QQ登录

只需一步,快速开始

大口径反射我的梦想!-自制254(20071128更新)

锅盖飞仙 发表于 2007-11-9 12:00 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京宣武

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

经过长期酝酿终于快吧梦想实现了。长期以来一直梦想拥有一支254反射,但总是没有机会能实现。去年就做好了254的主镜座,一直放在家里落灰尘……上个月终于毒发,开始造反。

以前就觉得反射镜负镜对于成像影响很大,而且市售负镜的质量又都难以恭维。又不能把镜子做好了因为没有好负镜天天在家放着……决定把镜子设计成F1主焦点拍摄和带有负镜的标准牛顿结构的两用镜子。在没有合适的负镜情况下之用F1焦点拍摄,等有了好负镜再改成标准牛顿用。虽然f1焦点拍摄的结构遮挡比较大,但经过计算254+f1焦点摄影结构的遮挡面积还是相当于230全口径不带负镜面积。遮挡占主镜的接近17%  。(按照遮挡不超过20%~25%对成像锐度影响不明显来算的话这个比例还是能让我接受的。)

制造过程也是一波三折,本想做成便携式的方形镜筒,当镜筒做好后发现这样结构问题很多,一个是箱子要加固。因为254的镜子和镜座已经很沉了,不加固对于这小箱子太危险了……另一个问题是如果做成箱子就要变成开放结构的,这种结构上赤道仪又担心两头因为重量中间部分变形……而且当我把镜箱加固后主镜的重量实在让我不能接受,最终这种方案放弃了。

本想咨询一下碳筒,但是碳筒的成本太高了,毕竟是高科技的东西对于我目前资金紧张的状况只能选择放弃了。下定决心去做不锈钢筒。这东西虽然重量大,但是价格能接受,而且加工的地方也很多。在等待了1天后老板通知我做好了,当我看到筒子的第一眼把我吓了一跳,这么大啊……重量也不轻,不过我手头有一只大赤道仪可以扛它!

目前2套负镜系统(标准牛顿、f1主焦点结构)正在加工,如果一切顺利下周差不多就能完工。

目前还有一个问题就是大赤道仪需要改造,赤道仪的驱动系统坏掉了。曾经联系过南京一家公司的电跟产品但他们对我的问题回答不太耐心,态度也不太好,让我对他们的产品失去了信心,最终没有选择他们的产品。没办法,只能自力更生了。因为对步进电机不了解,只能考虑直流电机,正巧又买到了一些日本产带全金属减速箱的直流电机,精度挺好,应该可以用在赤道仪的改造上。我对赤道仪的要求不高,只能要拍大行星就满意~这个要求我想应该能满足。(真正要想深空摄影直接弄个小赤道仪+小镜子就完全够玩儿了)目前我得提前把赤道仪开孔的位置等具体数据在赤道仪上画出来,而且不能搞错,要不然这个150齿全筒涡轮的赤道仪可就挂花了……趁着加工的配件还没有到,把赤道仪上的点尽量让他精准,能让减速箱的输出轴以后能与赤道仪的传动齿轮平行。下一步等设计的配件一到就可以正式对赤道仪电跟部分进行改造,届时牛反也能完全组装起来了。

这个帖子只是纪念一下我的大牛诞生,希望它能够顺利开光~~~

————————待续……

我的加工台

我的加工台

原来的设计,现在放弃了

原来的设计,现在放弃了

去年做好的主镜座

去年做好的主镜座

自制固定主镜的卡子安装好了

自制固定主镜的卡子安装好了

两个调焦座

两个调焦座

标准牛顿结构主镜筒的各零件尺寸安排

标准牛顿结构主镜筒的各零件尺寸安排

直焦结构主镜筒的各零件安排

直焦结构主镜筒的各零件安排

主镜筒上挖好的洞

主镜筒上挖好的洞

清早拍的阳光下的镜筒~挺漂亮

清早拍的阳光下的镜筒~挺漂亮

巨大的镜箍

巨大的镜箍
diy 发表于 2007-11-9 12:13 | 显示全部楼层 来自: 广东江门
有实力,就差一步```加油!!!
回复 顶~ 砸~

xinghuang 发表于 2007-11-9 12:15 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
回复 顶~ 砸~

zhangyundong 发表于 2007-11-9 12:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁鞍山
... ...这个杀伤里也太强了吧.....
回复 顶~ 砸~

gslkg 发表于 2007-11-9 12:46 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
楼主太厉害了。不锈钢肯定重啊,什么赤道仪能抗的动这么大的家伙。
回复 顶~ 砸~

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2007-11-9 13:21 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武

还好,我的赤道仪能扛20kg的镜子,我只拍大行星,估计扛到25kg都不成问题。 不过前提是电跟得安装成功。
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2007-11-9 14:24 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
赫赫~连设备都有了,专业啊~
回复 顶~ 砸~

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2007-11-9 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武
工欲善其事必先利其器~~不过这套设备我早就买了,当初改造200mk的主镜座就用它搞的,没有它高不成啊~
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2007-11-9 14:41 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
那等楼主的好消息了..
正好最近兴趣于牛顿~
回复 顶~ 砸~

蠕洞 发表于 2007-11-9 14:48 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山
哈哈,飞仙给我很多启发啊,我明年正准备弄个大DOB呢,你的设计思路非常好,我想除了造个12“的DOB外,在整一个8”/f3~4之间的反射镜,做直焦摄影,前面可以支架可以直接放DSLC,或者制冷CCD.看国外,尤其是日本有很多人都做成这样的摄星镜!
另外你的254也是从大风兄哪里搞到的么,他的镜子怎么搞,麻烦楼主PM一下!
回复 顶~ 砸~

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2007-11-9 15:01 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武
原帖由 蠕洞 于 2007-11-9 14:48 发表
哈哈,飞仙给我很多启发啊,我明年正准备弄个大DOB呢,你的设计思路非常好,我想除了造个12“的DOB外,在整一个8”/f3~4之间的反射镜,做直焦摄影,前面可以支架可以直接放DSLC,或者制冷CCD.看国外,尤其是日本有很多人都做成这样的 ...

主镜不是大风老师的,已经pm请收。

回复 顶~ 砸~

超级战士 发表于 2007-11-10 08:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城
美国克拉克父子为了得到满意的精度就无休止磨制修改,直到满意!
回复 顶~ 砸~

木习习 发表于 2007-11-10 19:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
顶 我有准备上254
回复 顶~ 砸~

zzl520 发表于 2007-11-10 22:07 | 显示全部楼层 来自: 湖北十堰
炮筒好威武!
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2007-11-12 07:05 | 显示全部楼层 来自: 福建福州

回复 #10 蠕洞 的帖子

f3肯定不行,我见过dob最短最短的设计是f3.66
回复 顶~ 砸~

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2007-11-15 01:10 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
定做的负镜配件还有赤道仪改装配件都已经发出来3天了~希望这周末能到~~刚才利用晚上睡觉前1个小时用一块捡来的不锈钢板和手头的一个闲置的配件,做了一个用于安装调焦马达的底座。这下调焦马达有“家”了
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2007-11-15 09:10 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
不错~继续关注~
回复 顶~ 砸~

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2007-11-26 17:11 | 显示全部楼层 来自: 北京宣武
这几天又完成了一些配件,距离成功更进一步了~
回复 顶~ 砸~

Alone狼 发表于 2007-11-26 18:24 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
赫赫~全金属的...不怕重量问题么?
回复 顶~ 砸~

楼主| 锅盖飞仙 发表于 2007-11-26 18:38 | 显示全部楼层 来自: 北京朝阳
原帖由 Alone狼 于 2007-11-26 18:24 发表
赫赫~全金属的...不怕重量问题么?

因为不拍深空,所以手头有一个南京天仪的大赤道仪,载重20~25kg没问题,所以只要控制在25kg以内我都可以接受。
回复 顶~ 砸~