牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[DIY咨询] 请教懂光学设计,懂折射镜观鸟镜的大佬一个问题

抬眼看天 发表于 2023-9-3 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河南省洛阳市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      前几天在咸鱼收了只一代锐高100,战损级,摔过,棱镜有伤,目镜有灰,但物镜状态很好,所以收了打算改成折射镜。买了5.3厚的工业pvc管,抱箍,车床加工了长度,螺纹,调焦座转接环,结果悲催的发现,色差极大,看月亮用32目镜才17倍,月亮周围都有一圈蓝色,高倍更明显。用自带的变倍目镜看木星,67倍别说细节了,木星形状都看不出来了。可是昨晚把物镜装回锐高镜身上,原装变倍目镜22-67倍看月亮均未见色差,67倍看木星,木星很圆条纹可见,边缘可见色差。请教各位大佬,为什么会这样?难道锐高设计的时候,是物镜、调焦镜、棱镜整体设计的,全套用色差最小?单把物镜拿出来用色差就会很大?
90后王一帆 发表于 2023-9-3 12:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 移动

折射镜的光轴怎么检验呢?  详情 回复 发表于 2023-9-3 22:49
我是直接螺纹连接物镜座的,没法调啊!我也想过是光轴不正,但看过天鹅座附近的疏散星团,也看过织女星天津四等亮星,感觉星点还行,想着是车床做的镜身,光轴应该不会差太多。不知道折射镜光轴不正还有什么表现?  详情 回复 发表于 2023-9-3 22:02

楼主| 抬眼看天 发表于 2023-9-3 22:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动

我是直接螺纹连接物镜座的,没法调啊!我也想过是光轴不正,但看过天鹅座附近的疏散星团,也看过织女星天津四等亮星,感觉星点还行,想着是车床做的镜身,光轴应该不会差太多。不知道折射镜光轴不正还有什么表现?

楼主| 抬眼看天 发表于 2023-9-3 22:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 移动

折射镜的光轴怎么检验呢?

shunter 发表于 2023-9-4 08:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
观鸟镜里面通常还有一组转向棱镜,一组调焦镜片,这些设计时都会一起考虑的。
另外,目镜和物镜通常也是一起设计,相互补偿,所以单独使用可能会有问题。

funder 发表于 2023-9-4 09:36 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
棱镜会引入色差,物镜焦比越快色差越明显。由于鸟镜一般都是短焦比设计,所以在设计时可能会和棱镜统一考虑,色差和球差互消。

楼主| 抬眼看天 发表于 2023-9-4 10:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 联通
感谢三位大佬的解答。看来是白折腾了。其实锐高作为目视用镜还是很不错的,观景看月亮都没有色差,也就高倍看土木边缘有少许色差,短小轻便,最大的缺点也就是45度偏向观景,看天顶部分有些吃力。

ds1234567 发表于 2023-9-27 17:22 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
原设计是物镜加棱镜进行消球差、消慧差、消像散,消色差的。棱镜相当平板玻璃,平板玻璃产生色差。应当将棱镜按光轴截面展开成平板。