚实的脚架与赤道仪
深空天体离我们很远,光很微弱,人眼在弱光下对色彩的感知力很差(演化导致的后果,无解),看到的都是灰绿色的(能看到东西就算不错了)。相机和人眼差不多,但相机可以长曝光来收集更多的光。相机要想拍出色彩就要收集到足够的信息,只有长时间累积才能获得足够的信号,所以长曝光是关键。(其实就和平时拍照差不多)
至于你的80eq能否拍深空,理论上用手机目镜后的方法可以拍到一些亮星云的颜色,但也仅此而已了。(有电跟的话还能挣扎下,连电跟都没有那就是基本没希望了)
如果实在想拍又舍不得花钱买器材的话,可以去租用远程天文台。一晚上便宜的50-150左右吧,看个人需求
回复 支持 1 反对 0

gzxc 发表于 2022-12-25 19:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省汉中市 联通
80eq有色差,长焦,行星拍摄会好些,深空不行

がお湯府ぇい 发表于 2022-12-25 20:49 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
我用的望远镜和楼主的差不多,是90eq,一年多用下来只能说可以拍到,但是效果不会很好。深空摄影还是需要相机长曝光和叠加降噪等一系列流程,望远镜只是一部分。我和楼主一样也是使用手机拍摄,在这里附上几张手机目镜后拍的深空实验片,有m42,m8,m20的。拍出来照片是使用sequator叠加,ps后期,效果也是一言难尽。另外我是单张8s曝光,iso3200,用了一个星特朗的电跟(还贼贵,要200多)。建议楼主还是买一个小星野赤道仪,闲鱼上300到1000都有,我打算寒假里入手一个,毕竟用手机拍摄效率实在是上不去,大概一小时只能累计25分钟曝光。另外楼主也可以试试用相机拍摄,我用55mm变焦头拍的星野效果也还行。
mm8.png M42星云.jpg 20.jpg
4.jpg yh.jpg

是的,感觉用星野赤道仪搭配50mm左右的人像镜头(4-5百)和残幅相机是个十分经济的选择。在不改机的情况下就算在城市里也能取得不错的效果。拍拍广域深空累计20分钟就能看了  详情 回复 发表于 2022-12-26 11:48

楼主| Mr.清澜山主 发表于 2022-12-25 22:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
がお湯府ぇい 发表于 2022-12-25 20:49
我用的望远镜和楼主的差不多,是90eq,一年多用下来只能说可以拍到,但是效果不会很好。深空摄影还是需要相 ...

哇塞!这么漂亮!!!要是能拍到你作品的一半效果我就心满意足了!

楼主| Mr.清澜山主 发表于 2022-12-25 22:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
我用的望远镜和楼主的差不多,是90eq,一年多用下来只能说可以拍到,但是效果不会很好。深空摄影还是需要相 ...

如果说用电子目镜拍摄会更好一些吗?没有电跟也还好吧,手动调一下

用电子目镜肯定不行,放大倍数太大,而且电子目镜像素不高,感光度低,不支持长曝光,用来玩玩拍行星还行,拍深空是别想了。另外电跟是肯定要用的,因为你没法保证手调的精度,赤道仪在拧的过程中也会有抖动。如果真  详情 回复 发表于 2022-12-26 09:10
没有电跟是不行的,手拧一不能保证精度,二有抖动,尤其是80eq的这种低级赤道仪  详情 回复 发表于 2022-12-26 08:19

星海无垠 发表于 2022-12-26 08:19 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省天水市 移动
Mr.清澜山主 发表于 2022-12-25 22:19
如果说用电子目镜拍摄会更好一些吗?没有电跟也还好吧,手动调一下

没有电跟是不行的,手拧一不能保证精度,二有抖动,尤其是80eq的这种低级赤道仪

がお湯府ぇい 发表于 2022-12-26 09:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
Mr.清澜山主 发表于 2022-12-25 22:19

用电子目镜肯定不行,放大倍数太大,而且电子目镜像素不高,感光度低,不支持长曝光,用来玩玩拍行星还行,拍深空是别想了。另外电跟是肯定要用的,因为你没法保证手调的精度,赤道仪在拧的过程中也会有抖动。如果真想拍可以参考一下论坛里用80eq拍m42和行星的那位大神,他是使用专门的行星相机加eq3d赤道仪和goto的,应该算是80eq极限了。

地球小蓝 发表于 2022-12-26 11:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

是的,感觉用星野赤道仪搭配50mm左右的人像镜头(4-5百)和残幅相机是个十分经济的选择。在不改机的情况下就算在城市里也能取得不错的效果。拍拍广域深空累计20分钟就能看了

楼主| Mr.清澜山主 发表于 2022-12-26 22:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
がお湯府ぇい 发表于 2022-12-26 09:10
用电子目镜肯定不行,放大倍数太大,而且电子目镜像素不高,感光度低,不支持长曝光,用来玩玩拍行星还行 ...

是谁啊?都不认识么

https://bbs.imufu.cn/?358759 可以看一下这位大神的,我都拍不出这么好的  详情 回复 发表于 2022-12-27 06:52

がお湯府ぇい 发表于 2022-12-27 06:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
Mr.清澜山主 发表于 2022-12-26 22:20
是谁啊?都不认识么

https://bbs.imufu.cn/?358759

可以看一下这位大神的,我都拍不出这么好的

ibelieve 发表于 2022-12-28 21:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 移动
这是远程台拍的吧?市区不可能拍出这效果