牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY星特朗AVX赤道仪增高节

狂暴冰点 发表于 2023-8-26 12:36 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
在网上找了N久的AVX赤道仪增高节,包括论坛、某宝、某鱼、某吧,全都没有,去年在某鱼找了个3D打印的店铺,按着三脚架和赤道仪底部做了个3D打印件的增高节,发现螺孔的抗拉强度极低,导致增高节与三脚架连接不稳。痛定思痛决定自己搞一个,看了网上大量的增高节图片,觉得还是立柱镂空式的结构比较好(因为省去了先安装赤道仪底部连接的步骤),所以按着自己的三脚架和赤道仪底部结构,画了两张图,分别是下部连接件和上部连接件,中间用钢柱连接。为了节约成本,用的45#钢。钢柱是某宝买的,几块钱一根,上下连接件是在某鱼找的机加工,再加其他特定的螺栓弹垫,全部开销300多搞定。
, F- E0 s( N8 Q5 i( U7 g3 m; d7 T8 \- j, Y
987162176 发表于 2023-11-21 19:26 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
楼主您好,请问一下您自制的这个增高节实际使用感觉怎么样呢?

非常好,极稳!而且因为AVX没有水平泡和测水平的地方(大多说都是斜面),装上这个增高节,可以很舒服的校准水平  详情 回复 发表于 2023-12-4 18:27

xinghai 发表于 2023-11-21 21:07 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!学习了!  

楼主| 狂暴冰点 发表于 2023-12-4 18:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
987162176 发表于 2023-11-21 19:26
2 h, a* t6 y* ]楼主您好,请问一下您自制的这个增高节实际使用感觉怎么样呢?

$ F$ D4 e) n4 j非常好,极稳!而且因为AVX没有水平泡和测水平的地方(大多说都是斜面),装上这个增高节,可以很舒服的校准水平; N4 }& I  k' X$ P& L! I

蚁人te 发表于 2023-12-5 09:27 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市西山区 移动
在底部铣出水平泡位置,安装个水平泡,使用就更方便

sea@star 发表于 2023-12-6 09:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市 电信
增高后稳定性怎么样?
% p8 }& Q3 d* {" h8 Z

songsfw 发表于 2024-3-25 10:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 CNISP会员
尺寸规格可否分享一下?