牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

目前手上有个铝脚eq3d小黑,基本上这两年把能看的都看了个遍,想着更进一步尝试摄影,但是不知道具体需要购买哪些器材,本来一开始打算升级成heq5,然后再买个d5100改机。前段时间又发现了有谐波赤道仪和冷冻天文相机这种设备,不知道该买什么好,希望来个大佬讲解一下,顺便帮我列下清单,多谢多谢
既然有小黑了,先用小黑拍着呗。

回复 显示全部楼层 道具 举报

抬眼看天 发表于 2024-6-11 07:01
既然有小黑了,先用小黑拍着呗。

主要是我这赤道仪没电跟拍不了,就想换个赤道仪,然后再把其他设备买上

你有固定台的就买更高级的传统赤道仪,没有固定台需要自己搬设备出门拍的就买谐波赤道仪,谐波赤道仪要轻便很多,但也因为比较轻所以扛风性能不如传统赤道仪。

祥雲子 发表于 2024-6-11 09:26
你有固定台的就买更高级的传统赤道仪,没有固定台需要自己搬设备出门拍的就买谐波赤道仪,谐波赤道仪要轻便 ...

那我具体需要买些什么呢?我现在知道的就是还要买天文盒子和导星相机,加上赤道仪和相机就能出摊了吗?

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

祥雲子 发表于 2024-6-12 13:47 详情  回复
不知道你的需求,也没办法推荐啊,在哪里出摊?光害几级?打算拍哪个目标?预算有多少?望远镜是哪款? 你现在这样问,约等于说我现在想买一个房子,大伙来推荐一下。 大伙不知道你预算多少,家里几口人要住,你上
竹下抚笛 发表于 2024-6-11 23:40 详情  回复
天文摄影涉及的设备不少,而且价位相差也多,在不清楚您的具体需求下很难给出一个合理的器材搭配方案的。 作为一个刚玩大半年的萌新,我想分享一下自己对天文摄影的认识,希望能给您带来一些帮助。 1,拍摄目标的需
导星镜,滤镜

---_GLN2N 发表于 2024-6-11 10:49
那我具体需要买些什么呢?我现在知道的就是还要买天文盒子和导星相机,加上赤道仪和相机就能出摊了吗?
...

天文摄影涉及的设备不少,而且价位相差也多,在不清楚您的具体需求下很难给出一个合理的器材搭配方案的。

作为一个刚玩大半年的萌新,我想分享一下自己对天文摄影的认识,希望能给您带来一些帮助。
1,拍摄目标的需求。
大视角的目标,如M31星系、NGC2237玫瑰星云......小黑需要配半画幅相机才能框得下,小一些的目标配533、294小画幅相机就可以满足。
2,成片质量的需求。
A、对此要求不高的话,小黑+慧差镜+EQ3D(有电跟)+彩色相机+天文盒子+导星,作为新手可以酱油一下了。
B、要求高一些的话,小黑+慧差镜+EQ6R(或者小熊谐波)+单色相机及窄带设备+......娴熟的后期,这个对新手是不太友好,对口袋也有一定考验。
如果长期玩且对出图有一定追求,势必会走到这一步。
3,预算。
口袋决定器材的素质,量体裁衣、丰俭由人;器材、环境、技能又决定最终的出图质量,爱有多深痛有多深,痛并快乐着!

最后建议:先考虑赤道仪,稳定的跟踪是愉快拍摄的基础。EQ6R(或小熊)跟踪效果不错,载重也行,扛小黑毛毛雨,即使主镜更换到大黑F5或老黑F4这种重量也可以从容应对。贵是贵了点,用得放心、舒心。  慧差镜是标配,小黑F5用1X,F4用0.85X。 主相机不好建议,楼主根据自己需求定吧。

tyf123 发表于 2024-6-12 07:59 详情  回复
或者eq5加冷冻彩机也是个中间选项
竹下抚笛 发表于 2024-6-11 23:40
天文摄影涉及的设备不少,而且价位相差也多,在不清楚您的具体需求下很难给出一个合理的器材搭配方案的。 ...

tyf123 发表于 2024-6-13 07:57 详情  回复
看这文案好眼熟,是不是最近在天文吧也给人回答了?
竹下抚笛 发表于 2024-6-12 12:42 详情  回复
EQ5扛小黑是合适的。考虑主镜换更大的后EQ5又会牵绊前进的脚步,到时食之无肉、弃之有味很难受,预算够的话还是给后续留足空间。当然,这是个人的看法,最终取决于楼主的预算及决策。
tyf123 发表于 2024-6-12 07:59

EQ5扛小黑是合适的。考虑主镜换更大的后EQ5又会牵绊前进的脚步,到时食之无肉、弃之有味很难受,预算够的话还是给后续留足空间。当然,这是个人的看法,最终取决于楼主的预算及决策。

---_GLN2N 发表于 2024-6-11 10:49
...

不知道你的需求,也没办法推荐啊,在哪里出摊?光害几级?打算拍哪个目标?预算有多少?望远镜是哪款?

你现在这样问,约等于说我现在想买一个房子,大伙来推荐一下。
大伙不知道你预算多少,家里几口人要住,你上不上班,上班地点在哪里,咋推荐啊?

祥雲子 发表于 2024-6-12 13:47
不知道你的需求,也没办法推荐啊,在哪里出摊?光害几级?打算拍哪个目标?预算有多少?望远镜是哪款?

...

现在主镜是小黑,预算1-1.5w吧,赤道仪倾向谐波,目标的话大概常见的梅西耶吧,光害大概5-6左右

梅西耶天体视直径也是有大有小差异很大的,小黑可以买个小小熊谐波,盒子其实不是必备的,反正你是出摊又不是远程台,带个笔记本电脑用NINA,导星镜建议买至少200mm以上物距的,看预算导星相机和冷冻相机就别考虑振旺的了,可以618看看图谱有没有活动找你自己能承受的,彩色冷冻相机不是不能拍,效率会低一些,滤镜轮可以不买,买滤镜抽屉手动换滤镜,小黑拍深空慧差镜一定要有。

tyf123 发表于 2024-6-12 07:59

竹下抚笛 发表于 2024-6-13 10:51 详情  回复
竟然有人与我所见略同,真有那么巧吗? 您说的“天文吧”没去过,倘若是专供闲人吹水的,我也没兴趣。
tyf123 发表于 2024-6-13 07:57

竟然有人与我所见略同,真有那么巧吗?
您说的“天文吧”没去过,倘若是专供闲人吹水的,我也没兴趣。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-27 11:10 , Processed in 0.027003 second(s), 8 queries , Gzip On, Redis On.