牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

初见E3彗星,不壮观但挺秀气

APOLLO 发表于 2023-1-27 21:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省松原市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
终于忍不住去看了看E3,太冷了只走出去8公里,从光害6级走到5级的树林,快门能放到1分钟就拍了。没有期望的壮观,但也挺好看的,趴在网站上看快一年了,再冷总要看看真容。

第一张找星时遇到流星,赤道仪没开,甚至相机都碰来碰去的,可惜了。

60s*31张,ISO1250,焦距140mm

请教几个问题:
① 画面上的圈圈是后期处理出现的,可能是镜头的反光,不拉到这样暴力又看不清彗星,这是因为环境不好么?
② 我用DSS叠加后,出来的TIFF感觉比单张原图还暗,曝光时长累加不是应该变亮么,是我操作的不对么?求教软件使用。
③ 有没有富士机友,间隔定时快门跑焦是咋回事,用遥控一张一张按,星星对焦就比较稳定,间隔定时四五张之后星星就变成甜甜圈了……
Garth天卜 发表于 2023-1-28 08:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
单张原图是已经经过曲线非线性拉伸了的预览结果,而叠加后的tiff图是线性的,所以肯定比原图暗。叠加是求平均值而不是累加的操作,前后的非线性图像应该是基本一样的亮度,而不是变亮。
回复 支持 1 反对 0

Garth天卜 发表于 2023-1-28 08:56 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
平常稍微不准就会有圈状图案,很难完全消失。前期拍平场一定要和亮场保持一样的对焦和光圈,不准的平场不如不用。也可以后期在非线性处理的最后阶段,用曲线压暗背景。

Garth天卜 发表于 2023-1-28 09:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
我没有富士相机,但是可以提醒一下,防抖记得关。如果是手动的镜头,对焦后能锁则锁,锁不了可以用透明胶粘住对焦环

非常感谢解惑,学习了  详情 回复 发表于 2023-1-28 09:53

楼主| APOLLO 发表于 2023-1-28 09:53 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通
Garth天卜 发表于 2023-1-28 09:00
我没有富士相机,但是可以提醒一下,防抖记得关。如果是手动的镜头,对焦后能锁则锁,锁不了可以用透明胶粘 ...

非常感谢解惑,学习了

想飞的阿伦 发表于 2023-1-29 08:45 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 (南川)移动

DSS叠加后的TIFF图,我先用MDL的Digital development处理一下,相当于自动拉曲线。 如果平场不满意,还可用MDL的平场工具处理一下。
然后回到PS,拉曲线,调色。

多谢指导,我再尝试尝试,后期太重要了,但一点都不懂,就是瞎调  详情 回复 发表于 2023-2-4 18:05

楼主| APOLLO 发表于 2023-2-4 18:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通
想飞的阿伦 发表于 2023-1-29 08:45
DSS叠加后的TIFF图,我先用MDL的Digital development处理一下,相当于自动拉曲线。 如果平场不满意,还 ...

多谢指导,我再尝试尝试,后期太重要了,但一点都不懂,就是瞎调

楼主| APOLLO 发表于 2023-2-4 18:06 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通
2月2日晚顶着大月亮又拍一次E3

楼主| APOLLO 发表于 2023-2-10 00:42 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通