牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

哈勃太空望远镜拍摄到的Holmes彗星

水星人 发表于 2007-11-28 19:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省本溪市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
说明:为什么Holmes彗星会变亮?这颗令人出乎意料的明亮17P/Holmes彗星仍然位于北半球英仙座内,并且肉眼可见。任何一位北半球天空爱好者,只要在黑暗的天空下,拥有好奇心,有一份最新的天图就能在数分钟内发现这颗彗星。然而,能看到这颗彗星的主要是反射太阳光的尘埃状彗发。其内有一个冰山状的彗核由于太小太昏暗不能被识别。在这个月初,哈勃太空望远镜拍摄到该彗星中央区域的生动影像,在这些影像中可能能找到彗星将近百万倍亮度增量的线索。上面显示的一张哈勃影像表明在星核附近仍然有一团致密的未被解析的尘埃云,而其周围是更为复杂,情况各不相同的彗发。哈勃影像没有显示出任何明显的彗核碎片,而去年施瓦斯曼-瓦茨曼3号彗星却有碎片发现。世界上的观测者们还将在夜晚继续研究这一不同寻常的天体。
本文摘自北京天文馆网站

登录/注册后可看大图

活动星图 发表于 2007-11-28 22:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
其实这张图很早前就有人发了,这张就当做资料帖留着吧
 楼主| 水星人 发表于 2007-11-29 12:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
晕了,能把以前的贴子的名字告诉我吗?
寻找拉玛 发表于 2007-11-29 13:35 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
 楼主| 水星人 发表于 2007-11-29 14:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 联通
噢,怪不得我没搜索到呢!!