牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

11月24日月掩昴宿星團

occultation 发表于 2007-11-19 10:55 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: LAN
 楼主| occultation 发表于 2007-11-19 11:00 | 显示全部楼层 来自: LAN
yuxinbin 发表于 2007-11-19 11:03 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省鹤岗市宝泉岭垦区 电信
我看不到了
 楼主| occultation 发表于 2007-11-19 11:04 | 显示全部楼层 来自: LAN
 楼主| occultation 发表于 2007-11-19 11:09 | 显示全部楼层 来自: LAN
choudeku 发表于 2007-11-19 11:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
可视天域 发表于 2007-11-19 11:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市宝安区 电信
不知道我这能看不?
 楼主| occultation 发表于 2007-11-19 11:55 | 显示全部楼层 来自: LAN
zheng123 发表于 2007-11-19 15:06 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
sygoner 发表于 2007-11-19 19:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学教育网
活动星图 发表于 2007-11-23 21:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
还有不到24小时了,大家注意啊!!
sagalliant 发表于 2007-11-24 14:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
北京地区24日17时至21时掩星情况
sagalliant 发表于 2007-11-24 14:50 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
哈尔滨地区24日17时至21时掩星情况
shen666 发表于 2007-11-24 17:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
果然有此事啊,我今天看软件星图,看火星出来的的时间,结果发现月亮离昴星团好近,经过模拟发现有掩星观测,想看看是否真有这事,所以上论坛看看,没想到楼主早已经发帖了。
蓝蜻蜓 发表于 2007-11-24 22:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信

刚才看到月掩昴宿六

刚才已看到月掩昴宿六,基本全过程。未做正规观测。我在长春,掩区(昴宿六)边缘。
晚17时,拿7X50双茼到外面看月,天真的以为看月掩星用双茼差不多可以了,实地一看,天空雾蒙蒙的,满月虽然很亮,边缘模糊不清,月亮附近看不到一颗恒星。只好回家等待时机。因为路上发现云层西方渐薄,有点儿希望。
在家里阳台架起自制90牛反,用40倍。18时,天空渐好,但是在月亮附近除昴宿六之外还是一颗恒星也不见。仔细找,终于看到两颗,一会儿又不见了,可能是刚才已经掩过去了没看到。
必须守株待兔,就看昴宿六。
18时25分,紧盯它。天空更晴了,月面边缘基本稳定,星点也比较锐利,离月面越来越近。18时39分,眼看着星点落进一个大环行山口不见了。这是两个并排着的右面一个(倒象)。它们正对着第谷环行山辐射纹离月面最近且最亮的那一条。终于掩上了。
预报18时47分光面出,可是此时月面更亮了,仔细搜寻也没有见。
18时50分,星点终于在离光面入不远的一个环行山口出现了,原来它只切进去一点点儿。
看着离月面越来越远的星点,我领教了满月看掩星的艰难。
19时20分,天空完全放晴,月亮耀眼,用7X50仍然看不见昴星团。
结论:满月看掩,双茼不行。天空要特晴。口径100左右,40--60倍为宜。
活动星图 发表于 2007-11-25 08:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
北京白天一直阴,我就想放弃观测,晚上到清华听讲座,结果到了清华却发现能看到月亮,但是天空透明度不高,估计也看不到被掩星。。。