牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

各位,近期打算DIY一个D-K式的道布森,我想问一下有没有大神尝试过用3D打印的镀银金属凹面镜或抛面镜做道布森的主镜的,效果怎么样?(主要是看闲鱼上师傅磨制的大口径的价格有点高……)
别说3d打印,就是加工中心铣出来的抛物面精度都不够!

回复 显示全部楼层 道具 举报

还不如随手磨的镜面精度。

光学精度要求在纳米级别。
3D打印精度在毫米级。
CNC只能做到微米级别,差好几个数量级呢。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

追星星的DIY 发表于 2024-2-20 15:30
多电镀几次能好点吗?
放心吧 各家手工磨制水平良莠不齐 有的虽然看起来不便宜 但磨镜子的精度也不行

追星星的DIY 发表于 2024-2-20 15:31
那大镜子只能买成品了……
话说回来,像es,信达这些做12寸16寸口径的dob的 都是咋做的主镜啊,拿模具灌?像做眼镜的用树脂注入到模具里?

JamesHe 发表于 2024-2-20 23:20 详情  回复
磨出来的。
追星星的DIY 发表于 2024-2-20 15:25
话说回来,像es,信达这些做12寸16寸口径的dob的 都是咋做的主镜啊,拿模具灌?像做眼镜的用树脂注入到模具 ...

磨出来的。

追星星的DIY 发表于 2024-2-21 09:08
怪不得那么贵……
做主镜就真的必须要拿玻璃磨吗……?没有其他替代方法了吗?

先搞出面型接近的镜胚然后再磨也不是不行,细磨和抛光两个步骤以如今的技术来说是必不可少的

天文新人 发表于 2024-2-23 09:26
先搞出面型接近的镜胚然后再磨也不是不行,细磨和抛光两个步骤以如今的技术来说是必不可少的 ...

16寸左右的镜面还是太大了,自己就不磨了……

各位,我还是像挣扎一下,眼镜片的精度够纳米级吗?如果够的话,拿许多球面镜拼成一个大的球面不就可以了吗,即使不连续也可以~

yipianye 发表于 2024-2-24 14:58 详情  回复
放弃吧
追星星的DIY 发表于 2024-2-24 10:03
各位,我还是像挣扎一下,眼镜片的精度够纳米级吗?如果够的话,拿许多球面镜拼成一个大的球面不就可以了吗 ...

放弃吧

思路不错,再加把油入坑。

离轴抛面大可不必,
许多球面最大的问题是对齐
如果你有那个技术和资金去造一台ao的话,应该不会在这里问

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-27 08:19 , Processed in 0.031539 second(s), 7 queries , Gzip On, Redis On.