牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[咨询] 赤道仪平衡和导星精度的思考

SQQ12345 发表于 2023-12-5 21:05 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省济南市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
最近刚刚开始将购买的设备利用起来,实践过程中有几个细节性的问题引发了我的思考和疑问:

关于赤道仪的平衡,我发现我的操作顺序貌似弄错了,是不是需要在合焦之后才调整赤纬轴的平衡?我是在调整赤纬轴平衡后才调焦。如果赤纬轴不平衡,会影响导星精度吗?影响有多大?
赤道仪是heq5pro,我已经调过空程了。正常导星精度在0.6-0.7左右,有风的时候会跳到0.9-1.0左右,我怀疑是赤纬轴不平衡导致的精度降低。
另外由于我所在地的光污染在6-7级,而且导星镜的调焦我觉得很难用,每次导星相机视野中星点有一些肥大,而且星光比较暗弱,偶尔导星会跳出重新校准,这种情况会影响赤道仪导星精度吗?
感谢大佬们指点迷津!
Peniciliao 发表于 2023-12-6 08:57 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 联通
看看导星是不是出问题了

导星镜调焦很难弄,视野里星点比较肥大。会不会有影响  详情 回复 发表于 2023-12-6 09:33

xanawang 发表于 2023-12-6 09:02 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 移动
传统赤道仪重量不平衡肯定会有一点影响,但是因为调焦导致那一点点重心变化就有点吹毛求疵了,更大可能是整体水平、极轴对得不够好。

楼主| SQQ12345 发表于 2023-12-6 09:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山东省枣庄市 电信
Peniciliao 发表于 2023-12-6 08:57
看看导星是不是出问题了

导星镜调焦很难弄,视野里星点比较肥大。会不会有影响

导星镜口径小,星点肯定肥。 导星软件会自己找小的星点导星。 你的精度可以了。改进空间不大。  详情 回复 发表于 2023-12-6 09:49

JamesHe 发表于 2023-12-6 09:47 | 显示全部楼层 来自: 美国
导星精度很可以了。HEQ5-Pro就这个水平。

JamesHe 发表于 2023-12-6 09:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
SQQ12345 发表于 2023-12-6 09:33
导星镜调焦很难弄,视野里星点比较肥大。会不会有影响

导星镜口径小,星点肯定肥。

导星软件会自己找小的星点导星。

你的精度可以了。改进空间不大。

我自己换了皮带,轴承,也就0.5左右。

好的,其实我也比较满意,一般都是在0.5-0.7左右,有时候会进0.5,有时候会跳到0.8-0.9甚至1,总体感觉挺好的  详情 回复 发表于 2023-12-6 13:25

楼主| SQQ12345 发表于 2023-12-6 13:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 齐鲁工业大学
JamesHe 发表于 2023-12-6 09:49
导星镜口径小,星点肯定肥。

导星软件会自己找小的星点导星。

好的,其实我也比较满意,一般都是在0.5-0.7左右,有时候会进0.5,有时候会跳到0.8-0.9甚至1,总体感觉挺好的

3dmm 发表于 2023-12-7 14:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
50mm的导星镜在地面物体对好焦基本上可以和导星时的星点精细对应,星点肥应该是风或者视宁度导致;
HEQ5的精细调节太费事,需要更换内部轴承,加润滑油等等。
简单的升级就是齿轮换成皮带轮,再调节一下空程就可以了。毕竟这个赤道仪的设计和加工工艺都是十多年前的没什么变化,除非升级到GEM45,GEM120或者EQ8-R,那成本。。。