牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

[学习交流] 求助导星问题

请问大佬们我这Dec轴到底是什么问题?
图一,导星校准完成后。
图二,过5分钟后的导星数据

设备:eq3d,小黑,喵牌goto

还有在群里请教大佬们确认过的细节:
①望远镜已配重量平衡;
②每次调完赤纬空程,都有清除导星数据重新导星;
③为了防止赤纬太紧,特意留有10°左右的空程;
④消除赤纬回差要20-30次,消除赤纬回差的过程,肉眼没看到星点有移动;
⑤自己手搓,在松紧程度上来说,感觉赤纬比赤经要松;

我自己想到的问题:
1.看曲线,onstep盒子有给赤纬发指令,但赤纬拉不动。会不会是信号传输问题?因为我手搓赤纬,转动还是很轻松的,而且也留了空程。
2.要拆开重新保养赤道仪?
极轴先要对准。

回复 显示全部楼层 道具 举报

10度左右的空程,你是认真的吗。。。。。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

JamesHe 发表于 2023-12-12 11:50 详情  回复
应该是轻微用手推,而不动。
yangsxdl 发表于 2023-12-12 08:39
10度左右的空程,你是认真的吗。。。。。

应该是轻微用手推,而不动。

按楼主表述,应该是空程过大了。重新调一下空程:正常空程是手拧传动皮带轮时,无论是正反方向,赤经(赤尾)都会基本同步转动,同步差(空程)要很小。---“每次想起EQ3赤道仪那铝合金齿轮和轴承,脑海里便有无数句脏话飘过”

赤纬10°的空程,这是谁教的?误人子弟啊!
虽然不能调太紧,但10°空程导星肯定是不行。

周杰伧 发表于 2023-12-17 00:00 详情  回复
其实我实验过,赤纬空程可以很小。我主要是没找到问题,所以空程不敢调太小
回差可调小一点。
将极轴对准,减少赤纬修正动作。

周杰伧 发表于 2023-12-17 00:00 详情  回复
多谢佬,晴天我再试试
weiguo1688 发表于 2023-12-12 13:40
赤纬10°的空程,这是谁教的?误人子弟啊!
虽然不能调太紧,但10°空程导星肯定是不行。 ...

其实我实验过,赤纬空程可以很小。我主要是没找到问题,所以空程不敢调太小

想飞的阿伦 发表于 2023-12-12 14:59
回差可调小一点。
将极轴对准,减少赤纬修正动作。

多谢佬,晴天我再试试

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 13:23 , Processed in 0.021876 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.