牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[学习交流] 刚开始天文观测,请教几个新手问题

limited 发表于 2023-2-1 10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 移动

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

人到中年,和孩子一起开始天文观测,刚入门,争取一起往前走。买了一个7x50的双筒,等孩子自己也能好好看了再考虑天文望远镜的事,这是前提。

昨天晚上在郊区露台上观星,因为依然是光污染5级的地区,所以对着Stellarium的星图看了很久都找不到E3彗星,只好放弃,和孩子一起认了其他几个比较明显的星座。 后来心血来潮第一次尝试用相机拍天体,之前也没有做详细的功课,只能凭借印象自己摸索,首先对焦设置为手动扭到无限远,然后快门速度从5s-15s不等,iso从100到1500都有,Tv档光圈反正跟着自动调整的,印象中应该都是最大光圈。起初是用85mm拍猎户座,倒是效果还行,但是因为视野刚好小了一点点,换了一个70mm焦段的镜头拍,但是效果很不好,拍出来似乎都是失焦的,不知道什么原因,下面也把图片放出来让大家帮忙看看。

↑ 85mm镜头拍的猎户座局部,甚至能看到M42

↑ 换了镜头能拍全,质量就一泡污了

↑ 85镜头拍的E3彗星,6s曝光,肉眼指定是看不到的

↑ 仙女星系,明显所有天体都被上下拉伸了,15s曝光,是天体在移动还是我脚架螺丝没拧紧?

接下来是问题时间
1、为啥换了镜头之后照片不清晰,是对焦出了问题?
2、大概晚上8、9点钟,东方南方的天体相对比较明显,天狼星、猎户座这些都很清楚,但是朝北天空的星座就很暗淡,大熊座小熊座加起来也就一个北极星能用肉眼看到,其他用双筒都看不清楚,这是有什么原因吗?
3、天狼星闪烁的很厉害,是大气湍流的缘故吗?
4、凌晨的时候大熊座位置升高,能比较清楚看到北斗七星,但是有那么很短的1分钟时间后脚位置的μ和λ非常亮,然后又很快变暗淡,甚至肉眼看不清,这两天应该都没有云,这是什么原因?
5、孩子拿双筒观星(有脚架固定),总说星星是五颜六色的,我以为是目镜之间距离的问题,多次调整仍未有不同,不知道什么原因。
6、以我这边的观测条件,能看到昴星团吗?这两天离月亮太近了也没法尝试。

mianbizhe 发表于 2023-2-1 10:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
环境更重要 在家看不如带出去到四级光污染或者更好的地方看

mianbizhe 发表于 2023-2-1 10:51 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
2.小熊座前半夜高度角低 城里有光污染 一般40度高度角以上能看到的星星更多点城里 昴星团 m42 毕星团都可以看到

楼主| limited 发表于 2023-2-1 10:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
mianbizhe 发表于 2023-2-1 10:51
2.小熊座前半夜高度角低 城里有光污染 一般40度高度角以上能看到的星星更多点城里 昴星团 m42 毕星团都可以 ...

谢谢!我也考虑过角度的问题,但是头顶上的仙后座仙女座同样很不清晰

地球小蓝 发表于 2023-2-1 13:22 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)

对焦问题,换镜头后要重对焦,星点很暗,相机自动对焦很容易跑焦。
仙女那张中星点的弧度相同,应该是由于地球自转导致的脱线。

问题回答:
1.重对焦
2.8,9点钟猎户、天狼高度较高,受低空雾霾,光污染影响小,所以清晰。还有就是因为星体本身视亮度的问题,猎户、天狼中主要星体的亮度比较亮且比较集中,人脑中自然就容易联想、联系之间的关系。北斗的面积有些大,比较稀疏,且大多是2等左右的星,不如天狼、猎户之类明显。且角度低、受雾霾影响大。
3.是的
4.估计和大气折射等问题有关。前面说天狼星闪烁厉害,证明天空中是有湍流的,应该是大气流动导致的问题。
5.首先是望远镜的光学素质问题导致的色差,还有就是大气湍流。
6.可以,绰绰有余。我7级光污染都能无器材目视到昴星团,昴星团还是很亮的。
插一张我在7级光污染的城市中拍的猎户。佳能750D未改机+50 F1.8

楼主| limited 发表于 2023-2-1 13:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
地球小蓝 发表于 2023-2-1 13:22
对焦问题,换镜头后要重对焦,星点很暗,相机自动对焦很容易跑焦。
仙女那张中星点的弧度相同,应该是由于 ...

非常感谢,但是我用的都是MF无限远,不存在重新对焦啊

拍星空对焦拧到无限远是一个流传了很久的谣言,实际拍摄时的焦点要把无限远给回拧一些,建议用远处楼顶的航空障碍灯或是天狼星等明亮的、远处的点状光源来进行精确对焦。  详情 回复 发表于 2023-2-1 13:43

がお湯府ぇい 发表于 2023-2-1 13:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动数据上网公共出口

先说一下,我也是个小白,有啥错误的地方还请指出
1,我认为应该是对焦不准,如果说手动对焦就用亮星辅助对准再拍,如果是自动对焦那很容易出现没对准失焦的问题,我之前去拍银河用AF对焦拍出来很多都是虚焦的,如下图。

2,如果你在低纬度地区,那很可能大小熊座高度较低,但是大熊座北斗七星应该是肉眼可见的,每次出滩我基本都用他们定位,如果你没找到可以往东方偏移些,九点半北斗七星刚刚升起没多久,如下图所示
3,据我所知,天狼星闪烁应该是大气扰动的问题,即使是上中天也会闪烁,相比之下木星和金星闪烁就不明显。
4,这种情况可能是你的眼睛专注于北斗前端的恒星,余光放在末端的星星上,由于余光对亮度变化更敏感(我不知道说的对不对,但是天文观测里有侧视法这种办法,就是使用余光去观测暗弱的天体,看上去会比直视亮一些)所以会感觉明亮一些,当你切换成直视可能就会觉得变暗。
5,看星星感觉是五颜六色的这种情况我也遇到过,而且不止一次,我猜测可能也是大气扰动加上望远镜色差的问题,看单个恒星或者亮星的时候会感觉五颜六色闪烁着。
6,5级地区是肯定可以“看到”昴星团的,但是“看清”我就不敢保证了,因为每个人的视力不同,对于暗环境的适应能力也不同,我有近视眼,在四级区看到的昴星团也是一团白雾,没法看清里面的恒星,但是可以明显把他们和其它恒星区别开来。

地球小蓝 发表于 2023-2-1 13:43 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 有线宽带(联通出口)
limited 发表于 2023-2-1 13:28
非常感谢,但是我用的都是MF无限远,不存在重新对焦啊

拍星空对焦拧到无限远是一个流传了很久的谣言,实际拍摄时的焦点要把无限远给回拧一些,建议用远处楼顶的航空障碍灯或是天狼星等明亮的、远处的点状光源来进行精确对焦。

除非是手动镜头或者非常古老的相机,否则其实不建议用无限远这种方式对焦,即便是10年前的相机自动对焦都没问题。找天空最亮的星对焦,然后把镜头调到mf就可以了,非常方便。  详情 回复 发表于 2023-2-2 09:14
除非是手动镜头或者非常古老的相机,否则其实不建议用无限远这种方式对焦,即便是10年前的相机自动对焦都没问题。找天空最亮的星对焦,然后把镜头调到mf就可以了,非常方便。  详情 回复 发表于 2023-2-2 09:14
回复 支持 1 反对 0

楼主| limited 发表于 2023-2-1 13:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
地球小蓝 发表于 2023-2-1 13:43
拍星空对焦拧到无限远是一个流传了很久的谣言,实际拍摄时的焦点要把无限远给回拧一些,建议用远处楼顶的 ...

好的,谢谢,我下次试试

看你帖子,是个中学生大佬啊,佩服

楼主| limited 发表于 2023-2-1 14:04 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 移动
がお湯府ぇい 发表于 2023-2-1 13:42
先说一下,我也是个小白,有啥错误的地方还请指出
1,我认为应该是对焦不准,如果说手动对焦就用 ...

谢谢

那两颗星不是余光的问题,就是我直视也很亮,还特别查了一下是4等左右的恒星,那会的亮度和其他1-2等的基本上差不多了,所以很奇怪,当然楼上提到的大气湍流可能是原因

jp1969 发表于 2023-2-2 09:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
拍星空对焦拧到无限远是一个流传了很久的谣言,实际拍摄时的焦点要把无限远给回拧一些,建议用远处楼顶的 ...

除非是手动镜头或者非常古老的相机,否则其实不建议用无限远这种方式对焦,即便是10年前的相机自动对焦都没问题。找天空最亮的星对焦,然后把镜头调到mf就可以了,非常方便。

jp1969 发表于 2023-2-2 09:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

除非是手动镜头或者非常古老的相机,否则其实不建议用无限远这种方式对焦,即便是10年前的相机自动对焦都没问题。找天空最亮的星对焦,然后把镜头调到mf就可以了,非常方便。