牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[意向调查]团购OEM双目观测装置

我爱祖祖 发表于 2007-11-5 14:26 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省青岛市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
近日,看到不少同好又提到了双目观测装置,因此引发了想做一次双目团购的想法。联系了一个主流的OEM产品,如果预定人数超过5人的话,即可展开团购,团购价格:
双目本体(含铝箱):1050元;
2X延焦镜:150元(可选配)。
(含国内快递费)
下面是产品的有关参数:

20mm clear aperture
Fully broaband multi-coating
BAK-4 prism
1.25'' standard nosepiece
52mm to 75mm IDP(瞳距)
With filter threads
Binoviewer AluminumCase.jpg
2X延焦镜:
2X barlow.jpg
国外网站的有关介绍请参见:
http://www.burgessoptical.com/Accessories/Binoviewer125.html
这个双目观测头我三年前曾经买过一台,其间我用了两年,后来因为想上高端目镜,就出掉了。后来高端目镜有了,还是想买一个双目,目镜素质上去了,自然就不能再用国产的双目了,所以我就买了一个TV的双目,这也是我现在最常用的观测设备。

楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-11-5 14:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
可能有很多同好对双目观测装置不熟悉,其实我也是一个使用双目的新手,我自编自答了一套介绍,希望能够帮助新手解答一些问题,老鸟看了就别笑话我了。
1、双目是必需的么?
不是。双目并非观测上的必须设备,相反,双目还是一个奢侈品。比如一次至少需要使用两只同样的目镜。如果您已经厌倦了一只眼睛观测,那么双目观测将是你下一步的重要选择。
2、双目观测的优劣各是什么?
优点:与单眼观测相比,双目会带来更立体的画面,给人更宽广视场的感觉,看月球如同太空漫步,160倍下的木星要比单眼的260倍下还要大,细节更加容易辨认,这主要是因为人的大脑合成的效果,也是双眼观测的优势。双目装置适合长时间的观测,你不需要再挤眉弄眼了。
缺点:双目观测装置有分光损失,严格的说,对于一个有经验的观测者来说双眼看到的东西,单眼也应该可以看到,反之则并不成立。但是考虑到观测环境等客观因素,事实上大部分时间,反而是双目观测会得到更多的细节和更加震撼的效果。
3、这个团购产品的效果如何?
请参见青岛本地DINGYE同好当年的评测,很客观。http://www.astron.sh.cn/cgi-bin/topic.cgi?forum=2&topic=5820
4、什么是clear aperture?
双目的通光口径,这个指标也是双目最重要的指标。国产OEM的是20MM,TV的是26MM(我印象是)。这也是为何国产双目在低倍广角下为何有切边现象的主要原因。
5、使用双目是否主镜越大越好?
绝对是。一般来说,双目观测的效果相当于主镜口径*70%的双筒效果,口径越大,对光损失的弥补效果也越大。理论归理论,原装TMB80镜筒就是两段式设计,目的也是为了拆下后面一段接双目低倍观测。这个搭配目前国内也不是一个同好在用,效果还是很好的。
6、双目都适合什么样子的主镜?
对于市面流行的马卡、施卡,双目都是不需要加延焦镜就可以完全合焦的。但是对于折射,则必须加2X的延焦镜,否则不能合焦。
7、是否一定要2X延焦镜?
2X延焦镜是专门针对双目配备的巴罗,其合成倍率基本是2X倍率。当然您可以使用其他厂家的巴罗,但是其最终的合成倍率会依据厂家的产品参数来确定(如TV双目+TV的5X,最终合成倍率是9X),此外,使用常规的巴罗镜会提升双目重心,造成后部晃动和不稳定,因此不推荐使用。
8、双目的目镜应该如何配置?
选择双目目镜有几个原则:第一,尽量选择长出瞳的目镜,出瞳太低会使观测无法进行或者极为不舒适;第二,低倍尽量选择广角目镜,这样更能体现双眼观测大视场的效果;第三,尽量选择小且轻便的目镜,这样容易实现主镜的平衡,双目切忌使用大且重的目镜。
使用双目,关键在于体验两眼观测的震撼感觉,因此对于目镜的挑选不必那么苛刻(资金充裕另当别论),只要能够满足上述原则,就可以给你带来快乐的观测感受。

为了解决爱好者选择目镜的疑虑,我向大家推荐几款性价比很高的目镜,如果参加双目团购,将可以享受到非常优惠的价格:
160~65°Wide Angle Eyepiece,单层镀膜,1.25英寸,规格为8121720

60-65WA eyepieces2.jpg
266°Wide Angle Eyepiece (Fully multi-coated),规格:691520,接口1.25英寸
31.25” ED 目镜,接口1.25英寸,规格:3.85.27.59.512.514182125

ED eyepiece.jpg

有需要的同好请与我联系。QQ:2513382,或直接站内PM我,谢谢。

TMB115,TMB80,PENTAX XW、XF, TV ZOOM、BINO、POWERMATE
我爱祖祖的星空  http://blog.sina.com.cn/aizuzu
摩登家庭论坛  http://www.mfamily.net
QQ:2513382
天文器材讨论群:46697482
Garnett 发表于 2007-11-5 14:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
支持!!!等我上了C8一定买,不知那时还有没有了。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-11-5 14:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
肯定有的,呵呵
yangping 发表于 2007-11-5 15:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学

回复 #1 我爱祖祖 的帖子

顶,虽然暂时还不会考虑这个双目,
不过搞观测的,双目是迟早得上的,呵呵
MARTINHUANG 发表于 2007-11-5 15:08 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我对双目系统也很有兴趣,正在考虑中,只是目前手头有些紧,可能要过段时间了。团购何时开始,不知我能否赶上?
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-11-5 15:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
谢谢楼上的支持!
先看看大家的意向,估计两周左右吧,时间太长了想买的同好要等不及了。
musicworm 发表于 2007-11-5 15:22 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这个好东西啊,大口径折返必备
Garnett 发表于 2007-11-5 15:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
能否上张2X延焦镜的图?
iceeyes 发表于 2007-11-5 15:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
哇~等到好东西了~
目镜的价格大概多少啊?60~65°Wide Angle Eyepiece的~毕竟要乘二。。
mnbvcxz 发表于 2007-11-5 15:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
考虑中。先问两个问题
1:双目本身有延焦吗?
2:双目用在牛反可以吗?
萤石 发表于 2007-11-5 16:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省阿坝州 电信
请问祖祖此款像面直径是多少MM的。
dwb 发表于 2007-11-5 16:12 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
我要一个.呵呵,不知第一个报名还有没有优惠 目镜也正在考虑
jxsky 发表于 2007-11-5 16:14 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
祖祖这价高了,我问了别家,个人购买开价才1100,团购只压50元,优惠力度小了点哟,不过支持!!
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-11-5 16:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
这个东西有好几个厂家在OEM,样子基本一样的。国内还有和TV一模一样的双目呢。因此说不好是谁家的。另外,另外做这个东西的朋友含邮费了么?
dwb 发表于 2007-11-5 16:43 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
能否讲讲TV的双目和这个国产双目的差距有多大?
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-11-5 16:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
就是clear aperture 这一项指标不就够国产双目喝一壶了么?

只有顶级的双目才可以达到25左右的指标。
猎户座星云 发表于 2007-11-5 16:50 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信 中南大学
看了1楼连接网页的介绍,好像Clear Aperture分别是18和22,没有20的呀!另外显微镜的Clear Aperture就是多少?
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-11-5 17:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
TO18楼:刚才问了一下,确定是20MM的

TO11楼:本体没有增倍,一般情况下,牛反都是可以用的,不过我没有亲自实验过。
TO12楼:你问的问题我不知道
清夜星蓝 发表于 2007-11-5 18:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
买不起  一个月 勤工俭学的工资才400多