牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 北斗是七星还是九星?少的那两颗星是什么?

地球小蓝 发表于 2023-1-26 23:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
RT,昨天在贴吧里挖坟瞎逛,找到了一个帖子,里面有人在吵北斗是七星还是九星,但双方均是半吊子。之后又在网络上查找资料,均无果。要嘛就是含糊其辞的“显七隐二”,要嘛就是混杂了大量的宗教色彩、毫无指向,更有甚者借此来宣扬伪史论等反智言论。

当然还有一些和科学沾边的猜想。比如隐去两星变为超新星等言论,但肯定不对,对应的天区没有相应的遗迹。并且能入选北斗星象的恒星一定要足够明亮,如果说那么明亮的恒星因为新星等原因消失了,那么其他文明应该也会有记录,但找不到。

我印象中曾经看过某一期天文爱好者或是其他天文书中有介绍过,北斗九星的概念比北斗七星要早。一开始的确是北斗九星,在但后来随着岁差导致有斗柄末端的两颗星移出了恒显圈。在古人的星象观里这两颗星的地位就下降了,北斗九星遂变为了北斗七星。网上还有另一种说法,说是这两颗星分列于“斗柄”的两侧,后来因为是变星所以没了。但是我觉得挺奇怪的,如果是变星的话那反驳的原因同第二段,还有明明北斗七星的形状那么特殊,如果有另外两星分列于斗柄两侧,那么整个“斗”的结构就变得很奇怪,不直观。古人应该不会那么排布。并且,民间的传说和官方的星图也有较大差异,有神话故事记载说某某人夜观天象,忽然看见北斗隐去的两星,祭拜后长寿、成仙。但在古星图中找不到这两颗星所对应的星官,感觉有些奇怪。

我用虚拟天文馆模拟了公元前4000-5000年左右河南地区的星象,实在找不出是那两颗星。最有可能的是“招摇”和“梗河一”有没有同好看过类似的文章能出来指导一下呢?

がお湯府ぇい 发表于 2023-1-26 23:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
我觉得北斗有可能是九颗星,但是由于另外两颗比较暗不容易看到或者由于岁差而变形所以就改成了七星。我找到的南宋天文图上好像在北斗七星勺柄左右有两颗星。毕竟古代推崇九是至尊,南斗,就是斗宿有六颗星,北斗有九颗,正好相对。以上都是个人猜想,希望各位继续讨论,我也想研究一下。

应该并不太可能加辅这颗星。因为一旁的三公必须是一体的星官,不能划到属于北斗的“帝车”中。而神话中不管是存在的七星还是隐去的另外两星,都是有自己名讳的,他们的地位相同,所以他们的亮度应该也是差不多的,且  详情 回复 发表于 2023-1-27 09:05
这张星图上有八颗,加上双星“辅”。  发表于 2023-1-27 04:42

JamesHe 发表于 2023-1-27 04:33 | 显示全部楼层 来自: 美国
恒星的移动,在千年尺度上,肉眼不可分辨。

但恒星的移动除了自行外还有岁差等因素的影响啊。我觉得隐去的二跟恒星自行啥的没什么关系,更有可能的就是岁差  详情 回复 发表于 2023-1-27 08:58

xinghai 发表于 2023-1-27 04:53 | 显示全部楼层 来自: 英国
古人将“北斗七星”连在一起,七颗星辰斗形当中最亮,因此称为“北斗七星”。史书载有:北斗九星,七见(现)二隐。但北斗九星在汉代之后就很少提起了。

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-1-27 08:58 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
JamesHe 发表于 2023-1-27 04:33
恒星的移动,在千年尺度上,肉眼不可分辨。

但恒星的移动除了自行外还有岁差等因素的影响啊。我觉得隐去的二跟恒星自行啥的没什么关系,更有可能的就是岁差

岁差肉眼不可辨别。 离地球最近的比邻星,是地球到太阳距离的27万倍。地球运动的距离是两倍太阳到地球的距离。所以岁差为2/270000,大约10个角秒。  详情 回复 发表于 2023-1-27 09:20

楼主| 地球小蓝 发表于 2023-1-27 09:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
がお湯府ぇい 发表于 2023-1-26 23:46
我觉得北斗有可能是九颗星,但是由于另外两颗比较暗不容易看到或者由于岁差而变形所以就改成了七星。我找到 ...

应该并不太可能加辅这颗星。因为一旁的三公必须是一体的星官,不能划到属于北斗的“帝车”中。而神话中不管是存在的七星还是隐去的另外两星,都是有自己名讳的,他们的地位相同,所以他们的亮度应该也是差不多的,且比较独立,不应该看做是某星的伴星。
回复 支持 1 反对 0

JamesHe 发表于 2023-1-27 09:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
地球小蓝 发表于 2023-1-27 08:58
但恒星的移动除了自行外还有岁差等因素的影响啊。我觉得隐去的二跟恒星自行啥的没什么关系,更有可能的就 ...

岁差肉眼不可辨别。而且不会影响到恒星在天球上的相对位置。

如果你讲的是地球围绕太阳运行产生的视差角。
离地球最近的比邻星,是地球到太阳距离的27万倍。地球运动的距离是两倍太阳到地球的距离。所以视角差为2/270000 = 1.5角秒,大约1.3个秒差距。

がお湯府ぇい 发表于 2023-1-27 12:10 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口
我找了一张古代斗作为酒器时的照片,看起来北斗七星形容的挺像的,我感觉有可能剩下的两颗星是这个勺口下面的支架。

cofer 发表于 2023-3-3 23:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
左辅右弼 哈哈哈。。开阳不是双星吗?还有一颗不知道在哪里

王博_I7jV3 发表于 2024-4-17 18:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
开阳+辅