牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

如果选用那种一片式的凸透镜作目镜,焦距选多少合适
取决你要什么放大倍数。
商品目镜从2mm到40mm都有。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

少帅8703 发表于 2023-12-15 13:04 详情  回复
不是那种专门的目镜,就是那种一片式的凸透镜作为目镜,这种一片式的凸透镜焦距太小会不会有什么问题啊,物镜焦距在30到60厘米
JamesHe 发表于 2023-12-15 08:18
取决你要什么放大倍数。
商品目镜从2mm到40mm都有。

不是那种专门的目镜,就是那种一片式的凸透镜作为目镜,这种一片式的凸透镜焦距太小会不会有什么问题啊,物镜焦距在30到60厘米

回复 显示全部楼层 道具 举报

标题应该是“自制望远镜”的目镜

看到一个自制望远镜的镜片套装,可能是为学生做实验用的,一共两片,一片是平凸透镜,直径5厘米,焦距30厘米,作为物镜,还有一片是双凸透镜,直径3厘米,焦距5厘米,作为目镜,它这个目镜的焦距是5厘米,为什么不用焦距更小的凸透镜作目镜,焦距太小有什么问题吗

那个只是演示望远镜的原理,低倍有个拉近的效果就行。物镜目镜都是一片,目镜焦距太短,倍数太高,光色差估计都糊的看不清了。

少帅8703 发表于 2023-12-16 04:33 详情  回复
那这种一片式的凸透镜作目镜,焦距一般选多少合适
抬眼看天 发表于 2023-12-15 21:10
那个只是演示望远镜的原理,低倍有个拉近的效果就行。物镜目镜都是一片,目镜焦距太短,倍数太高,光色差估 ...

那这种一片式的凸透镜作目镜,焦距一般选多少合适

基本公式:
望远镜放大倍数=物镜焦距/目镜焦距。

在物镜焦距固定的情况下。
目镜焦距决定放大倍数。

30厘米/5厘米=6倍。比较合适。

更短的目镜会增加放大倍数,这种简单望远镜并不支持高倍数。

少帅8703 发表于 2023-12-16 07:35 详情  回复
谢谢
JamesHe 发表于 2023-12-16 05:22
基本公式:
望远镜放大倍数=物镜焦距/目镜焦距。

谢谢

劝退,目镜自制的性价比实在不高

少帅8703 发表于 2024-3-7 11:50 详情  回复
不是自制目镜,是自制望远镜,物镜目镜都是放大镜,物镜我选了一个焦距35厘米的放大镜,目镜一开始我只是选了一个焦距5厘米的放大镜,效果还不错,就是放大倍数小了点,可能还不到7倍,后来我又用一个焦距11厘米左右
老记 发表于 2024-3-7 09:10
劝退,目镜自制的性价比实在不高

不是自制目镜,是自制望远镜,物镜目镜都是放大镜,物镜我选了一个焦距35厘米的放大镜,目镜一开始我只是选了一个焦距5厘米的放大镜,效果还不错,就是放大倍数小了点,可能还不到7倍,后来我又用一个焦距11厘米左右的放大镜和这个焦距5厘米的放大镜挨在一起作目镜,感觉放大倍数能达到7倍左右

老记 发表于 2024-3-7 14:46 详情  回复
买块100度老花镜做主镜,效果应该能满足你的要求
少帅8703 发表于 2024-3-7 11:50
不是自制目镜,是自制望远镜,物镜目镜都是放大镜,物镜我选了一个焦距35厘米的放大镜,目镜一开始我只是 ...

少帅8703 发表于 2024-3-7 19:13 详情  回复
焦距1米,是不是长了点
老记 发表于 2024-3-7 14:46

焦距1米,是不是长了点

老记 发表于 2024-3-8 08:52 详情  回复
色差小
少帅8703 发表于 2024-3-7 19:13
焦距1米,是不是长了点

色差小

少帅8703 发表于 2024-3-8 11:30 详情  回复
可是放大倍数大了,色差可能也明显了
老记 发表于 2024-3-8 08:52
色差小

老记 发表于 2024-3-15 08:50 详情  回复
我以前做个老花镜式的望远镜,可以当个小玩具。不要期望太多
少帅8703 发表于 2024-3-8 11:30

少帅8703 发表于 2024-3-15 09:19 详情  回复
用多少度的老花镜做的
老记 发表于 2024-3-15 08:50

用多少度的老花镜做的

老记 发表于 2024-3-15 09:22 详情  回复
100度,没有裁边的那种。直径大约60mm.要玻璃材质的。
少帅8703 发表于 2024-3-15 09:19
用多少度的老花镜做的

少帅8703 发表于 2024-3-15 10:32 详情  回复
谢谢,有网友说物镜的焦距最好不要超过500毫米
老记 发表于 2024-3-15 09:22

老记 发表于 2024-3-16 20:58 详情  回复
这话有前提吧。天文台几乎都是长焦的呀。不然怎么对深空目标呢?
少帅8703 发表于 2024-3-15 10:32

这话有前提吧。天文台几乎都是长焦的呀。不然怎么对深空目标呢?

少帅8703 发表于 2024-3-17 05:08 详情  回复
可能是说用老花镜、放大镜之类的做物镜,焦距不要超过500毫米吧

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 09:04 , Processed in 0.040312 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.