牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

河北保定野三坡实地考察结果

夏至 发表于 2007-12-5 04:10 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 鹏博士BGP

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
2007年11月22日我去河北保定野三坡进行了一下实地考察,以下是那的住宿条件:

四至三人一间

四至三人一间

有空调

有空调

有独立卫生间

有独立卫生间

有电视

有电视
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 04:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
而且住宿的地方门前就是拒马河,冬天风光还很有特点。河水非常清,里面有鱼有虾。

拒马河上的简易桥

拒马河上的简易桥

河中还有竹排

河中还有竹排

远处的山

远处的山
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 04:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
还是那住的条件,个人感觉窗帘很漂亮。

窗帘1

窗帘1

窗帘2

窗帘2

餐厅

餐厅

通往观测点的路

通往观测点的路
北斗沧海粟 发表于 2007-12-5 10:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
博博辛苦了,敬佩执着的踩点精神.
双子这次我们石塘路确定了,这里来年春天还是要去的
北斗流星月 发表于 2007-12-5 11:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
祝愿北师大与其他兄弟高校社团在野三坡观测双子雨成功!
北斗流星月 发表于 2007-12-5 11:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
希望北师与其他协会做作点工作,为今后可能的大规模观测活动作一些勘察与准备.
美丽的星空 发表于 2007-12-5 11:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省承德市 电信
不错!在山里观测要注意雾气!无风雾霭易下沉,主要是在山间低地。
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 15:54 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
当天过去的时候运气非常不好,不但赶上满月,还赶上起雾。
不过通过那的居民了解,那的这种天气并不多见。

由于赶上了满月前夜,所以前半夜基本就是在拍摄一些风光照片。
照片中的大光斑实际是一盏100W的灯泡,如果我们活动需要可以随时关掉。

一个小灯泡的威力

一个小灯泡的威力

远处的三条白线是刚过去的火车留下来的

远处的三条白线是刚过去的火车留下来的

夜色竹排

夜色竹排
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 16:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
那冬天的感觉就像是一个被世界抛弃了城市,虽然有很多宾馆,但是都空无一人。
村里的路边有路灯,但是竟然没有一盏晚上是亮的。
附件中右侧那栋宾馆就是我住的地方,在几乎无边的黑夜中只有一个是亮的。

黑野中的一盏灯

黑野中的一盏灯

河边耸立着很多宾馆,但是都悄然无声

河边耸立着很多宾馆,但是都悄然无声
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 16:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
大约等到将近凌晨5点,月亮终于落下去了。由于有雾,目视天顶只能看到5等星。
然后我就开始用相机对着天空拍照,在ISO400/60秒的暴光中基本没有光污染的痕迹。
由于已经接近天亮,照片中隐约能看到淡蓝色的晨光。

猎户西沉

猎户西沉

河水中的金星

河水中的金星

树丛中的北斗

树丛中的北斗
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 16:27 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
当天晚上的观测我有两个地方不满,一个是低空有山,另一个就是有雾。
由于雾的原因结果导致全村仅有的六个灯泡对观测影响很大。

山的问题没法解决,而且我们还要利用它来挡住城市的灯光。
至于雾只要我们不是非常背应该不会碰上,
另外我们大部队过去的时候那六个灯泡是可以关上的。

光芒四射

光芒四射

灯火辉煌

灯火辉煌
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 16:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
最后说一下那的火车站。
这个火车站冬天仍然有不少客流,但主要是当地的居民。
到了夏天旅游的大部队来了以后,这会加开两对旅游专列,到时肯定是人声鼎沸。

可是就是这样一个重要的火车站竟然设计非常不合理,每次上下车都得跨越铁轨。
真不知道当初这个火车站的设计者是怎么想的。

不清楚这为什么是北京铁道中心西直门段

不清楚这为什么是北京铁道中心西直门段

站牌

站牌

野三坡火车站

野三坡火车站

去车

去车

回车

回车
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 16:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

非常感谢!也预祝你们的活动圆满成功!

楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 16:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 北斗流星月 于 2007-12-5 11:47 发表
希望北师与其他协会做作点工作,为今后可能的大规模观测活动作一些勘察与准备.

恩,这个正在准备做,到时我会跟我们社长商量的。
不过目前来看各社团相互之间交流不畅问题还是很严重。
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-5 16:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 美丽的星空 于 2007-12-5 11:49 发表
不错!在山里观测要注意雾气!无风雾霭易下沉,主要是在山间低地。

这个问题我也一直在担心,不过当地居民说这种情况不多。
希望他们不是在忽悠我。 害怕中~~
活动星图 发表于 2007-12-5 18:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
大赞呐!爱死你了!!!

不过,野3泼不是房山的么?
银河波涛 发表于 2007-12-5 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
费用????
北斗流星月 发表于 2007-12-6 13:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京航空航天大学新主楼
突然发现一个问题.如果北师的180人是集中过去,坐公交车的话至少要分6辆?也就是说光人全部上车就要1一个小时以上.这样的话肯定有很大的问题,再加上到西站路程又远,每人肯定要带不少东西,这样的话从第一批人从学校出发到全部上火车要3个小时.而丛开始集中到上火车可能要四个小时,去的又是天下最挤的北京西站.感觉如何能保证人员的齐备是一个严峻的挑战.
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-6 16:38 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 北斗流星月 于 2007-12-6 13:05 发表
突然发现一个问题.如果北师的180人是集中过去,坐公交车的话至少要分6辆?也就是说光人全部上车就要1一个小时以上.这样的话肯定有很大的问题,再加上到西站路程又远,每人肯定要带不少东西,这样的话从第一批人从学校出发 ...

我们提前预定了车厢,到时票都提前发给队员了。
所有队员到时分成4个大组分别上火车,火车是提前40分钟剪票,人在这段时间内上车应该不会有问题。更重要的是我们坐的这次火车上基本没有什么人。
 楼主| 夏至 发表于 2007-12-6 17:17 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通