牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] eq3d低纬度打腿廉价解决方案

liang_wenbin 发表于 2024-4-15 21:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
低纬度地区,eq3d总是打腿,这最近升级了onstep,想着赶紧解决这个问题,找来找去大部分都是换立柱或者加增高,卖的也挺贵,我就只能自己找低价解决方案,所以就这样了,相当于吧重锤往前挪了点,缺点就是拆装比较麻烦。买了根25cm的304不锈钢光轴20元,两个铝合金材质的光轴固定架52元,两颗m16螺母1元,73块钱搞定,发出来给低纬度的兄弟们做参考吧。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

地理人zxl 发表于 2024-4-16 09:43 | 显示全部楼层 来自: 江西省萍乡市 移动
这个办法不错,就是方便平衡吗?

平衡跟平时一样调整就行了。  详情 回复 发表于 2024-4-17 09:27

我爱代代 发表于 2024-4-16 16:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
方案二是用黄金重锤 做的瘦一点 黄金密度是19.32g/cm³  铁的密度是7.86g/cm³ 亲测好用

你这土豪随意  详情 回复 发表于 2024-4-17 09:27

楼主| liang_wenbin 发表于 2024-4-17 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
地理人zxl 发表于 2024-04-16 09:43
这个办法不错,就是方便平衡吗?

平衡跟平时一样调整就行了。

楼主| liang_wenbin 发表于 2024-4-17 09:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我爱代代 发表于 2024-04-16 16:21
方案二是用黄金重锤 做的瘦一点 黄金密度是19.32g/cm³  铁的密度是7.86g/cm³ 亲测好用

你这土豪随意

登录/注册后可看大图

唐长老 发表于 2024-4-19 15:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信

登录/注册后可看大图

[發] 发表于 2024-4-19 18:39 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 移动
牛,学习了

bg3hb 发表于 2024-4-20 08:21 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼伦贝尔市 电信
赤纬转离90度后,横向力矩是不是有点大?重锤还是放到重锤杆上稳妥。我这高纬度地区,不会出现打腿。另外,低纬度地区可否把三脚架一腿朝南,两腿朝北是不是就不会打腿了?我是瞎猜的,没试验过。我的赤道仪水平调节立柱的位置在赤道仪安装平台上可以南北互换,不锈钢立柱,螺丝拧的,不知是否专为防止打腿设计的。

首先,确实在达到90度的时候力矩是最大的,会导致原有的重锤杆旋转,所以重锤杆跟赤道仪连接处,上下用了两颗M16螺母进行固定,所以解决了这个问题。 第二,旋转赤道仪本体估计也不行,脚架N端有个水平调节钉,对极  详情 回复 发表于 2024-4-20 11:37

楼主| liang_wenbin 发表于 2024-4-20 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
bg3hb 发表于 2024-4-20 08:21
赤纬转离90度后,横向力矩是不是有点大?重锤还是放到重锤杆上稳妥。我这高纬度地区,不会出现打腿。另外, ...

首先,确实在达到90度的时候力矩是最大的,会导致原有的重锤杆旋转,所以重锤杆跟赤道仪连接处,上下用了两颗M16螺母进行固定,所以解决了这个问题。

第二,旋转赤道仪本体估计也不行,脚架N端有个水平调节钉,对极轴时候是得通过赤道仪上的两个螺丝来左右微调的,N腿向南后可能赤道仪就放不下了,我也还没试过,但是应该是放不下的,就算是放得下,对极轴也会比较麻烦,所以我也没试过。

竹下抚笛 发表于 2024-4-21 11:06 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信

目测增加的东西有1公斤,赤经的负荷加重只会使EQ3D跟踪变差。
方法一、如果不考虑升级置换,可以把重锤适当锯掉部分,锯口处向着脚架安装。
方法二、主镜筒的重心尽量靠近经轴,这样重锤就可以往上提以避免打腿。 把调焦座旋至正下方固定。镜筒上的附件也尽量想办法安装在侧部或下部。

方法一,工程量巨大。方法二,可以试试,应该是可行的。你在柳州也遇到一样的问题吗?  详情 回复 发表于 2024-4-21 11:19

楼主| liang_wenbin 发表于 2024-4-21 11:19 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
竹下抚笛 发表于 2024-4-21 11:06
目测增加的东西有1公斤,赤经的负荷加重只会使EQ3D跟踪变差。
方法一、如果不考虑升级置换,可以把重锤适当 ...

方法一,工程量巨大。方法二,可以试试,应该是可行的。你在柳州也遇到一样的问题吗?

找个有砂轮切割的门店,估计就10块钱的事。我也是小黑F5+EQ3D  发表于 2024-4-21 11:37